Если случилось несчастье, то…

В дорожно-транспортных происшествиях бывают и потерпевшие, получившие различные увечья. О том, можно ли и как действовать, чтобы привлечь виновных к ответственности, рассказывает доктор технических наук Георгий Шатревич.

Случается так, что исходя из существующего законодательства, прокуратура сообщает потерпевшему в дорожном происшествии, что истек срок, то есть прошло более двух лет, и привлечь виновное лицо к ответственности уже нельзя.

Вспоминается давний случай, который произошел в Даугавпилсском районе, когда был наезд на человека, который толкал автомобиль, находясь за его пределами справа. В результате наезда человеку, находящемуся на дороге, были нанесены тяжкие телесные повреждения. Попал он в больницу, был в реанимационном отделении, долго лечился и стал инвалидом.

С рассмотрением этого случая шли всякие затяжки. То экспертиза не такая, то с документами не все в порядке, то ответ на жалобу был не написан… Так незаметно и прошли два года. В результате пришел ответ из прокуратуры об отказе о возбуждении уголовного дела против виновного.

Что делать в этом случае? Настоятельно просить у сотрудников прокуратуры, которые составляют документ о привлечении к ответственности энного лица, в конце заключения или постановления указать и записать, что в данном происшествии виновен господин N. Если такая запись будет, то потерпевший имеет право обратиться в суд и взыскать с виновного причиненный им материальный ущерб здоровью, затраты на лечение, лекарства и другие расходы. К сожалению, далеко не все знают, что следует поступать таким образом. А ведь надо помнить – не истекло ли два года с того момента, когда случилась беда. Внимательно следить за тем, чтобы не было задержек, соблюдались сроки продвижения документов. Попросить письменно провести судебное расследование.

На письменный запрос, если нет каких-то особых сложностей, ответ должен быть дан заявителю в течение 3 дней, а если они возникают, то через 15 дней. Если эти сроки нарушаются, надо жаловаться повторно. Если возникают проблемы, то надо задавать конкретные вопросы автотехническим экспертам или экспертам в Риге.

Бывает так, что через месяц приходит ответ, что на такие-то вопросы мы ответить не можем, а какой-то ответ не входит в их компетенцию. Если конкретный ответ не получен, то долго ждать нечего, а срочно обращаться в независимую техэкспертизу и другие инстанции, чтобы его получить.

Все начинается с хорошего, качественного оформления первичных документов на месте происшествия. Ведь зачастую дорожная полиция допускает просчеты и ошибки при их составлении. Поэтому прежде чем подписать такой документ, надо внимательно посмотреть, что на данной схеме изображено и верно ли. Ведь выехать повторно на место происшествия, особенно если оно произошло вдали от нашего города, чтобы все перепроверить, не так-то просто. В заключение еще раз хочу напомнить тем, кто пострадал из-за грубого нарушения правил дорожного движения, не ждать, пока истекут два года, а действовать любыми способами, добиваться признания своих прав.

29.07.2004 , 12:03

"Миллион"


Написать комментарий