Производителей льна не устраивают закупочная цена

Несколько крестьян Краславского района признались, что находятся перед выбором, стоит ли выращивать лен, если этому препятствуют высокие требования по качеству, установленные переработчиками льна, и низкие закупочные цены, а так же неблагоприятные погодные условия. Крупнейшие льноводы и директор фирмы "LaKraLini" Сергей Закревскис, который сам более 20 лет занимается выращиванием льна, считают, что этот год является очень трудным. Сначала посевам повредила засуха, потом заморозки, -- потери урожая могут достичь 30%.

Хозяин к/х “Вайцулевас” Индрской волости Францис Залбовичс рассказал, что “опустошает карманы” льноводов низкая закупочная цена: "В договоре с предприятием “LaKraLini” сказано, что за тонну льна с коэффициентом качества 1,25 будут платить 20 латов, с коэффициентом 1,5 — 25 латов. Раньше коэффициент влажности был 19%, теперь он снизился до 16%. Крестьяне чаще сдают лен с коэффициентом 1,25 и ниже, поэтому более высокие показатели, чтобы получить, например, 40 латов за тонну, они не могут дать. Все четыре латгальских льнозавода, которые находятся в Лудзе, Краславе, Прейли и Резекне, договорились, что они не будут платить больше, хотя производство льна может дать прибыль только тогда, когда за тонну сырья заплатят хотя бы 50 — 60 латов. При существующем росте цен 20 латов за тонну это очень мало."

Чтобы не быть зависимым только от льноводства, Ф. Залбовичс более 200 гектаров засеял рапсом и занимается выращиванием зерновых. Когда заводы сообщили о своих низких закупочных ценах, он уменьшил площадь отведенную под лен с 150 до 100 га. Если окажется, что выращивать лен невыгодно, он увеличит объем рапса и зерновых.

В Робежниеках хозяин к/х Сергей Юхневич посеял лен на площади 70 га (в прошлом году — 100 га), так поступить его заставили низкие закупочные цены. “Если бы крестьянин получал бы хотя бы 40 латов за тонну, можно было бы увеличить площади под лен. Сегодня выгоднее выращивать рапс. В прошлом году засеял 20 га, этой весной уже 100 га.” — сказал С. Юхневич.

Сергей Закревскис подтвердил, что переработчики льна договорились о закупочной цене на лен и больше платить не могут по двум причинам. Во-первых, с каждым годом понижается качество льняного волокна. По словам С. Закревского, качество льна можно улучшить, закупая импортные семена (в Латвии больше не селекционируют хорошие и стойкие семена) и заботясь о качестве льноволокна. Все чаще заводы получают влажный, иногда даже заплесневевший лен. Во-вторых, если льноводы уже в этом году получат субсидии от Евросоюза и государства более чем 100 латов за га, то “LaKraLini” получит субсидии только в 2006 году.

“Весь доход инвестируем в современные технологии, чтобы обеспечить качество продукции. Мы не можем себе позволить брать кредиты и платить за лен низкого качества. Мы встречались с крестьянами и большинство согласилось сотрудничать с нами и после 2006 года, когда предвидится значительное увеличение закупочных цен. Конечно, крестьяне тоже должны позаботиться, чтобы на их полях вырос отличный урожай льна. Я сам льновод с большим стажем и у меня болит сердце, когда вижу, что на завод привозят лен низкого качества.” — признался С. Закревскис.

30.07.2004 , 16:26

"Латгалес Лайкс"


Написать комментарий