Рига на киношном перекрестке – II

В Риге едва успели завершиться Дни японского кино и Северных стран, как к/т «Рига» начал показывать одновременно китайское и немецкое кино.


Голые короли


Дни кино Северных стран, проведенные с 14 по 20 октября Международным киноцентром и Рижским бюро министров Северных стран, всерьез претендуют на статус центрального кинособытия месяца. В заманчивой программе показали десять свежих картин из Исландии, Швеции, Норвегии, Финляндии и Дании.

Особым событием стал просмотр немого фильма шведского киноклассика Виктора Шестрема «Ветер» (1928) с Лилиан Гиш в главной роли, снятого им в США. Мрачная шведская школа и тогда была великолепна. Позже престарелый режиссер, если помните, блестяще сыграл у Ингмара Бергмана главную роль в «Земляничной поляне» (1957).

На открытии дней норвежец Бент Хамер получил приз-аванс «За полужизненный вклад в кино» – посеребренную половинку бронзового яблока. Он снял три полнометражных фильма. Когда снимет еще три, Аугуст Сукутс отдаст ему вторую, позолоченную, половинку. К сожалению, показанная картина Хамера «Фактотум» далеко не дотягивает до прозы американца Чарльза Буковски, по которой фильм снят. И до прежних фильмов скандинава. Зря его в Штаты занесло.

А вперед вырвалось женское кино (примета времени?). В конце гостям вручили «Приз зрителей» и «Приз латвийских медиа». В пресс-жюри вошел и ваш покорный слуга. Жюри присудило свой приз фильму датчанки Аннетты Олесен «В твоих руках». Удачными оказались ленты «Любовь и счастье» Кристины Хумле (Швеция) и «Гавайи, Осло» норвежца Эрика Поппе. Именно за последний проголосовали зрители.

На фоне этих картин, излучающих жизненные токи, показательным стал провал датских «догматиков» Ларса фон Трира с его «Мандерлеем» и Томаса Винтенберга с «Дорогой Венди» (сценарий тоже Трира). Короли оказались голыми – у обоих кино превратилось в выморочный театр на экране. Хотя и в этих вещах заметна авторская сила, но… не всякая сила побеждает. Вот и популярный швед Лукас Мудиссон, сварганивший клиповую полупорнушку-моралите «Дыра в моем сердце», на этот раз потерпел творческое и зрительское фиаско.

От Пекина до Берлина


Институт Гете привез в Ригу фильмы из немецкой программы международного берлинского кинофестиваля Berlinale 2005 . Показы идут с 21 по 27 октября опять же в кинотеатре «Рига».

В программу включены такие получившие известность картины, как «Все о сахаре» (русский вариант «Все валите на Цукера!») и «Лучшие годы кончились». «Цукера» называют первой немецко-еврейской комедией со времен окончания Второй мировой войны. Игнорирующий правила политкорректности фильм по праву стал лауреатом Немецкой кинопремии за 2005 год в шести номинациях и получил еще ряд премий.

Картина «Лучшие годы» отхватила «серебро» в номинации «Лучший игровой фильм» + «Лучшую роль второго плана», а документальный фильм «Иррациональное наследство» – «Приз Дон-Кихота». Все это говорит о том, что немецкое кино – не последнее в Европе. Кроме этих лент, зрителей ждут еще четыре фильма, в том числе молодежные Kebab Connection и «Нетто».

Теперь – о китайцах. Рижанам выпала нечастая возможность познакомиться с сегодняшним китайским кино, причудливо соединяющим традиции и современность. Показ организовали латвийская студия F.O.R.M.A . и Ассоциация китайских кинематографистов при поддержке посольства КНР.

Кино Поднебесной в последние годы уверенно заявляет о себе. У всех на устах имена режиссеров Чжана Имоу, Чена Кайгэ, Ана Ли. Они уже стали классиками, им на подмогу приходит новая поросль режиссеров. К нам завезли четыре фильма: «Осенний дождь» Суня Те (2005), «Семнадцатилетняя Жома» Цзяжуй Чжана (2002), его же «Невеста из Шанжилы» (2004), «Горный учитель» Ши Фэнхэ (2005).

22.10.2005 , 11:05

chas-daily.com


Написать комментарий