Сколько нерезиденты заработали на Латвии

Клиенты местных банков кормят немцев и скандинавов

Почти половина латвийских банков контролируется иностранными акционерами. Ежегодная банковская прибыль может вкладываться в развитие кредитного учреждения здесь, а может отправляться на родину акционеров. Телеграф решил узнать, сколько на латвийских банках заработали их иностранные владельцы.



Иностранная половина
Как ни странно, в Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) не ведут учета, сколько процентов капитала латвийских банков принадлежит иностранным акционерам. Соответственно, комиссия понятия не имеет, какая часть заработанных в Латвии денег тратится на рост благосостояния скандинавов, немцев или россиян.
Парадоксально, но факт — КРФК, призванная надзирать за банками, толком не знает, кому они принадлежат. У местных “надзирателей” есть лишь самые общие данные о структуре акционеров “кровеносной системы латвийской экономики”, коей обычно называют банки. На домашней страничке КРФК можно найти лишь очень приблизительный (плюс/минус 10-20%) перечень главных акционеров латвийских банков. Согласно этим данным, можно утверждать, что где-то половина латвийских банков находится в руках иностранцев.
С вопросом, как распределяется банковский доход, какая часть остается в Латвии, а какая выводится за ее пределы, Телеграф обратился непосредственно к представителям “иностранных” кредитных учреждений. А что делать, если КРФК в очередной раз продемонстрировала свою ограниченность?


Прибыль остается на родине. Надолго?
За прошлый год латвийские банки заработали 114,7 млн. Ls. Прибыль кредитных учреждений, которые контролируют зарубежные акционеры, составила более 56 млн. Ls.
В принадлежащем шведам SEB Unibanka Телеграфу рассказали, что с 1998 года, когда SEB стал главным акционером банка, прибыль из Латвии он не изымал. По словам пресс-секретаря банка Анны Вилсоне, до сих пор все деньги оставались там, где они были заработаны, — вкладывались в развитие банка и в увеличение основного капитала. “Увеличение капитала позволяет заниматься кредитованием крупных компаний, ведь по закону можно давать кредит не более 25% от суммы основного капитала банка”, — пояснила она позицию кредитного учреждения.
Представитель Latvijas Biznesa banka, которым владеет российский Банк Москвы, Светлана Эйсака также сообщила Телеграфу, что вся заработанная кредитным учреждением прибыль вкладывается в развитие банка в Латвии. С прошлогодней прибыли было решено не выплачивать дивиденды и оффшорным акционерам Latvijas Kr

26.08.2005 , 10:40

Телеграф


Написать комментарий