Победитель «Будь предпринимателем 2013»: Интерактивные наклейки – это мой первый проект и я надеюсь, что он будет успешным

На Gorod.lv уже сообщали об итогах конкурса бизнес-идей, который в Даугавпилском крае провели уже два раза - "Будь предпринимателем 2013". Так, корреспонденту Gorod.lv удалось взять небольшое интервью у одного из победителей конкурса, автора идеи об интерактивной наклейке с развивающими играми для детей — Евгенией Жигисовой.

Евгения, расскажи, пожалуйста, немного о себе.

Я учусь на втором курсе  программы «Экономика» в Даугавпилсском университете. Мой родной город — Даугавпилс, и я не планирую отсюда уезжать. Здесь есть множество возможностей реализовать себя, свои идеи и при этом заработать деньги. Особенно сейчас, когда не важно, в какой части мира ты живёшь и находишься.

Мне 21 год и я считаю, что это возраст, когда уже нужно знать, чего ты хочешь достичь и начинать действовать. Я для себя выбрала направление стартапов и маркетинга. Интерактивные наклейки - это мой первый проект и я надеюсь, что он будет успешным. Для этого я много работаю, изучаю соответствующую литературу и консультируюсь с опытными предпринимателями. А так в свободное время я люблю путешествовать на машине, вязать и рисовать детские иллюстрации.

Скажи, что мотивировало тебя принять участие в конкурсе бизнес-идей «Будь предпринимателем 2013»?

Бизнес-идея появилась уже давно — примерно с осени 2012 года, когда я участвовала в другом конкурсе «Стань предпринимателем за пять дней». Тогда я поняла, что мне нужен был толчок, который бы меня заставил продолжить работу над бизнес-идеей. Конкурс «Будь предпринимателем 2013» создал рамки — за определенный срок я должна была доделать проект.

Поделись, пожалуйста, как родилась сама идея проекта и в чем она заключается?

На самом деле, это сложно объяснить, так как игру нужно видеть. А идея родилась, потому   что у моего друга [Анатолия Вялых] есть племянница, которая со своей мамой придумала игру. Они расклеивали разные карточки с нарисованными картинками на стену и играли с ними. Мы усовершенствовали эту идею и придумали способ, как на этом можно было бы заработать.

Интересно, когда мы все сможем приобрести эту игру, как долго еще нужно работать над этим?

Так как в Даугавпилсе мы не нашли фирму, которая бы могла качественно распечатать наклейки для игры, то сейчас мы находимся на этапе поиска хорошей фирмы в Риге, которая могла бы это сделать. Когда мы найдем надежного поставщика услуг — а мы уверены, что найдем — мы откроем интернет-магазин и будем продвигать продукт за счет социальных сетей. Особое значение мы отводим маркетинговой стратегии. В этом решающую для нас роль сыграла встреча с консультантом по предпринимательской деятельности из Америки Роби Витрано, который очень вдохновил нас, рассказал о том, как с помощью социальных сетей можно заинтересовывать людей, как делать так, чтобы они купили твой продукт.

Мы планируем уже к концу лета предложить свои наклейки. С ними можно будет ознакомиться по адресу: www.lookandlikeshop.com, но пока что сайт ещё недоступен.

Евгения, скажи, для кого предназначен ваш продукт?

Наш продукт будут покупать молодые семьи с детьми. Они активно пользуются интернетом и совершают там покупки. В основном, мы будем ориентированы на экспорт, так как иностранцы готовы за подобный продукт больше платить, а также за рубежом настенные наклейки более популярны. Поэтому, в основном, мы ориентируемся на Западную Европу, США и Канаду. Чтобы привлечь потенциальных клиентов, мы собираемся использовать Google AdWords, а также искать блоги и предлагать писать о нашем продукте — это первый этап, после чего мы уже сами займемся продвижением наклеек в социальных сетях вроде Facebook, Twitter, Pinterest, Vimeo. Социальную сеть Draugiem.lv мы будем использовать для Латвии.

Расскажи немного о своей команде.

Кроме меня над проектом работает еще один человек — Анатолий Вялых [www.anatolyvyalikh.com]. У Анатолия уже достаточно большой опыт работы в сфере дизайна и визуальных коммуникаций, у него высшее образование, полученное в Великобритании, он является арт-директором и, в основном, работает с иностранными клиентами. У него есть контакты в Латвии и в странах Европы, которые нам очень пригодятся.

Если не секрет, то расскажи, сколько средств вообще необходимо для начала вашей предпринимательской деятельности?

Изначально нам нужны не очень большие средства на то, чтобы зарегистрировать предпринимательскую деятельность, затем произвести первую партию товаров, создать сайт и запустить рекламную кампанию. Мы посчитали, что на начальном этапе нам будет достаточно 500 латов. Организаторы конкурса отметили это, как дополнительный плюс, потому как в случае неудачи, у нас не будет серьезных потерь, но мы верим в наш успех.