Что стоит за суетой вокруг ВТО?

Назначенный на минувшей неделе министром иностранных дел ЛР представитель Народной партии Артис Пабрикс получил наказ национально-мыслящих коллег: максимально ужесточить линию поведения по отношению к России!

Никакой политкорректности! И сам Артис Пабрикс, и премьер-министр Латвии Индулис Эмсис в ответ пообещали применить против Москвы тайное оружие латвийской дипломатии: ЛР готовится заблокировать вступление России во Всемирную торговую организацию!

ВЕНТСПИЛССКИЙ ЗАКАЗ

Коварная Москва не желает поставлять нефть (собственную, заметим!) через суверенный латвийский трубопровод — это, по мнению латвийских VIP, просто недопустимый протекционизм! То, что Индулис Эмсис, выступая по поводу ВТО, фактически озвучил точку зрения национальных транзитных олигархов, подтверждает и вышедшая из-под пера недалекого от Вентспилса журналиста Neatkar­gў R­ta Av­ze Сандриса Точса статья.

“Если Россия хочет быть принята во Всемирную торговую организацию, то ей нужно прекратить дискриминацию экономических интересов Латвии, — грозно предупреждает Сандрис. — Такой сильной должна быть позиция правительства Латвии… Россия в отношении Латвии открыто нарушает 5-ю статью Всеобщего соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ), которое указывает принцип недискриминации в транзитном процессе. Как известно, ВТО основана на базе ГАТТ. В январе 2003 года Москва провела откровеннейший акт экономической дискриминации, направленный против Латвии, а именно: основываясь на выгодных для государственной монопольной компании Транснефть соображениях, Россия политико-административным решением закрыла нефтепровод Полоцк—Вентспилс, мощность которого 16 миллионов тонн нефти в год. Действия правительства Латвии в то время, как обычно, были трусливыми, то есть никакими”.

Надо полагать, “трусишкой” был Репше? Если да, тогда от “смельчака” Эмсиса можно ждать таких эпических подвигов! Вняв советам из Вентспилса, “зеленый крестьянин” пойдет в лобовую атаку на Кремль…

А ОНО, ВТО, ЕМУ НАДО?

Однако есть и другой угол зрения на проблему. Стоит обратить внимание, что столь известная ревнительница британских интересов, как Маргарет Тэтчер, давно призывает Соединенное Королевство выйти из ВТО, потому как более всего эта транснациональная структура защищает не государственные “рудименты” типа Великобритании, откуда производство запросто перекидывают в Мексику и Индию, а международные корпорации. Уже сегодня искусственные накрутки, вызванные членством в ВТО, составляют для каждой европейской семьи 1500 евро в год.

В Москве деньги считать умеют не хуже, чем в Лондоне, и поэтому задача перед Минэкономики Германа Грефа поставлена совершенно византийская: попасть в ВТО только таким образом, чтобы не ущемить интересы отечественных производителей. Ребус покруче, чем известная история про волка, козу и капусту, которых нужно переправить через реку, чтоб друг друга не сгамкали.

Судите сами — что принесет виртуальное присоединение России к “клубу”? Во-первых, это никакая не гарантия богатства — из бывшего СССР там уже болтаются Грузия, Киргизия и Молдавия, и расцвет экономики у них что-то не проклевывается. Во-вторых, России придется отменить все внутренние цены на газ и электроэнергию, а уравнивание их с мировыми станет шоком как для экономики, так и для социальной сферы страны — отличие-то по разным позициям от 500 до 600 процентов.

В-третьих, сразу же рухнут все сферы отечественной промышленности, которые сегодня хоть как-то защищены импортными пошлинами: от авиапрома и автопрома до текстильной промышленности и “пищевки”.

ИЗ-ЗА НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ…

Отдельную благодарность Индулису Эмсису могут выразить российские помещики и фермеры.

Россия — почти повсеместно зона рискованного земледелия — никогда не сможет тратить 40 миллиардов EUR в год на субсидии агропрому, как это делает ЕС. Доля России в мировом экспорте продовольствия — 1,3 процента, в импорте — 1,9 процента. Из-за несбалансированности этого сектора внешней торговли Россия ежегодно теряет 3,3 миллиарда долларов.

Либерализация российского рынка по правилам ВТО приведет к снижению доли России в мировом экспорте до одного процента при одновременном увеличении доли в импорте до 2,3 процента. Стоимость импорта превысит стоимость экспорта на 7,3 миллиарда долларов. Этот “прирост” дефицита на 4 миллиарда долларов можно интерпретировать как величину суммарного риска, связанного со снижением конкурентоспособности аграрного сектора России после присоединения к ВТО на диктуемых в настоящее время условиях. Велика ли эта величина? Да она в два раза превышает расходы на сельское хозяйство в консолидированном бюджете РФ!

НЕФТЯНИКИ В ОЧЕРЕДИ НЕ СТОЯТ

Некоторую заинтересованность во вступлении в ВТО выражает российский нефтехимический комплекс — в первую очередь те его сектора, которые экспортируют на Запад минудобрения и разного рода органические полуфабрикаты, которые чаще всего подвергаются антидемпинговым санкциям.

Но что касается “основного продукта”, то и сейчас, вне ВТО и ОПЕК, российские нефть и газ являются желанным товаром на мировых рынках. ВТО здесь ничем не поможет.

А вот действующая норма, по которой 70% оборудования на принадлежащих иностранным нефтедобытчикам в РФ должно быть изготовлено в России, — будет отменена. Это приведет к падению производства российской металлургии, которая сейчас действительно предвкушает прорыв на рынки Запада в случае вступления в ВТО. Но, скорее всего, металлургам выгоднее было бы жить в режиме “чучхе”. То есть опираться на собственную сырьевую базу и гарантированный госзаказом (ВПК, инфраструктура, сырьевой сектор) рынок сбыта.

На что же опирался Индулис Эмсис и его влиятельные советчики в оценке потенциальных желаний Российской Федерации? Скорее всего, они банально “по себе судили”. В 90-х годах Латвия стала ярко выраженной импортозависимой страной, с чудовищным дефицитом внешнеторгового баланса. Лоббирование государством компаний-импортеров привело к ликвидации целого ряда секторов, которые вполне могли бы быть экспортообразующими. В конце концов, даже такой символ социндустрии, как РАФ, мог пройти болезненную трансформацию, сократившись и обновив модельный ряд, и встать хотя бы в уровень с нынешними ВАЗом и УРАЛазом. Но этого не случилось — ибо политическая элита ЛР, и премьер Эмсис в том числе, обслуживали иные экономические интересы.

Россия же и без них определилась в темпах интеграции в ВТО — только подготовка пакета документов ожидается к 2006 году. А потом еще ратификация в Госдуме, в джунглях отраслевых лоббистов. Мало не покажется! Но страна времени зря не теряет — на приток иностранных инвестиций влияют куда более значимые факторы. Например, геополитический вес страны.

Поэтому, конечно, Латвия может утверждать, что из-за нее Россию не принимают в ВТО, — точно так же, как не идет снег в Сахаре.

28.07.2004 , 16:26

kba.lv


Темы: ,
Написать комментарий