Умереть за границей

Своей бедой с нами поделился 60-летний житель Даугавпилса Борис Бекасов. Его брат Владимир взял кредит под квартиру и на эти деньги поехал на заработки в Англию. Ехал официально и официально же устроился на работу. В рабочее время попал в автоаварию, в которой погиб. Была ли у него обязательная страховка и в каких случаях она действует, брат погибшего не знает. Но вот платить за доставку тела на родину предлагают ему.


Если человек погиб за рубежом, для родных это почти неразрешимая проблема


О произошедшей трагедии Борис узнал от даугавпилсской полиции. Сведения были крайне скудные. Было известно только то, что человек умер. Как умер, когда умер, в каком состоянии тело, кто виноват в его смерти, были ли у него деньги – ничего неизвестно.

А это было чрезвычайно важно – 45-летний Владимир являлся чуть ли не единственным кормильцем в семье. Убегая от латгальской безработицы, он в 2003 году взял кредит под квартиру и за два года успел не только полностью его вернуть, но и дважды помочь брату с деньгами, когда у того случился инфаркт.

Вскоре Борису предстояла дорогостоящая операция на сердце, и брат обещал помочь. Не успел.

Умер – заплатите


Служители правопорядка попросили Бориса связаться с консульским отделом министерства иностранных дел, чтобы договориться о возвращении тела на родину. Конечно, не бесплатно. В консульском отделе Борису предложили три варианта: 2- 3 тысячи латов за доставку тела в гробу, около 700 латов за кремацию и доставку урны или бесплатные похороны в безвестном английском захолустье. Что же касается подробностей трагедии, то здесь ничего не было известно.

Борис рассуждал следующим образом: брат уехал работать официально, для устройства на работу в стране Евросоюза требуется страховка. Если после трагедии родственникам мало того что не полагается никакой компенсации в случае смерти кормильца, но еще и нужно платить немалые деньги за похороны, значит, что-то здесь не так. То ли страховка не была оформлена, то ли была оформлена неправильно, то ли его брат погиб по своей вине.

Приехавшая из Англии гражданская жена погибшего Владимира рассказала о подробностях гибели и тем самым еще больше запутала Бориса. Оказывается, погиб Владимир 23 августа на работе, на служебной машине – он ехал по городу, когда в него врезалась другая машина.

Из полицейского протокола, составленного на месте столкновения, явствует, что в аварии виноват не Владимир, а водитель другой машины. Тем не менее никакой компенсации родственникам погибшего не положено. Работодатель по собственной инициативе взялся доставить тело Владимира на родину за свой счет.

Для кого страховка обязательна?


Почему тогда консульский отдел называл несколько предложений? Неужели работники латвийского посольства в Англии не поинтересовались обстоятельствами гибели латвийского гражданина? И как же все-таки обстоит дело со страховкой?

За разъяснениями мы обратились к пресс-секретарю консульского отдела Атису Лотсу.

- В странах Евросоюза нет единой обязательной страховки, – огорошил нас Атис Лотс. – Например, в Латвии обязательная страховка для въезжающих на работу покрывает только неотложную медицинскую помощь, а расходы, связанные с пребыванием в больнице и с гибелью человека, не оплачивает.

Что касается информации о трагедиях, то здесь ситуация двойственная. С одной стороны, наши посольства готовы помочь гражданам в общении с зарубежными бюрократическими институциями. С другой граждане за рубежом не обязаны проходить регистрацию. Соответственно, мы о них ничего не знаем и узнаем только в случае трагедии.

Если семья потеряла кормильца, то будет разумным подать в суд иск на виновника трагедии. А тем, кто еще только собирается выехать за рубеж на работу, настоятельно рекомендуем застраховать свою жизнь и здоровье.

Чтобы узнать стоимость страховки для выезжающих на работу за рубеж, мы позвонили в одну из страховых компаний. Выяснилась интересная подробность: страховая сумма не может быть меньше 75 000 евро, и эта страховка покрывает медицинские расходы и вывоз тела в случае смерти. Но неграждане не могут получить визу, если у них нет такой страховки, а для граждан брать или не брать такую страховку – личное дело. Стоит такая услуга немногим меньше одного евро в день. Например, в BTA это стоит 80 евроцентов в день.

Цифра


Более 80 граждан Латвии

умерли за рубежом не будучи застрахованными. Расходы за доставку тела оплачивали родственники.

13.09.2005 , 11:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий