Почему дорожают продукты

Что стоимость продуктов растет, видно и без статистиков. Латвийский центр содействия сельскохозяйственному рынку подтверждает: в первом полугодии наметилась уверенная тенденция роста цен на продовольственные товары. «Час» задался вопросом: что дорожает и, главное, почему? Наши читатели единодушно винят Евросоюз.

Овощи-фрукты

Что же говорят специалисты? Руководитель Латвийского центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе сообщает следующее:

- Уровень цен в среднем соответствует уровню предыдущего года, но есть различия по группам товаров. В основном дорожают продукты, которых у нас не хватает. А не хватает порой таких простых продуктов, как картофель, лук, яблоки…

Так, цены на картофель в первые пять месяцев года были стабильны – от 10 до 13 сантимов за кг, а в начале июня, когда старые запасы иссякли, а молодая картошечка еще не созрела, цена поднялась… до 50 сантимов за кг. Только к середине августа цена начала снижаться. Такая же ситуация с огурцами и помидорами.

И с капустой тоже – пока на Западе не вырос новый урожай, капуста в мае вместо обычных 9- 12 сантимов стоила 35- 38 сантимов. Цены на лук в первом полугодии всегда немного растут – с 25 до 33 сантимов, доходя до 50 в начале июля. Цена на морковь в первом полугодии оставалась в пределах 16- 23 сантимов, что дешевле, чем в прошлом году, зато цены на молодую свеколку кусались.

Яблоки дешевеют благодаря обилию польского импорта: в начале года 30 сантимов за кг, в июне-июле цена поднимается до 60, но скоро и наш урожай поспеет.

И нежная ягода клубника в этом году сама в рот просится. Из-за дождей клубника на рынок опоздала, зато были созданы благоприятные условия на таможне, и местные торговцы закупили клубнику в Европе по низким ценам – 30 сантимов за кг. А тут и своя подоспела.

Все заметили, особенно экономные пенсионеры, что с бананами творится обвал, как на бирже. В мае цена на бананы составила 70 сантимов, сейчас потихоньку снижается. Скорее всего, высокие цены сохранятся. Тут такое объяснение: бананы – лакомство самых мало- обеспеченных покупателей, а они беднеют и покупают все меньше. Вот продавцам и приходится наверстывать падение объема повышением цены.

Хлеб и крупы

В первые месяцы первого полугодия цены на хлебные и крупяные изделия немного превысили предыдущий уровень цен. И рост продолжится, потому что в соответствии с тенденцией международного рынка повысятся закупочные цены на зерновые.

Повысилась цена на манну, перловку, макароны, геркулес.

Молоко

Цена на молоко выросла до 30 сантимов за литр (было 24), масло стоит 2 лата за кг (было 1,70), подорожали сыр, сметана, кефир – от 35 сантимов, творог, плавленый и домашний сыр.

Повышение цен на молочные продукты в первом полугодии связано с ростом закупочных цен, вызванным увеличением спроса. В последние годы в ЕС был дефицит молочных продуктов, и восточноевропейские товары оказались конкурентоспособными и получили льготы. ЕС снизил субсидии на порошковые изделия. Увеличился удельный вес высококачественной молочной продукции – и подскочила цена на нее. В «старой Европе» и далее возможно повышение цен на молочные продукты.

Мясо и птица

Мясные продукты в первом полугодии тоже подорожали и вернулись на уровень цен 2002 года. Говядина опять стоит в среднем 1,45- 1,65 лата, свинина (карбонад) – 2,50- 2,70, окорок – 1,85- 2,05 лата, колбаса и копчености не подорожали.

Обычно мороженую курицу возили из США, где она дешева, но в связи с птичьим гриппом птицу возят из Бельгии и Англии, а там она дороже.

что будет дальше

Цены вырастут на бананы, огурцы, зерновые и мучные продукты, молочные изделия, птицу, мясо, свежеохлажденную и копченую рыбу, сахар (соки и безалкогольные напитки), растительное масло.

Останутся без изменений цены на свеклу, картофель, лук, помидоры, лимоны, колбасные изделия, мороженую рыбу, яйца, чай, кофе.

Ниже, чем в прошлом году, цена на капусту, апельсины, клубнику, черешню, вишню.

Комментарий

Председатель Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич:

- Повышение цен на наши продукты вызвано ростом тарифов на энергоресурсы. К Латвии предъявляются слишком высокие требования по выполнению европейских директив, причем не всегда обоснованные.

Например, во всех (!) гостевых домах с баней и бассейном должны быть приспособления для инвалидов. А это большие деньги, и у предпринимателей такого уровня средств нет. Но ведь есть и другое решение – можно оборудовать дома отдыха для инвалидов. А еще крестьянину надо регулярно платить 200 латов за анализ чистоты воды.

Чиновникам бы вместо этого обратить внимание на другие проблемы:

повысить необлагаемый налогом минимум,

контролировать своевременную выплату зарплаты рабочим.

На европейском рынке повышается конкуренция, а государство не дает предпринимателям стимулов и льгот для развития.

04.08.2004 , 12:57

chas-daily.com


Написать комментарий