Э. Дамбис: Чувствую себя соавтором каких-то высших сил

Неделя творческой деятельности "Твори! – 2013" по всей Латвии проходит уже в третий раз. Впервые в этом мероприятии участвует Управление общего и профессионального образования в сотрудничестве с Латышским обществом.

Как уже ранее упоминалось на Gorod.lv, завтра, 26 апреля, с 16.00 у всех желающих будет возможность ознакомиться с новым сборником стихотворений Эгилса Дамбиса "Любовный дождь" ("Mīlestības lietus"), а также встретиться с автором. Надо заметить, что у читателей портала Gorod.lv такая возможность появилась уже сегодня.

Господин Дамбис, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о начале Вашего творчества.

Я родился в Риге, свое детство провел в Лиепае. С 13 лет начал писать прозу, в то время публиковал свои работы в журнале "Друг", был участником литературного лагеря "Призвание", а потом прекратил свою деятельность. Не знаю почему, но только после долгих лет я начал снова писать. Вот уже более трех лет пишу стихи и прозу и могу сказать, что являюсь соавтором каких-то высших сил.

На протяжении трех лет вышло 14 книг, где опубликованы мои работы, правда, по большей части это совместные работы, но в двух книгах представлены исключительно мои произведения.

Скажите, пожалуйста, как Вы можете охарактеризовать свой стиль работ?

Я бы не назвал это классической поэзией, так как мои работы не созданы по общепринятым нормам. Я перенес на бумагу свой жизненный опыт, наблюдения, свои чувства, а также то, что смог понять от других людей – от женщин и детей – и из чувств и переживаний животных. На самом деле все жизненные темы мне близки, но ближе всех мне остается тема любви. Как известно, любовь существует не только между мужчиной и женщиной, она всеобъемлющая – во всем, что происходит в мире, есть любовная энергия.

Было бы очень интересно узнать о Ваших читателях – какие они?

Читателей очень много, и они разные – от подростков до пенсионеров, мои работы читают даже заграницей. Между прочим, в книге "Любовный дождь" можно найти отзывы моих читателей. Надо заметить, что мои работы можно также слушать – есть несколько песен с моими словами, даже хоровые песни.

Интересно, а что привело Вас в Даугавпилс?

Как известно, это неделя творческой деятельности. В сущности, поэзия, музыка и все, что идет сквозь душу и сердце – это все создание. Я пишу не умом, а сердцем. И, как написано в Библии "Бог создал человека по подобию и сходству своему", следовательно, человек тоже является творцом. Я хочу этим поделиться со всеми. Сегодня состоится выступление в Латгальской центральной библиотеке, неформально в отделении загса, так как там используют мои работы при заключении брака, а также завтра выступлю в средней профессиональной строительной школе и в Латышском доме.

Могли бы Вы рассказать немного подробнее о том, что завтра интересного смогут узнать люди в Латышском доме?

Завтра пройдет торжественная презентация моей недавно изданной книги "Любовный дождь", также мы поговорим о том, что близко людям, что их интересует, так как мои работы практически на все темы, каждый сможет найти что-то для себя. Многие говорят, что благодаря моим работам, начали познавать себя, несмотря на то, что у меня нет специального образования. Я просто пишу от сердца.

И напоследок, может быть, Вы хотели бы пожелать что-нибудь своим читателям и остальным жителям нашего государства?

Людям надо быть терпимее  друг к другу – более толерантными, более любящими по отношению к тем людям, которые находятся рядом, а также к тем, кто далеко, кого можно встретить на улице. Тогда бы, по моему мнению, и в государстве стало намного лучше.