Гатис Кокинс: Объединение Lattelecom и LMT даст синергию в 50 миллионов латов

фото: vesti.lv
фото: vesti.lv

Стать серьезным игроком на рекламном рынке Латвии, выпускать собственные телевизионные каналы, предлагать новые возможности фиксированной связи, а также продавать электроэнергию домашним хозяйствам после полного открытия энергетического рынка в стране – это лишь часть планов телекоммуникационной компании Lattelecom.

По словам председателя совета предприятия Гатиса Кокинса, чтобы удержать свои позиции и противостоять вхождению на рынок Латвии в будущем году крупных телекоммуникационных концернов вроде Vodafone и British Telecom, уже сегодня Lattelecom вынужден думать на несколько шагов вперед. Одним из таких шагов является также будущее слияние компании с мобильным оператором Latvijas Mobilais telefons (LMT). «Синергия от этой сделки составит около 50 млн. латов», — говорит в разговоре с ДВ Гатис Кокинс.

Как успеть в последний вагон

— Почему вопрос о слиянии Lattelecom и LMT стал актуальным именно сейчас, а не, положим, 5 или 7 лет назад, ведь структура акционеров за это время ведь не изменилась (см. справку)?

— Чтобы какие-то изменения начались, кто-то должен их хотеть – либо сами предприятия, либо акционеры. Telia Sonera (TS) не скрывали, что хотят завершить этот процесс приватизации и купить оставшиеся доли Lattelecom. Латвийское государство же либо не знало, каким образом лучше продавать компанию, либо вообще не хотело этим вопросом пока заниматься.

— Так кто стал инициатором сделки?

— Правление Lattelecom провело анализ и сделало вывод, что дальнейшее развитие компании затруднено. Они показали в цифрах эти выводы сначала совету Lattelecom, а потом уже – акционерам компании. Вывод был такой: будет гораздо выгодней, если Lattelecom и LMT будут объединены. Решать, каким именно образом это будет происходить – это не задача правления и совета Lattelecom. Это задача акционеров.

— Структура акционеров такова, что при суммировании акций шведский концерн TS может получить контрольный пакет в объединенном предприятии? И тогда вопрос о приватизации отпадет сам собой?

— Тут возможны разные подходы. Тот вариант, который предлагало правление Lattelecom, не предусматривает изменения структуры акционеров компании. Насколько я знаю, правительство вообще не очень позитивно смотрит на возможные изменения в структуре акционеров. Поэтому предложениеLattelecom было простое: мы оцениваем доли LMT и выкупаем их за деньги. Таким образом,Lattelecom просто становится 100-процентным собственником LMT, и обе компании на этой основе объединяются. Но я допускаю, что может быть и по-другому, и структура акционеров в итоге может быть как-то изменена.

— Вы знаете о том, что очень многие в LMT очень не хотят объединения с вами?

— Да? Странно… Но с другой стороны, здесь нужно не полагаться на эмоции, а смотреть на объективные вещи – как развивается рынок и каков потенциал у обоих компаний. Если мы видим, что у одной компании прибыль стоит на месте, а у другой сокращается, при этом падают обороты, то уверенность в том, что ничего не надо менять, кажется странной и рискованной. Мы видим, что в мире есть много компаний, которые проспали тот момент, когда им нужно было что-то кардинально менять.

— В случае Lattelecom и LMT уже проспали или еще нет?

— Это тот последний момент, когда еще не поздно что-то сделать. Если менеджмент LMT действительно считает, что объединение им не нужно, то это мнение, с моей точки зрения, близорукое.

Объединиться, чтобы не потерять

— Какие конкретно цифры стали аргументом в пользу объединения компаний?

— Это цифры изменения стоимости двух предприятий. Это цифры, которые показывают способность своим денежным потоком финансировать дальнейшее развитие. Это цифры, которые оценивают возможность выплачивать акционерам дивиденды.

— Хорошо, сейчас стоимость Lattelecom составляет 238 млн. латов, LMT – 149 млн латов. Сколько будет стоить объединенная компания?

— Как минимум на 25% дороже. Любое объединение имеет смысл, если есть синергия, а не простое суммирование цифр и показателей. В нашем случае она есть, причем большая.

— В чем конкретно?

— Первый пункт – это доходы. Объединившись, мы сможем предлагать общий пакет для клиентов, куда будут включены все четыре услуги: интернет, телефон, телевидение и мобильная связь. Мы видим, что в Европе такие предложения очень популярны, и они позволяют, проще говоря, удерживать клиента, во многом благодаря скидкам за комплексные пакеты. То есть в результате снижается цены на пакет ичисло переходов к другим операторам уменьшится. Здесь мы видим эффект от синергии, который составит около 4 млн. латов в год.

Второй пункт – это уменьшение расходов. Здесь огромное поле для экономии. Начиная от того, что будут не нужны много дублирующих департаментов, администрации, расходов на рекламу и пр. Экономия составит как минимум 15% от наших сегодняшних расходов.

И наконец, еще один пункт – это синергия на инвестициях. Сейчас получается, что во многих направлениях мы многое делаем параллельно. LMT тянут оптику, и мы тянем оптику, мы делаем ТВ решения, они тоже собираются, мы ставим бесплатный Wi-Fi, и LMT тоже. Этого дубляжа не будет.

То есть складывая все эти пункты вместе, мы и получаем эффект от синергии, который измеряется в десятках миллионов латов. Отсюда – и рост ценность предприятия как минимум на 25%, который также рассчитывается как дисконт будущих потоков денег.

К слову, правление Lattelecom оценило эффект от синергии в 46 млн. латов. Что выяснить до конца эту цифру, мы создали рабочую группу, куда вошли совет Lattelecom и совет LMT. Обе рабочие группы достаточно досконально прошлись по цифрам, и пришли к единому мнению. Конечная цифра оказалась близка к нашим первоначальным расчетам.

— Если объединения все же не будет, то каков сценарий? Обе компании смогут развиваться самостоятельно без потерь?

— Без потерь не смогут. В прошлом году прибыль Lattelecom была 22 млн. латов. Но понятно, что добиваться роста прибыли и оборотов в нынешних условиях очень сложно. Поэтому бюджет этого года у нас меньше прошлогоднего, и в следующем году, наверное, будет еще меньше 2013 года. У LMT ситуация еще хуже. Число потребителей падает, и это не секрет. Причем в нашей сложной конкуренции на рынке повышать цен на услуги Lattelecom просто невозможно. Мы видим, что как только мы повышаем цены, то люди уходят к другим операторам, и тогда финансового эффекта от роста цен мы не получаем.

— Ваши конкуренты уже заявили, что после слияния двух компаний на рынке появится очень крупный игрок, который займет доминирующее положение на рынке. И Совет по конкуренции на этом основании даже может запретить сделку. Вы сами считали эти доли рынка после слияния?

— Это один из главных вопросов этой потенциальной сделки. Конечно, нам необходимо получить добро от Совета по конкуренции. Но и Совет по конкуренции, и Комиссия по регулированию общественных услуг очень жестко разделают проводной и беспроводной интернет. Если мы будем придерживаться этой методики, то тогда никакого увеличения нашей доли рынка не произойдет вообще. То, что в результате слияния появится более сильное и финансово стабильное телекоммуникационное предприятие – это правда. Но, с другой стороны, все понимают, и особенно мы: объединение – это во многом вынужденная мера. Будущий год станет очень серьезным испытанием для нас, и мы должны у этому готовиться.

В битве с гигантами

— А что случится в будущем году?

— Кто сегодня является нашим основным конкурентом? Это Tele2 и MTG, которые принадлежат одним и тем же акционерам – шведскому концерну Investment AB Kinnevik. У них есть и телекоммуникационная часть, и телевидение через принадлежащие концерну MTG латвийские каналы LNT и TV3. Это одна угроза, и она довольно серьезна. На следующий год, к примеру, они хотят удвоить цену за трансляцию. И если мы не способны предложить им взамен хорошее содержание, то для нас эта торговля становится сложной.

Второй серьезный конкурент – это европейские игроки. Европа в своих директивах идет к полной либерализации рынка телекоммуникаций, это значит, что конкуренция будет открытой для всех. В свою очередь, это означает, что большие операторы Европы – например, Deutsche Telekom, Vodafone, British Telecom и другие – получат неограниченный доступ к нашей инфраструктуре, и смогут предлагать свои услуги в квартирах наших клиентов, используя наши же провода.

— Когда это произойдет?

— Уже с будущего года. Поэтому мы должны быть достаточно сильные, чтобы противостоять конкуренции со стороны этих телекоммуникационных гигантов. Плюс мы видим, что сюда приходит американский Netflix (поставщик технологий для работы с потоковым мультимедиям, прим. Авт), американский HBO, который также работает на северноевропейском рынке, предлагая телевизионные услуги.

—А этим иностранным гигантам будет интересен маленький латвийский рынок с падающим числом жителей?

— Будет очень интересен. Они уже пришли в Швецию, Балтия – следующая для них остановка. Конкурировать с ними сложно, но возможно, и мы понимаем, как это делать. Но мы должны быть сильными и с точки зрения расходов – очень эффективными. Если же мы ничего не будем делать, то они легко заберут себе большую долю рынка, и наша ценность опять упадет, и проиграет в том числе наш акционер – государство.

— Чем они могут взять большую долю рынка – демпингом?

— Положим, придет Netflix с легальной возможностью смотреть House of Cards (популярный американский сериал «Карточный домик», — прим. Авт)., и вы как клиент сильно подумаете, нужны ли вам наши местные каналы. И деньги пойдут к ним. Причем они хотят сами зарабатывать, а не делать это с помощью нашего посредничества. Пока наш рынок был для них закрыт, мы конкурировали в своей песочнице, но с будущего года мы должны быть готовы к глобальной конкуренции. По этой причине, маленькие местные игроки, которые сейчас чувствуют себя неуверенно в конкуренции с Lattelecom, тоже должны срочно думать о том, как они будут выживать дальше.

Торговать электричеством – и это возможно…

— Что касается отделения инфраструктуры Lattelecom – разве те же европейские директивы не обязывают выделить инфраструктуру в отдельное дочернее предприятие, чтобы предоставить всем желающим право доступа к ней?

— Это чьи-то нереальные мечты. Уже сейчас мы предоставляем другим операторам свою инфраструктуру из-за того, что наша доля рынка достаточно большая. Но это не значит, что что-то надо отделять, и директивы не обязывают нас это делать. Сама идея отделения инфраструктуры идет своими корнями в 60-70-е годы прошлого века, когда в Европе рынок телекоммуникаций был в монопольном положении. И монополисту принадлежали медные проводные сети. Понятно, что в таких условиях никто новый, приходя на этот рынок, не мог конкурировать, так как у него было своей инфраструктуры. Одним из решений было эти сети отделить, чтобы инфраструктура стала вещью общего пользования. Но сейчас медные сети уже никому не интересны, всем интересна оптика, а ее натянули уже все, кому не лень. Но поскольку оптика не родилась в условиях монополии, к тому же в этом плане у нас нет доминирующего положения, то мы никому ничего не должны. Отсюда утопичная идея конкурентов о том, что надо национализировать оптическую сеть – она нереальная.

— Учитывая, что будущий год будет нелегким для Lattelecom в плане роста доходов по основным доходным статьям, не планируется ли выход на рынок электроэнергии для домашних хозяйств, как это делает Baltcom?

— Такая возможность рассматривается и серьезно просчитывается. Это совершенно новое для нас направление в бизнесе, которое может быть перспективным, но мы должны понять – действительно ли мы сможем этим заниматься. Если мы решим, что хотим и можем, то в любом случае, будем привлекать в качестве партнера какое-то отдельное предприятие, которое будет покупать электроэнергию на бирже, а мы уже сможем формировать предложение по нашей базе данных клиентов. Окончательное решение еще не принято советом Lattelecom, но вероятность довольно высокая.

— Еще какие-то новые услуги планируете?

— Мы пытаемся сейчас зайти в рекламный рынок, потому что этот рынок достаточно большой, он быстро растет, и у Lattelecom становится все больше мест, где мы можем размещать эту рекламу – начиная с Wi-Fi, и заканчивая тем, что мы пытаемся в экспериментальном виде пытаемся создавать новые ТВ каналы.

— Вы будете работать как агентство по продаже рекламы?

— Да, возможно. Сейчас мы работаем в экспериментальном уровне, но спустя какое-то время, я надеюсь, это будет серьезная часть наших доходов.

— А собственные каналы не планируете создавать?

— В виде отдельного бизнеса пока своего контента у нас нет. И на это нужно положительное решение совета. Но в виде тестового режима у нас уже были некоторые успехи. Например, во время праздника песни мы делали совместно с Латвийским телевидением специальный канал. Этот канал посмотрели 200 тысяч домашних хозяйств. То есть в будущем мы, скорей всего, также будем создавать отдельные каналы, где будем транслировать собственный контент. Что это будет? Скорей всего для начала спорт. Потому что у нас есть возможность участвовать в аукционах на право трансляции и покупать право на передачи каких-то популярных видов спорта.

— В плане фиксированной связи, здесь Lattelecom видит будущее? Или количество абонентов будет падать, пока не случится то, что было с пейджерной связью?

— Когда стало понятно, что каждый житель может купить мобильный телефон и позволить себе хотя бы самый дешевый тариф, то было мнение, что когда-нибудь фиксированная связь закончится. Но мы видим, что идет время, но она не заканчивается. Падение доходов от голосового бизнеса за последние четыре года в Lattelecom составило примерно 15 млн. латов, а у LMT еще больше — 30 млн. латов. То есть люди все меньше используют простые разговоры по телефонам.

Однако мы видим развитие этой услуги по-другому. А именно – перевод цифровых централей на IP-телефонию. Она гораздо дешевле и удобней в эксплуатации. То есть простые телефоны просто меняются на IP-телефоны. Это то направление, которое в будущем позволит снизить наши расходы и на фиксированную связь. Плюс фиксированный телефон всегда выгодней, если надо позвонить куда-то, а не кому-то.


Написать комментарий