Лауреат региональных олимпиад С. Блакунов: Физикой я начал увлекаться еще в детстве, в этом мне очень помог мой папа

Как читателям Gorod.lv уже известно, вчера в Центре латышской культуры прошло торжественное мероприятие награждения лауреатов олимпиад и конкурсов разных уровней.

Среди награжденных за несколько побед на республиканских олимпиадах, уже не впервые, оказался ученик 11-го класса Русского лицея Сергей Блакунов, с которым корреспонденту Gorod.lv удалось немного пообщаться.

Сергей, расскажи, пожалуйста, за какие победы Тебя сегодня чествовали?

В этот раз меня поздравили за первое место на республиканской олимпиаде по физике, за второе место на республиканской олимпиаде по математике и за втрое место на республиканской олимпиаде по химии. Кроме того, в этом году я попал на международную олимпиаду по физике, которая пройдет в Дании с 7 по 15 июля. Я очень рад, что я туда попал, потому как попасть на международную олимпиаду хотелось уже в прошлом, году, но тогда, видимо, еще было рано.

Поделись, пожалуйста, как долго Ты готовился к таким серьезным олимпиадам?

Вообще подготовка требует огромного труда — не только со стороны учителя, но и со стороны ученика, прежде всего. Получилось так, что я добился достаточно хорошего результата на городских олимпиадах, потом отправился на региональные и совершенно неожиданно для меня оказалось, что я завоевал призовые места.

Интересно, остается ли у Тебя хоты бы немного свободного времени или все же приходится большую часть посвящать именно подготовке к олимпиадам?

В этом году, так получилось, что больше внимания я уделял именно физике, математике и химии, так как я серьезно настроен на международную олимпиаду. Но вот, например, в прошлом году я был впечатлен летним лагерем «Альфа». Участники которого, помимо физики, увлекались и музыкой. Поэтому я начал заниматься игрой на фортепиано и после перерыва планирую продолжить занятия.

Сергей, скажи, как  Ты полюбил физику и естественные науки в целом?

Физикой я начал увлекаться еще в детстве, в этом мне очень помог мой папа, который очень увлекается техникой. К тому же, у нас в школе есть замечательная учительница Татьяна Григориевна Маслова, которая меня и подготовила к олимпиадам, кстати, она очень интересно проводит факультативы по физике.

Сергей, Сейчас Ты учишься в 11-ом классе, может, Ты уже думал о том, как продолжишь жизнь после окончания средней школы?

Я еще не выбрал себе конкретную профессию будущего, но могу сказать, что очень многое будет зависеть от результатов международной олимпиады, так как, если я займу там призовое место, то есть возможность того, что меня пригласят учиться в известных университетах. Я даже могу назвать пример рижанина Георгия Тренина, который в прошлом году занял второе место на международной олимпиаде по физике и химии, и его пригласили учиться в Кембриджский университет. То есть, мне бы тоже хотелось получать образование в таком престижном университете.

Вообще, я пока не вижу смысла получать образование, связанное с физикой здесь, в Латвии, и здесь же продолжать работать, потому что образование в том же Эдинбургском университете, по крайней мере, отличается по качеству.

Приближаются летние каникулы, поделись, Сергей, чем Ты будешь заниматься?

Летом, в связи с тем, что международная олимпиада будет проходить в июле, придется достаточно серьезно готовиться, поэтому каникулы начнутся только с середины лета. Я приму участие в занятиях, которые специально организуют в Риге на физико-математическом факультете в ЛУ. Но в основном это будет самостоятельная подготовка и подготовка с учителем.

Скажи, насколько важна для Тебя поддержка Твоих друзей и близких?

Я достаточно самостоятельный человек, но, когда мои одноклассники и друзья узнали о том, что я попал на международную олимпиаду, они меня поздравили и, тем самым,  очень сильно поддержали, за что им большое спасибо. Вообще мне очень приятно, что мои родители гордятся мной.