Автор проекта «Натуральный обмен»: Если не упадет комета или что-то не случится, точно приеду в Даугавпилс 1

С 4 по 5 (или 6) августа в нашем городе будет гостить известный во всем мире своим проектом «Натуральный обмен» художник Сергей Баловин.

Здесь следует пояснить, что проект заключается в том, что художник путешествует по разным странам мира, абсолютно не затрачивая на это денежных средств, к тому же, маршрут его путешествий полностью зависит от приглашающей его стороны. В итоге выходит своеобразный «натуральный обмен» - за еду, билеты, одежду и так далее художник пишет портреты. Немного о проекте и, конечно же, о подробностях приезда в Латвию порталу Gorod.lv рассказал сам «аферист Баловин».

Сергей, расскажите, пожалуйста, насколько точно то, что Вы приезжаете в Даугавпилс, ведь, так как Ваш проект основан на общей договоренности сторон, то планы могут измениться?

Все точно, буду в Даугавпилсе, если, конечно, не упадет комета или что-то не случится. Уже известно и место, в которое я прибуду — это Центр Марка Ротко. Пригласила меня даугавпилчанка  Виолетта Орлаускайте, которая сама, правда, сейчас в Лондоне, и не сможет находится в городе в эти дни, но поручила организовать мой приезд своим друзьям.

Поделитесь, первая ли это поездка для Вас в Даугавпилс и Латвию в целом?

Да, первая. Сначала я прибуду в Даугавпилс, затем сразу отправлюсь в Ригу. Так получилось, что в Риге у меня есть очень хороший друг, с которым мы общались в Шанхае, это музыкант Дидзис Бордо, который обещал помочь все организовать, так что, думаю, будет что-то интересное.

Скажите, Сергей, есть ли у Вас какие-то ожидания по поводу визита в наш город?

Обычно у меня нет никаких конкретных ожиданий от города, для меня все мои поездки - это такой сюрприз, поэтому посмотрим, что из этого получится. К тому же, в Даугавпилс я приеду рано утром 4 августа и уже днем будет встреча, то есть, у меня будет совсем немного времени, чтобы осмотреть город и полдня 5 августа, но если вдруг поступит какое-то интересное предложение, то можно будет задержаться еще на день и, допустим, уехать 6 августа.

Расскажите, пожалуйста, немного подробней о встрече и пребывании в Даугавпилсе.

Как правило, встреча занимает несколько часов: полтора-два часа я рассказываю разные истории, показываю видеоматериалы, отвечаю на вопросы, 4-5 часов продолжается портретная сессия. Фактически, если мы начнем днем, то мероприятие будет продолжаться до вечера.

Вообще, график получается довольно плотный — несколько часов длится встреча, потом я работаю в интернете, отвечаю на письма, пополняю блог, опять же, даю интервью, то есть, как правило, свободного времени практически не остается.

Насколько известно, обычно Вы задаете тему «Натурального обмена», решили ли Вы уже, какой будет тема в нашем городе?

Сейчас у меня нет таких разграничений - только одежда или только еда, в принципе, в приоритете всегда еда и расходные материалы, которыми я пишу — бумага, тушь. Поскольку это путешествие, я не могу возить с собой все, что мне дарят. Еда - это что-то очень простое, ее можно съесть и ею можно поделиться с другими людьми. К тому же, всегда актуальны какие-то проездные билеты, с помощью которых я могу передвигаться по городу и карты пополнения счета сотовой связи. По сути, все, что может быть полезно в путешествии.

На вашем сайте есть даже специальная анкета, которую заполняют все желающие получить от Вас портрет. Скажите, можем ли мы, даугавпилчане, уже заполнять ее, чтобы стать участником обмена?

Да, я там уже отметил ваш город, поэтому, конечно, можно. Однако нужно учитывать, что отнюдь не все, кто заполнил анкету, сможет стать участником обмена. В принципе, анкету можно заполнить в любом случае, даже если ваш город не отмечен, там есть такая функция, чтобы пригласить меня или функция «когда-нибудь, если ты приедешь в мой город, рад буду получить от тебя портрет» - я это сохраняю и когда еду в определенный город, то связываюсь с людьми и договариваюсь с ними о встрече.

Интересно, как долго Вы планируете осуществлять проект «Натуральный обмен», путешествуя таким образом по разным странам?

«Круглосветка» запланирована примерно до осени 2014 года, но походу путешествия планы меняются — появляются новые предложения и приглашения, или же, наоборот, кто-то пропадает и путешествия отменяются. Могут поменяться и обстоятельства, таким образом, например, мне не дали американскую визу, потому что я не сумел доказать свое намерение остаться в России, они меня сочли потенциальным эмигрантом. Поэтому придется ехать куда-то в другое место. Сейчас я думаю на счет поездки в Индию, есть несколько вариантов, как я могу туда попасть.

афигительная статья!