Виктор Щербатых: «Кушать нам надо хорошо и много»

Серебряный призер Афинской Олимпиады Виктор Щербатых, по собственному же признанию, этой осенью «пашет». Впрочем, есть ради чего - в начале ноября в Катаре пройдет чемпионат мира, на который у нашего штангиста особые виды. Какие? Догадайтесь с трех раз, если в апреле, выступая на помосте Софии, он стал двукратным чемпионом Европы. Как говорится, пора замахнуться на большее. Правда, чтобы сделать это, нашему гиганту необходимо помимо спортивных проблем решать много других, к тяжелой атлетике напрямую не относящихся.

По обыкновению, Виктор Щербатых неохотно отвечает на вопросы типа «какие задачи ставите на этот турнир, планируете ли устанавливать новые рекорды» и так далее. Суеверен? Может быть. Да и не в этом дело. Как сказал сам штангист, который пару недель назад отметил свое 31-летие, на таких турнирах, как чемпионат мира, главное – не показанный результат, а занятое место.

Наш разговор с ним начался, впрочем, не с темы предстоящего выступления в Дохе.

- Виктор, как в этом году шла подготовка к мировому первенству?

- Тренировался исключительно дома – то в Добеле, то в Вентспилсе. Конечно, подготовка могла быть и получше, но средств на полноценный тренировочный цикл не хватает. LOV (Латвийская олимпийская команда) урезала средства, так что особо не развернешься.

- Нечто подобное мне уже приходилось слышать из уст наших ведущих гимнастов. В чем тут дело?

- Вы знаете, действительно парадокс. После того как на Олимпиаде в Сиднее я стал шестым, у нас было все нормально. В Афинах завоевал «серебро», финансирование ухудшилось, хотя по идее все должно быть наоборот. Вот и получается, что позволить себе такое, что мог раньше – осенью или зимой поехать на три недельки в теплые страны и нормально подготовиться к тому же чемпионату мира, сейчас уже невозможно. Остается пахать дома.

- Как известно, на протяжении года вы обычно выступаете за свой немецкий клуб.

- В этом году выступал за него реже. До чемпионата Европы еще выходил на помост, после – уже нет. У немецкого клуба с финансами тоже напряженно, вот почему мы договорились о том, что они будут реже привлекать меня к соревнованиям.

- Чемпионат мира в Катаре начнется 9 ноября и продлится вплоть до 17-го. Когда вы выйдете на помост?

- Как обычно в нашем весе – в последний день, то есть 17 ноября.

- Кто-то, помимо вас, еще летит в Катар в составе латвийской делегации? Я имею в виду спортсменов.

- Денег нет, поэтому лечу только я со своей привычной компанией. Один билет до Дохи стоит 800 латов.

- Наверняка вы летите туда вместе со своим тренером Эдуардом Андрушкевичем и мамой?

- Насчет мамы полной ясности пока нет. Документы на оформление визы были отданы давно, и в ближайшее время с катарской стороны должны быть решены все вопросы. Но я думаю, что никуда они не денутся, и мама обязательно полетит со мной. Надо ведь ей мир показать. А то она обычно видит только то, что вижу я на соревнованиях.

- Помимо финансовых проблем, других у вас, по большому счету, нет?

- Проблемы всегда есть. Вот, например, с гостиницей. Вроде как отель в Болгарии, где проходил чемпионат Европы, у нас был неплохой, но питание неважное. Кормили мало, из-за чего еще до старта я потерял несколько килограммов. Нам надо кушать хорошо и много. Это очень важный вопрос.

- Каков сегодня ваш собственный вес?

- Уже 142 килограмма. Постепенно круглею. И на лицо тоже меняюсь.

- Неужели вас сейчас не узнать?

- Ну не до такой степени.

- Вы выступаете в весовой категории свыше 105 килограммов. Насколько собственный вес важен?

- Так как веса мы поднимаем большие, то и собственный вес очень важен. В основном для того, чтобы удерживать штангу над головой, чтобы руки не дрожали.

- Вы в курсе, кто будет вашим основным конкурентом в Дохе?

- Все те же лица.

- Иранец Хусейн Реза-заде, болгарин Чолаков, россиянин Чигишев, украинец Варданян?

- Конкурентов только прибавляется. Но я даже не думаю об этом и голову лишним не забиваю. Мне это ни к чему. Вот когда Олимпиада в Пекине будет ближе, тогда и начну думать об этом.

Напомним, что в апреле на чемпионате Европы в Софии Виктор Щербатых во второй раз за карьеру стал сильнейшим на континенте, показав в сумме результат 450 килограммов (впервые чемпионом Европы он стал в 2001 году). На чемпионатах мира его лучшим результатом была «бронза» в 2003 году. Судя по всему, наш известный спортсмен не прочь по крайней мере повторить свое достижение двухлетней давности. Разумеется, с помощью своей мамы, которая давно стала его живым талисманом, приносящим удачу.

Ориентиром для успешного выступления в Катаре для него может служить его же личный рекорд, которому позавидуют многие. В том же 2003 году он показал в сумме выдающийся результат 467,5 килограмма, покорив штангу весом 210 кг в рывке и 257,5 кг – в толчке.

26.10.2005 , 11:05

chas-daily.com