Чем пахнут «русские» деньги?

С начала года множатся слухи, что бизнесмены с Востока приезжают в Латвию чуть ли не с чемоданами денег, скупают недвижимость и вкладывают средства в местный бизнес. Однако внешне бум заметен не очень, хотя некоторые источники утверждают, что серьезный приход российского капитала начался после инаугурации Владимира Путина и вступления нашей страны в Евросоюз. "Телеграф" решил выяснить, как себя чувствуют российские деньги в Латвии.

Фактор ЮКОСа

Для российских предпринимателей Латвия действительно имеет ряд преимуществ: она расположена по соседству, здесь говорят на знакомом языке, либеральная банковская система, свободные сферы для инвестиций, Юрмала и, наконец, наша страна уже полноправный член Евросоюза. Однако до сих пор в латвийскую экономику россияне инвестировали не так уж и активно: по данным на июль 2004 года, Россия среди других государств занимает лишь восьмое место. Это и понятно, ведь перед многими крупными российскими предпринимателями стояла другая задача: вывести капитал на Запад. Вот тут-то наши банки и пришлись ко двору.

Вместе с тем на протяжении последних трех лет объемы бегства капитала из России постоянно снижались. В этом году Центробанк РФ даже планировал, что объем вывозимых капиталов может уравновеситься с зарубежными инвестициями. И вот неприятный сюрприз. Согласно последним данным Банка России, за первое полугодие чистый вывоз капитала частного сектора из страны составил 5,5 млрд. долларов, в то время как за весь 2003 год эта сумма не превысила 2,3 млрд. долларов. Более того, в конце прошлой недели Центр развития РФ опубликовал прогноз, по которому суммарный отток капиталов к концу года составит 17 млрд. долларов. Другие экономисты более оптимистичны, но большинство из них согласны, что вывозиться капитал будет больше, чем год назад. К бегству капиталов, по мнению Центра развития, привели четыре причины: банковский кризис, возобновившееся снижение номинального курса рубля, дело ЮКОСа и общее падение привлекательности развивающихся рынков.

Ну а теперь то, что может непосредственно касаться и Латвии. Как следует из последних отчетов экспертов, российские компании наращивают покупку иностранных активов (этот показатель в первом полугодии достиг 19 млрд. USD по сравнению c 16 млрд. USD за тот же период 2003 г.). Эксперты Центра развития считают, что многие обладатели российского капитала расценили события вокруг ЮКОСа как угрозу своей собственности, и в такой обстановке единственной формой защиты накопленного капитала стал его отток из-под юрисдикции России.

“Русские спекулянты — это бред…”

Каждое утро сверкающий полировкой Jaguar подвозит адвоката Айнара Платациса к дверям его офиса. Однако застать адвоката на месте практически невозможно. Секретарь с сочувствующими нотками в голосе сообщает: “Он на переговорах с клиентом”. “Знаете, — сетует известный адвокат, расположившись в уютном кресле у камина, — после выборов президента в России у нас основательно прибавилось работы. Подумываем открывать свой филиал в Санкт-Петербурге. Российский бизнес спасает свои деньги и, что приятно, выбирает местом спасения Латвию. Да, мы ближе, чем Швейцария, наша страна понятна россиянам, многие из них здесь отдыхали, у многих знакомые и родственники”.

Отток капитала из России, по наблюдениям Платациса, активизировался после инаугурации президента Путина и официального вступления нашей страны в ЕС. “Я понимаю, что эти люди хотят спасти заработанное, боятся экономического преследования — они просят нашего совета, и мы им помогаем. Чаще всего они скупают недвижимость и, заметьте, по весьма завышенной стоимости, поэтому разговоры о русских спекулянтах — бред. Эти люди делают пассивные инвестиции и не надеются на этом заработать. У них другая задача — сохранить. Правда, в последнее время активизировались капиталовложения в производство. Мы тесно сотрудничаем с группой крупных российских бизнесменов и начинаем наблюдать, как у них меняются приоритеты. Но и здесь нельзя говорить о каких-то краткосрочных интересах. Понимаете, российский капитал сюда пришел очень надолго, навсегда, и я это приветствую. С какой стати мы должны отдавать российские деньги Франции, Чехии или другим странам Европы. У нас есть уникальная возможность привлекать сюда российские капиталы. Российские деньги нам могут дать толчок для развития”.

Спальный район на границе

Впрочем, Платацис призывает оценивать ситуацию трезво: "Не нужно нам себя и переоценивать. Вот, говорят, Юрмала может возродиться как европейский курорт. Да не будет этого. Поверьте мне, россияне скупают там за безумные деньги недвижимость не для какого-то активного отдыха. Они выбирают тихую гавань, с хорошими соседями, новыми дорогами. Если хотите, то они ищут место, где можно переждать бурю. А поэтому, в лучшем случае, Юрмалу ждет статус “спального района” окраин ЕС, что тоже не плохо". Реагируя на высказывания некоторых высокопоставленных чиновников о том, что чуть ли не все российские деньги “с душком”, адвокат ответил эмоционально: "А вы посмотрите, кто из политиков кричит о “грязных” российских деньгах. Это они вам кажутся национально озабоченными, на самом деле они переживают, что не имеют с потока российских денег 1-2%, вот и бесятся. А что вообще значит “грязные деньги”, где вы видели чистые деньги. Все это политика и система моральных допусков. С какой стати государству можно торговать оружием, а если на рынок выходит частная фирма, то скандал и т.д. Вы знаете, наших политиков беспокоит и то, что российские деньги могут и, скорее всего, повлияют на наш политический балаган. Мы это уже видим на примере нынешнего правительства. Уверен, в будущем поток российских денег только увеличится, и это может весьма интересно отразиться на ситуации в стране. А хотите откровенно? Я вот сегодня точно не могу сказать, под каким флагом мы с вами будем пить кофе через 5-10 лет…"

Чистые и нечистые

Как только речь заходит о российском капитале, так тут же возникает тема “грязных денег”. В конце прошлого года МВД выступило с заявлением, в котором говорилось, что российские преступные группировки активизировали в Латвии свою коммерческую деятельность. Стоит ли нашей стране бояться “грязных денег” из России и как это может отразиться на экономике?

“Экономика очистится самостоятельно…”

Руководитель Института экономики Латвийской академии наук Райта Карниете в притоке денег из России особой опасности не видит.

— Давайте опираться на факты, — призывает она. — Официальных сообщений об объеме нелегальных средств не поступало, но если и говорить о влиянии денег как таковых, то мне кажется, они бы работали на пользу государства. Если же речь идет о какой-то экономической зависимости от России из-за этих денег, то, думаю, это вопрос вчерашнего дня. Ведь с помощью денег в плане развития общества здесь нельзя ничего изменить. Вот если появляются нелегальные капиталовложения, то это и может привести к нестабильности. Правда, сегодня я никакой опасности не вижу.

— Что привлекает в Латвии инвесторов с Востока?

— Если оценивать видимые объемы российских инвестиций, то они направляются либо в промышленность, либо в инфраструктуру, которые хоть как-то связаны с Россией, что вообще-то нашему государству идет на пользу.

Конечно, вложения в недвижимость в принципе укрепляют позицию россиян на территории Латвии. К сожалению, у меня нет какой-либо точной информации о капиталовложениях в недвижимость. Но если там и есть махинации, то это уже компетенция государственных структур, которые и должны заботиться о законности. На мой взгляд, если станут известны какие-то махинации, то это может стать точкой столкновения интересов как России, так и государств Евросоюза. А вообще экономика, если она работает по более-менее рыночным принципам, может очиститься сама. Ведь нечестную конкуренцию не любит никто. То есть большого экономического эффекта от этих денег нам ожидать не стоит.

— Однако периодически некоторые политики выступают с заявлениями, что в Латвии отмываются “грязные деньги” из России…

— Если кто-то и беспокоится о российских деньгах в наших банках, то надо отметить, что кредитные учреждения с этими средствами работают эффективно: например, выдают кредиты, которые поднимают наш бизнес. С другой стороны, это, как правило, крупные банки, которые сами беспокоятся о чистоте своих вкладов. И если нелегальные деньги все же поступают в Латвию, то, я думаю, экономика очистится от них сама.

— Правда ли, что после 1 мая россияне стали активнее вкладывать свои деньги в Латвии?

— Я думаю, приток финансов из России увеличился и до нашего непосредственного вступления в Евросоюз. И это понятно, ведь, к примеру, имущество, принадлежащее российским предпринимателям, уже находится в Европейском союзе, и его стоимость увеличивается автоматически. Ведь Латвия это уже государство большой экономической среды, которая быстро развивается.

“Главное не запачкаться…”

Бывший министр внутренних дел, депутат Сейма Марис Гулбис относится к ситуации более настороженно.

— Конечно, мы не можем допустить наплыва в Латвию нелегальных средств, и здесь правоохранительным органам придется поработать, — говорит он. — Надо понимать: там, где нелегальные деньги, возникает и нелегальный бизнес, например, проституция или наркоторговля.

— Куда россияне чаще всего вкладывают деньги?

— В недвижимое имущество.

— Вас не тревожит, что богатые люди из России столь интенсивно скупают недвижимость?

— Если деньги, на которые покупается недвижимость, легальные, то, я думаю, опасаться не стоит. Будь они из Америки или России, это не имеет значения. Если же это отмывка, то это сразу увидят наши коллеги из НАТО или ЕС, и, конечно, они не одобрят такой ситуации. Главное, чтобы мы не запачкались “грязными деньгами”.

Юрмальский эффект

Недвижимость в Латвии продолжает считаться наиболее привлекательным объектом для инвестиций. О том, что же конкретно привлекает российских покупателей, мы раcспросили руководителей компаний Nira fonds и Interbaltija, которые активно работают с зарубежными клиентами, в том числе и на рынке Юрмалы.

Вадим Марков, директор Nira fonds:

— За последний год россияне в Латвии значительно активизировались. Я вижу здесь три фактора. Во-первых, те накопления, которые люди держали в ценных бумагах или долларах, в связи с колебаниями курса доллара и кризисом фондового рынка были выдвинуты на рынок недвижимости, в том числе на латвийский. Второй фактор: деньги приходят на нейтральные территории, так как в России происходит определенное давление на олигархов и полукриминальные структуры. Третий фактор: в Юрмале земли и дома приобретали люди из артистической тусовки под влиянием крупных зрелищных мероприятий. Если не говорить о Юрмале, то наиболее известные и классические примеры российских инвестиций — Valdemara centrs и проект Saliena Real.

У нас сложилось впечатление, что активность россиян была больше перед вступлением Латвии в Евросоюз. Как всегда, россияне все делают в последний момент, пытаются прыгнуть в последний вагон. Поэтому и был ажиотаж — может, боялись, что с приходом ЕС вырастут цены.

Игорь Данилевич, руководитель юрмальского филиала Interbaltija:

— Не могу сказать, что недвижимость в Юрмале прямо-таки скупают, но интерес есть. Проявляют внимание к готовому жилью — квартирам, домам. Это новая тенденция — раньше искали земли, чтобы строить самим. Последнее время тенденция стабильная. Нет такой ситуации, как когда-то было с Кипром, когда все россияне покупали там недвижимость в качестве объекта вложений. Юрмала интересна тем, у кого бизнес связан с Латвией или здесь живут близкие люди. Для многих это ностальгия. Причем покупают люди среднего возраста — молодежь не знает, что такое Юрмала, и не стремится сюда.

Примерно десять лет о Юрмале в России особо не вспоминали. Но множество культурных мероприятий, которые транслировались по российскому телевидению, вновь подогрели интерес к городу-курорту. Многие деятели шоу-бизнеса заинтересовались покупкой жилья, и кое-кто приобрел недвижимость. Им нравится, что нет языкового барьера, близко — полтора часа на самолете, а также европейская “натура” Латвии. Помимо артистов, недвижимость в нашем курортном городе приобрели также нефтяники и финансисты.

Проблема в Юрмале в том, что спрос опережает предложение. В прошлом году на рынке было много новых квартир, и поэтому интерес существовал. В этом году нет новых проектов, и поэтому наблюдается своеобразное затишье. А те объекты, которые появляются на рынке, сразу скупаются. Свободных объектов, которые бы стояли, нет. Думаю, что город в ближайшие три года будет развиваться, а следовательно, появятся новые предложения на рынке недвижимости, тогда и можно ожидать интереса со стороны россиян.

Приманки для инвестора

Согласно данным Регистра предприятий, в 2003 году российские прямые инвестиции в основной капитал латвийских предприятий увеличились вдвое. Общий же объем российского капитала, вложенного в нашу страну, в прошлом году составил 79 млн. латов.

Рассуждая о российском капитале, необходимо отметить, что прямыми инвестициями, как правило, считаются долгосрочные вложения в предприятие, при которых доля иностранного вкладчика составляет 10% и более. Всего, с 1991-го и по конец 2003 года, россияне в местный бизнес, а именно в основной капитал предприятий, вложили 94,612 млн. латов. Если ранее поток российских вложений в капитал латвийских компаний увеличивался на 1-2 млн. латов ежегодно, то в последние два года зафиксирован значительный прирост: в 2002-м было вложено 6,283 млн. латов, в 2003-м — 13,373 миллиона. Таким образом, годовой прирост инвестиций по сравнению с 2002 годом составил 113%.

Впрочем, начало этого года нельзя назвать особенно удачным — до 22 июля долгосрочные инвестиции в капитал компаний составили лишь 217,224 тыс. латов. Однако считается, что во второй половине года инвесторы будут действовать активнее. Кроме того, часть сделок пока официально не зарегистрирована. Правда, стоит учитывать, что это официальная статистика, которая подсчитывает только зарегистрированный капитал компаний.

Вместе с тем россияне уверенно лидируют по количеству совместных предприятий, учрежденных в Латвии. За период с 1991 года и по сегодняшний день в нашей стране зарегистрировано 1704 компании, созданные при участии российской стороны. Если же оценивать общие инвестиции в нашу экономику, опять же исходя из официальных данных, то в 2003 году россияне вложили в Латвию 79 млн. латов. Наиболее активно российские деньги использовались в сфере транспорта и трубопроводной системы — 36,9 млн. латов, затем следуют электроэнергетика, газовая отрасль — 10 миллионов, финансовый сектор — 8,2 миллиона, оптовая торговля — 2,4 миллиона и, наконец, 12,4 млн. латов вложено в различные сферы экономики.

03.08.2004 , 15:23

"Телеграф"


Написать комментарий