Реальность и проекты: Даугавпилс – порт двух морей?

Это не фантазия, а реальность, которая отодвинута правительством Индулиса Эмсиса на неопределенное время, если промедление не будет долгим. Древний путь “из варяг в греки” уже восстанавливают Беларусь и Украина, а Латвия может остаться без водного транзитного пути: он пройдет южнее, через Литву.

Работы уже ведутся, в этом убедился, встретившись с начальником порта Витебска Михаилом Войтко даугавпилчанин, дипломированный моряк Василий Стариков. Он вплотную и практически занимался этой проблематикой, когда строилась Даугавпилсская ГЭС, где были запроектированы и шлюзы для прохода судов.

Шесть лет до гудка теплохода

Возможность для Даугавпилса уже через шесть лет стать портом двух морей – Балтийского и Черного – перечеркнул премьер-министр Индулис Эмсис. Он наложил вето на латвийскую часть проекта создания транзитного пути – канала Даугава — Днепр, общая стоимость которого оценивается в 5 млрд. долларов США. Однако в резолюции главы правительства сказано, что “проект не может быть реализован в настоящее время, он не представляется выполнимым”.
Вместе с тем премьер поручил нескольким министерствам дать свои заключения по проекту века. Такое уже есть – от министра охраны среды Раймонда Вейониса: строительство канала Даугава — Днепр ухудшит качество воды в главной реке страны и повлияет на ее течение. Отрицательное отношение к идее с точки зрения экономики высказало Министерство сообщения.
Украина и Белоруссия уже начали работы, несмотря на позицию Латвии, исключив пока ее участие и возможность снизить за счет общего финансирования государств (включая и Турцию) расходы нашей страны на устройство гидротехнических сооружений.

Возить грузы вокруг Европы вчетверо дороже и впятеро дольше, нежели через реки Днепр, Березину, каналы и Даугаву. На Латвию приходится 331 км пути, а общая протяженность транзита – 2330 км, остальное примерно поровну приходится на Украину и Белоруссию.
— Строительство канала Витебск — Орша длиной 80 км уже ведется, — рассказал Динабургу сегодня Василий Стариков. — Далее суда пойдут в реку Березину, по ней в Гомель, а там уже Днепр, известно куда впадающий. Порт Витебск, стоящий выше Даугавпилса на нашей общей реке, занимается перевалкой грузов во все возрастающем количестве. Что плывет по Даугаве, вы видите.

Если Латвия будет раздумывать, то Беларусь и Украина используют второй вариант выхода на Балтику из Черного моря – через Днепро-Бугский канал, который находится в эксплуатации. Путь судов типа «река-море» будет лежать из названного канала в Неман, а по нему в Калининград.

И получается так, что этот российский порт укрепит свое положение, став конечным пунктом назначения грузов не только названных стран, но, как минимум, лежащих на берегах Черного моря. То есть случится то, что с нефтепроводом на Вентспилс, который высох по причине разногласий в верхах. А Россия форсировала строительство трубопроводной системы на Приморск и за три года увеличила объем перевалки нефти в три раза.

В укор Министерству сообщения старый речник и моряк Василий Стариков сказал, что оно практически не использует водные артерии страны. Раз в год – этой традиции десять лет — у Даугавпилса появляются плоты, на которых спускаются по Даугаве любители экстрима. Их бурно приветствуют участники Дней Даугавы. Радость была бы всеобщей, появись на реке теплоход. Хотя бы прогулочный.

Единственный буксир давно стоит на приколе у спасательной станции. А мог бы вместе с двумя другими, заказанными и полученными Латвией в Румынии, бороздить гладь реки. У Василия сохранились документы, по которым должны было вести строительство порта у верхнего бьефа плотины Даугавпилсской ГЭС. Здесь глубина реки должна была достигать 7—8 метров, что позволяет проходить шлюз большегрузным судам с низкой осадкой типа «река-море» и следовать дальше по Балтике или Черному морю.

— Есть кому в Даугавпилсе и проводить суда, — говорит Василий Стариков, в прошлом групповой механик. — Пусть это мореходы и речники не первой свежести, но знания и навыки не потеряли. Не нужно звать и специалистов по установке створных знаков, плавающих бакенов – они у нас есть. Но, судя по всему, нашему поколению не увидеть белоснежные суда на Даугаве. А жаль, она снова может стать кормилицей для сотен людей. Ведь не так давно было, что черпалка поднимала со дна Даугавы, не вредя ей, сотни тонн речного песка – это отличный строительный материал, востребованный тысячами тонн.

Как нам стало известно, думские стратеги, занимающиеся развитием города, не видят Даугаву как один из мощных рычагов, который будет стимулировать развитие экономики Даугавпилса. Поэтому обсуждение проекта Балтийское море — Даугава — Днепр— Черное море прошло без города.

27.07.2004 , 15:47

В.Рудой


Написать комментарий