Певица Диана Пирагс: Единственный в стране биг-бэнд, исполняющий музыку в стиле «латино», играет в Даугавпилсе 6

Красочным завершением XIII Международного джазового фестиваля JAZZ JOY SPRING 2013 стал гала-концерт с участием молодой, но уже очень известной латвийской певицы Дианы Пирагс, которая не только порадовала зрителей потрясающим исполнением латиноамериканских хитов, но и станцевала вместе со своим мужем-французом.

После концерта певица любезно согласилась дать интервью порталу Gorod.lv.

- Почему ваша новая концертная программа посвящена именно латиноамериканской музыке?

- Я давно хотела петь латино, но только сейчас это, наконец, стало возможным. Признаюсь, что единственным биг-бэндом в Латвии, который смог мне в этом помочь , стал именно даугавпилсский коллектив Арнольда Гринберта. Я очень удивилась тому, как скрупулезно работают эти музыканты. Программу мы готовили очень тщательно: Арнольд написал множество аранжировок к песням, и мы долго обдумывали репертуар. Арнольд вообще очень мобильный человек и настоящий Музыкант с большой буквы. Я очень признательна также Ирине Гринберт за ее энтузиазм и терпение, ведь организовывать подобные фестивали очень непросто, но она берется за это и у нее все получается.

Музыка в стиле «латино» нравится практически всем, в отличие от классического джаза, так как воспринимается она легче, да и проще для музыканта. Здесь скорее проблема заключается в партиях для барабанщиков и перкуссионистов. Не загадываю наперед, но в следующем году планирую привезти сюда самых настоящих бразильцев, а на ваш праздник города хочу представить новую программу, посвященную Кубе, потому что очень люблю сальсу и с удовольствием ее пою. При этом на сцене должно быть много музыкантов, только перкуссий не менее шести, но надеюсь, это мы осилим.

-Часто ли бываете на родине своих родителей – в Даугавпилсе?

К сожалению, очень редко - обычно раз в год. Правда, теперь надеюсь, что навещать второй по величине город буду чаще: нам есть, что сюда привезти и показать вашей замечательной публике. Да и расстояние от Риги до Даугавпилса совсем невелико.

- На каких языках вы поете?

- Я пою на 8-ми языках уже в течение пяти лет. Для меня самый певучий – это испанский язык, потом идет итальянский, португальский, французский, латышский и русский. Я работаю во многих проектах в Испании, в одном из которых пою фламенко. Только это скорее жизнерадостное в стиле «Gypsy Kings», а не тот фламенко, который надрывно поют и плачут. Эта музыка приносит удовольствие, счастье и радость.

Если в Испании я бывала много раз, то в Бразилию собираемся поехать в следующем году просто на экскурсию. Ведь я в детстве обожала смотреть бразильские сериалы, а их музыка такая нежная. Именно поэтому сейчас я начала учить португальский.

- Расскажите о своих ближайших планах на будущее.

-  Скоро мне предстоит поездка в Самарканд на фестиваль, где я должна буду представить народную песню. Вы мне посоветовали красивую латгальскую песню «Auga, auga rūžeņa». Обработаем ее в стиле «латино» и это будет замечательно! Сейчас я пишу альбом на русском языке, песни для него сочиняю сама, и мне помогают в этом очень многие люди.

- Планируете ли когда-нибудь выступать со своей знаменитой мамой Ольгой Пирагс?

- У меня не получается выступать вместе с ней, слишком стили у нас разные: у неё больше эстрадный, классический джаз. Кроме того, сейчас она больше внимания уделяет преподаванию, работе с учениками, недостатка в которых нет. Сейчас мама преподаёт в Латвийской Академии.

- Хотели бы, чтобы и ваша дочь стала джазовой певицей?

- Моя шестилетняя дочь Анжелика с удовольствием танцует «латино», поёт мамбу. Она совсем не похожа на нашу семью: у неё дерзкий характер, она как танк и очень активная, что всегда и демонстрирует. Я думаю, что Анжелика будет петь джаз и параллельно заниматься спортом, потому что делает хорошие успехи в гимнастике. Если бы дочка захотела стать певицей, то я бы посоветовала играть на флейте: это учит правильно дышать. Ведь пение - это как фабрика, работать взаимосвязано должна каждая клеточка, а певцу нужно уметь правильно дышать, иначе не сможешь выдержать концерт. Лично я могу петь по 8 часов в сутки. При этом иногда бывает в день два выступления, а потом идем танцевать.

- Какую музыку любит слушать Диана Пирагс?

- Я слушаю музыку в основном дома или когда готовлю - это латино и smooth jazz. Нравится творчество Adele, Chaka Chan, Sade, Сезарии Эворы, кубинской певицы Серии Круз. Из российских исполнителей - Григорий Лепс и потрясающая пара Агутин и Варум, которая держится на босанове и самбе. Из классики - Бочелли, Софино. Кстати, мне предложили недавно спеть с самим Тото Кутуньо.

Из латвийских исполнителей нравится творчество актёра, а теперь диджея и ведущего Рутулиса. Люблю группу «PrātaVētra» и Яниса Стибелиса, с которым мы даже «делим» саксофониста. Еще я работала с Интаром Бусулисом, у нас были общие джазовые концерты в Риге и Даугавпилсе еще при жизни Гунара Розенберга.

- Спасибо и удачи!

Ой, да ладно! Чисто провинциальные штучки - хвалить местных музыкантов. Возможно, что другие музыканты с Дианой просто не хотят сотрудничать, все-таки Диане еще очень далеко до мамы.

ха-ха,а мы,как всегда,ругаем и ненавидем всё местное,концерт был отличный,оркестр -единственный подобный в Латвии,Диана пела отлично и не хуже мамы,а об отличии она верно сказала и нечего её сравнивать с мамой,публика аплодировала каждой песне искренне,побольше бы таких хороших концертов!Творческих успехов Диане!

Любой музыкант скажет, что Даугавпилсский "профессиональный" оркестр играет на уровне средней самодеятельности и большинство духовиков этого оркестра даже и не в курсе, что они "играют латино".

Не скурпулезно, а СКРУПУЛЕЗНО! Подать сюда корректора!

Orkestr "DAUGAVA" - tretij v Evrope kstati!

Это в какой европе? Может юго-восточной?? Он даже в Латвии в пятерку не попадет.