Европе не хватает витамина «Д»

ЕС необходимо больше демократии, диалога и дискуссий, считает еврокомиссар Марго Вальстрем

Отныне в Брюсселе будут не только сочинять директивы, но и прислушиваться к мнению простых людей. Во всяком случае, так в разговоре с Телеграфом пообещала вице-президент Еврокомиссии Марго ВАЛЬСТРЕМ. Она приехала в конце прошлой недели в Латвию, чтобы отрекламировать свой амбициозный “План Д”, который должен сделать общение власти с народом двусторонним.



Брюссельские чиновники пойдут в народ
— Ваш “План Д” расшифровывается: за демократию, диалог и дискуссию. Как же стало возможным, что в ЕС до сих пор не хватает демократии, диалога и дискуссий?

— Хороший вопрос! Для того чтобы ответить на него, следует обратиться к истории ЕС, который очень долгое время оставался проектом политической элиты. Ранее это было приемлемо, но теперь, когда возникли новые проблемы и вызовы, например глобализация, этого уже недостаточно. Поэтому, когда вы спрашиваете о чем-либо у народа на референдуме, результат может быть не тот, который вы ожидали. Именно так и произошло во Франции и Нидерландах.
Мне кажется, что сейчас политические лидеры в Европе поняли, что они пренебрегали строительством демократической инфраструктуры. Не создано также достаточно возможностей для людей получше узнать друг друга. Поэтому что-то должно быть сделано, чтобы исправить ситуацию.
— Главная идея “Плана Д” — это организация на национальном уровне дискуссий о будущем Евросоюза. В каком виде эти дискуссии должны проходить в Латвии?
— Очень важно, чтобы каждая страна ЕС сама создала свой план, так как имеет какие-то свои традиции, знает, как все нужно делать. Это относится и к Латвии. Например, в этом может участвовать национальный парламент, что-то может происходить даже и на муниципальном уровне. А мы, в свою очередь, можем помочь, дать совет.
— Вы можете только помочь, а если, скажем, национальный парламент не захочет этим заниматься или будет только делать вид, что что-то происходит? Станете ли вы каким-то образом убеждать государства организовывать дискуссии, как-то контролировать процесс?
— Мы, конечно, не можем заставить страны — члены ЕС делать это. Мы можем поддержать, можем помочь советом, обеспечить финансирование, можем, конечно, что-то организовать на европейском уровне. Например, мы будем с этой целью посещать государства ЕС — как глава Еврокомиссии Дурао Баррозо, так и я и мои коллеги. Заставлять никого не будем, но надеемся, что этого и не понадобится.
— Словом, еврокомиссары пойдут в народ?
— Это то, что я все время повторяю своим коллегам: “Вы должны быть открыты, вы должны встречаться с людьми, вы должны быть доступны”. Это очень важно.


Не только убеждать, но и слушать
— Согласно проведенному недавно опросу, жители Латвии в основном относятся к Евросоюзу равнодушно. Вы уверены, что людям нужны эти дискуссии? Может, они хотят чего-то другого, например, больше конкретных дел от европейских властей?

— Я полагаю, люди понимают, что проблемы современного мира (глобализация, терроризм, торговля людьми, “птичий грипп”, даже создание новых рабочих мест) не по силам решить одной стране. Поэтому люди хотят от ЕС, чтобы он показал, что ответ на эти вызовы есть. Они также хотят, чтобы их голос был услышан.
— Как же Еврокомиссия услышит этот глас народа?
— Это тоже предусмотрено “Планом Д” — обратная связь. Мы хотим, чтобы страны сообщили о том, что они “услышали” во время этих дискуссий. Потом это можно будет обсудить во время саммита ЕС.


План не на один год
— “План Д” предусматривает создание нового института “европейских послов доброй воли”. Что будут делать эти люди?

— Такие люди уже есть, мы просто их более конкретно обозначили. Это, например, бывшие еврокомиссары, ученые. Просто те, кто интересуется европейскими делами. Они говорят: “Дайте нам какую-то роль, что мы можем сделать”.
— А я думал, что посол доброй воли — это кто-нибудь вроде Бритни Спирс, которая будет ездить по Европе и агитировать: “ЕС — это хорошо!”
— Это не совсем так. Хотя, когда я встречалась со знаменитой оперной певицей Барбарой Хендрикс, она мне сказала, что тоже интересуется судьбой европейского проекта и хочет, чтобы ее возможности были использованы.
— Когда вы ожидаете первые результаты от вашего плана?
— Это невозможно сказать. Надо понять, что для демократии требуется время. Как известно, Европейский совет дал себе один год на размышление о будущем Европы. Но сей план, мы это подчеркиваем, будет работать не один год.

24.10.2005 , 11:06

Телеграф


Написать комментарий