Из Пекина в Берлин через Ригу?

Вчера в Латвии высадился китайский торговый десант во главе с замминистра торговли Китая Ю Гуанчжу (на снимке). Местные политики и экономисты тут же стали убеждать коллег из Поднебесной, что Латвия - это именно то, что им надо: Айгарс Калвитис призвал активнее использовать латвийскую дорожную сеть для транзита Китай - ЕС, а Айнарс Шлесерс предложил китайцам подключиться к железнодорожному проекту «Балтика-Транзит».


«Балтика-Транзит» – это товарный поезд, курсирующий раз в неделю между странами Балтии и Средней Азии – Казахстаном, Узбекистаном, Кыргызстаном. Министр сообщения настаивал на том, что в ту сторону «Балтика-Транзит» идет полным, а вот обратно – порожняком, поэтому не грех загрузить его различными китайскими товарами. Кроме того, на переговорах совместной китайско-латвийской комиссии, прошедших вчера в министерстве сообщения, обсуждался проект трех «Б» ( Beijing – Berlin – Brussels ) – своеобразный новый шелковый путь Китай – ЕС. Первая фура, кстати, отправится по нему уже 27 сентября.

Помимо больших транзитных перспектив с Китаем надо решать и более насущные проблемы. Как уже писал «Час», китайцы в этом году так старательно работали, что завалили европейские склады, нарушив квоты на импорт текстиля, введенные ЕС в отношении Китая. Как результат – дешевые товары made in Сhina могут попросту исчезнуть с прилавков магазинов.

Как пояснил «Часу» пресс-секретарь рижского Центрального рынка Янис Башевич, введение квот может повлиять на розничных торговцев, снимающих помещения на Центральном рынке. В перспективе есть реальный шанс, что китайские товары станут дефицитом. Но нет худа без добра – дефицит и подорожание китайского текстиля не могут не сыграть на руку местным производителям одежды. Взять хотя бы Огрский трикотажный комбинат, продукция которого продается в ЕС под модными брендами и тоже вынуждена конкурировать с дешевым китайским товаром.

Член правления Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич такую версию развития событий тоже не исключает:

- Китайские товары никуда не денутся – они просто станут дороже. От этого пострадают оптовые торговцы и крупные торговые сети, но могут выиграть наши производители. Тут важную роль играет то, насколько конкурентоспособным окажется наш текстиль по сравнению с китайским.

Не исключено, что для того чтобы удовлетворить спрос на дешевые товары, крупные продавцы не станут переключаться на местных или европейских производителей, а будут покупать китайский товар сверх квоты – то есть с наценкой. Эта схема работает, к примеру, на рынке сахара.

VP-Market недавно закупил где-то в Южной Европе партию сахара, который после уплаты всех пошлин продается в магазинах по цене на 10 сантимов ниже нашего. Не исключено, что так будет и с китайскими товарами, поскольку производить у нас что-либо – дело крайне сложное.

25.08.2005 , 10:47

chas-daily.com


Написать комментарий