Игорь Пименов. Кто для Латвии опаснее – российские русские или австралийские латыши? 3

фото: Saeimas Kanceleja
фото: Saeimas Kanceleja

Примерно так, когда весной только пошел разговор о российских вкладах в латвийских коммерческих банках, я спросил одного из лидеров Национального объединения, искушенного экономиста и авторитетного политика.

Я понимал, что вопрос ехидный, но был раздосадован тем, что собеседник все свои рассуждения о рисках чужеземных вкладов, с чем трудно было не согласиться, сводил к государственной принадлежности вкладчиков. Ответ, полагал я, будет тоже полемически заостренным, но то, что услышал, превзошло ожидания: "Австралия нас не оккупировала".

В марте Национальное объединение предложило вычеркнуть из Закона об иммиграции норму, предусматривающую право на получение иностранцами вида на жительство, если те приобретают недвижимость в Латвии. Это предложение могло бы стать поводом для серьезного разговора об экономической проблеме, но патриоты свели ее к "целенаправленной распродаже латвийской собственности и новой русскоговорящей волне иммигрантов, которая только обострит межэтнические отношения, делая культурную и экономическую среду Латвии все более русской".

Сегодня политики Национального объединения в героях дня. Правительство свое снесут, но не допустят, чтобы "огромным ростом количества выданных видов на жительство, поднимающим новую волну колонизации" была ограничена "латышская культурную среда" и подвергнуто угрозе "укрепление латвийского национального государства". Ну, просто беда — в водопаде слов тонут их же вполне резонные доводы о сокращении возможностей латвийцев купить жилье за умеренную цену.

После всей этой артподготовки я с трудом представляю себе депутатов "Центра согласия", голосующих в Сейме за правительственный компромиссный проект поправок к Закону об иммиграции. Хочешь угробить в Латвии дело, испачкай его ксенофобией.

˜Обыкновенная экономика

Чужие, незаработанные деньги — это всегда фактор риска. Как редко приносит счастье найденный на тротуаре кошелек, не принесут процветания стране вклады иностранцев в приобретение наших квартир и домов.

Не каждую покупку назовешь инвестицией. Если на вложенные деньги строят завод, то это инвестиция. Часть произведенного товара продадут в стране, а часть вывезут и продадут за границей. На вырученные, то есть, уже заработанные деньги выдадут зарплаты, построят еще завод, произведут еще товаров, чтобы дать людям купить их на полученный заработок. Те деньги, изначально пришедшие на развитие, на производство, экономике нужны, как воздух.

Если не заработанные в стране деньги придут прямо на рынок, не обеспеченные товарной массой, то они смешаются с заработанными деньгами, увеличат цены, обесценят деньги в стране. Так и происходит с покупкой латвийских квартир нерезидентами, и не важно, из какой они державы.

˜Как россияне наши квартиры раскупают

Говорят о скупленных юрмальских виллах, о столичном элитном жилье вокруг Старой Риги, но совершенно очевидно, что покупатели из России, Казахстана, Узбекистана чаще перекупали рижские городские квартиры в новостройках, на которые рассчитывал рижский средний класс, то есть, далеко не самые состоятельные люди.

В 2009 году в Риге трехкомнатная квартира с полной отделкой в новых домах ближнего центра, например, в "Пурвциема проектс", "Сканстес вирсотнес", "Яуна Тейка" стоила 95-100 тысяч евро. Квартиры покупали неохотно, поскольку, даже сильно подешевевшие с началом кризиса, они были не всем по карману из-за того, что правительство срезало зарплаты в публичном секторе. Но когда иностранцев начали завлекать видом на жительство, предлагая купить у нас недвижимость, цены пошли вверх. Сегодня та же квартира стоит 130-150 тысяч евро. При том, что на серийное советское жилье: "хрущовки", "литовки", 103-ую, 119-ую, 602-ую серии — цены выросли незначительно.

Новых покупателей не было много — не волна иммиграции, которой пугает Национальное объединение. По оценкам маклеров, процентов семь от всех покупок квартир. Но ведь как при замершем рынке? Две-три сделки задирают цены, и весь рынок идет вверх.

Повышенный спрос на квартиры в новых домах выделил их в отдельный рынок. Новые дома — отдельно, старые серийные — отдельно. Россияне выковыряли изюм из пирога. Винить их за это нелепо, как винить рынок. Двухкомнатная квартира внутри Московской кольцевой автомобильной дороги стоит раз в пять дороже, чем в Риге. Что дали ход такому закону, сами виноваты.

˜Чем отзовется рост цен на недвижимость

Значительное повышение цен на рынке новых квартир — это то, что ощутил на себе латвийский потребитель. А как на экономике отзовется рост цен на недвижимость, вызванный притоком внешних денег? Ростом издержек внутрилатвийского производства, поскольку выросли цены на всем рынке недвижимости и аренда тоже. Те, кто хотел купить квартиру в центре, теперь ищут ее в окрестностях Риги, таким образом повышая цены и там. Неудовлетворенный внутренний спрос на подорожавшие квартиры будет подпирать рост зарплат, также уменьшая прибыли внутренних производителей. Все это может привести к сокращению их конкурентоспособности, которая и сейчас невелика. То, что цены на недвижимость в этом году росли быстрее, чем ВВП, означает, что мы у основания нового ценового пузыря.

Экономисты предупреждают, что частные финансовые вливания в недвижимость извне ненадежны, поскольку могут так же легко уйти из Латвии, как и пришли, если у российского бизнеса, который приобретает дома в Латвии, начнутся проблемы у себя в России. Продажа недвижимости иностранцам — это экспорт. А устойчивость экспорта всегда зависит от устойчивости покупающей стороны. Похожее уже было, когда в 2008 году с началом мирового кризиса латвийский товар перестал находить спрос на внешних рынках и сократились налоговые поступления в государственный бюджет, что послужило одной из причин обращения Латвии за помощью к международным кредиторам.

Банки понимают, что в случае экономических обострений российским коммерсантам будут нужны быстрые деньги, чтобы покрыть свои потери в России, и они начнут продавать или закладывать купленные в Латвии дома. Потому банки не торопятся инвестировать полученные от сделок с недвижимостью средства в производство или другие сектора экономики, предполагающие долгий цикл оборота вкладов. Деньги из сектора недвижимости не уходят, а используются для новых приобретений домов и квартир, раздувая в отрасли пузырь.

˜По пути Испании?

Но разве плохо, что поднимается строительство? Ожило производство цемента, бетона, бетонных блоков, панелей, крышных покрытий. Появились новые рабочие места, растут зарплаты! Строители платят налоги. Если перестанут платить, если вся эта машинерия снова остановится, кому станет лучше? Верно, экономика поднимается, но преимущественно в секторе строительства и операций с недвижимостью, о чем свидетельствует статистика роста ВВП за вторую четверть этого года. Понятно, что правительству надо поощрять развитие экономики, но почему именно в секторе строительства?

Зазывать покупателей квартир видами на жительство — стране вредить. Все это уже было в Испании. Там тоже решили продать немцам безлюдное морское побережье, выручить денег, помочь бюджету. Чем это закончилось, хорошо знаем. Цены на эксклюзивное жилье подняли все цены на рынке. Промышленность не смогла конкурировать и рухнула, а следом банки. Закончилось катастрофой.

˜Как не подцепить "голландскую болезнь"

Экономистам хорошо известно, что такое "голландская болезнь". Это когда государство, продав огромные материальные ресурсы на экспорт, неспособно переварить полученные деньги, и они не укрепляют, а разрушают страну. В Голландии в 70-х годах открыли газовые месторождения, но вырученные за газ средства опустошили экономику, поскольку промышленность не смогла конкурировать с выросшими зарплатами в секторе услуг.

Продавать на экспорт запасы газа или запасы жилья — разница ускользающая. А результат может оказаться тот же. По расчетам Министерства экономики, с апреля 2010 года, когда запустили систему "вид на жительство за инвестиции", привлекли "инвестициями" 419 миллионов латов. Из них 80 процентов — в недвижимость.

Так как быть с видами на жительство? Не за недвижимость их давать, спасая банки, получившие в собственность залоги, которые в Латвии никто не купит по цене жирных лет, а за инвестиции в реальную экономику, за перемещение сюда развитого производства и новых технологий. Сделать так, чтобы виды на жительства привели сюда специалистов, управленцев, таки инвесторов.

И перестанет быть важным, кто они россияне или австралийцы.


Написать комментарий

Российские русские всюду опасны: бунтари, революционеры,непредсказуемые и вздорные.

Ответ - это КРАСНОЖОПЫЕ ! Да и автор - "гумус" !

Те,кто живёт за бугром и вякают оттуда.Ещё хуже,когда финансируют нацистов,националистов и сомнительных лиц.Ведь в годы войны или после не зря свалили.

Написать комментарий