Выпускники дождались аттестатов

В этом учебном году выпускникам школ пришлось как никогда долго ждать свои аттестаты – ведь получить их было невозможно без сертификатов о сдаче централизованных экзаменов.

Понятно волнение вчерашних двенадцатиклассников – ведь большинство из них планируют поступать в высшие учебные заведения, а без аттестата невозможно было ни оценить свои шансы на поступление в тот или иной вуз, ни просто подать документы. И вот, наконец, ожидание, длившееся целый месяц, закончилось – 19 июля все школьники Латвии, в том числе и даугавпилчане, получили заветные сертификаты. В тот же день они были разосланы директорам школ для вручения выпускникам. Всего в Даугавпилс из Риги было привезено 2600 сертификатов. Для того, чтобы обобщить означенные в них результаты, мы обратились к заместителю руководителя Управления образования Инаре Спринджуке. Она рассказала о том, что кроме 1072 выпускников средних школ централизованные экзамены сдавали учащиеся профессиональных училищ, а также 30 человек из числа выпускников прошлых лет, которые собираются в этом году поступать в вузы. Однако более подробно в беседе мы остановились именно на 12-классниках. Обязательными для них были два централизованных экзамена – по латышскому языку (с той лишь разницей, что для кого-то он сдавался как родной, а для кого-то – как государственный) и первому иностранному языку (в большинстве случаев – английскому). Кроме того, централизованно можно было по желанию сдавать и любой из остальных трех экзаменов – каких именно, решали школа и сами ученики. В среднем вышло, что каждый выпускник сдавал по 2,5 централизованных экзамена.

Отличными и хорошими считаются результаты трех первых уровней – A, B, C. Всего такие оценки получили 66,81% выпускников средних школ – цифра достаточно высокая. На первом месте по этому показателю Русская средняя школа-лицей – 96,04%. Далее следуют 9-я средняя школа (93,44%), 1-я гимназия (79,1%) и Центральная гимназия (75,32%). Однако г-жа Спринджука подчеркнула, что эти цифры характеризуют не столько школы, сколько личные достижения конкретных учеников. Причем чем меньше человек сдавали тот или иной предмет, тем, как правило, лучше общий результат. Почему? Простой пример: всего лишь один ученик во всем городе захотел централизованно сдавать французский язык и сдал его успешно. В результате школа, в которой он учился, получила по этому предмету 100-процентный положительный результат, хотя за этими 100 процентами реально – лишь один человек. Поэтому чем больше учеников под каждой цифрой, тем она весомее.

Исходя из этого, стоит подробнее остановиться на анализе именно обязательных предметов. Итак, латышский язык как государственный, т.е. в нелатышских школах. Здесь лидируют, причем традиционно, Русский лицей и Польская средняя школа – соответственно 97,62% и 97,23%. Весьма высокие результаты также в 9-й средней школе (92,16%) и 13-й средней школе (80,83%). Общий результат по городу – 69,28% оценок A, B и C.

По иностранному языку 100-процентный результат у Русского лицея, 96,8% – в 9-й средней школе. По городу – 54,69%.

Латышский язык как родной сдавался централизованно впервые. Общий результат по городу – 67%. На первом месте – 1-я гимназия (87,19%).

Среди выборных предметов ребята чаще всего хотели сдавать основы экономики и бизнеса (535 человек), математику, географию, историю, русский язык как родной, биологию. Интересен и такой факт: немало ребят из русских, а также польской школ заявили о своем желании сдавать различные предметы на латышском языке, хотя никаких преимуществ при этом не получали. Скорее всего, причина в том, что ребята хотели испытать себя перед поступлением в вузы, во многих из которых учиться придется на государственном языке.

29.07.2004 , 12:05

"Миллион"


Написать комментарий