Стипендии Москвы растят новую элиту

В начале октября в Доме Москвы исполнительный директор Московского фонда поддержки соотечественников имени Юрия Долгорукого Сергей Зотов (на снимке) вручил дипломы студентам латвийских вузов - участникам программы «Стипендия мэра Москвы». Подводя итог посещению стран Балтии, он поделился своим видением перспектив этой программы.


- В чем суть этой программы?

- Стипендия мэра Москвы задумана для студентов-отличников из русских вузов стран Балтии. В 1997/98 учебном году в Латвии было 45 таких студентов, а в 2004/05 заявки поступили уже от 60 человек из девяти вузов Латвии, так что прогресс налицо. Важно, что активна не только Рига, но и Даугавпилс, Лиепая, Елгава, Вентспилс… Всего же в этом году было вручено 187 балтийских стипендий. Литва (65 стипендий) и Эстония (62) даже немного обошли Латвию.

- Как реагируют на выделяющую стипендии «руку Москвы» латвийские политики и чиновники от образования?

- Перед церемонией в Доме Москвы я посетил латвийское министерство по образованию и науке, где состоялся заинтересованный обмен мнениями по широкому спектру вопросов. Мы выложили все московские карты, подробно рассказали о назначении и конкретных механизмах этой программы. Мы предложили латвийской стороне нашу помощь в формировании латвийской интеллектуальной элиты и попросили сформулировать образовательные потребности Латвии, чтобы нам было на что ориентироваться на следующем этапе программы. Латвийская сторона сочла наши соображения интересными, признала, что владение русским языком наряду с национальным и иностранными повышает конкурентоспособность, выразила готовность продолжать диалог.

- Какие принципы лежат в основе отбора претендентов на стипендию?

- Есть несколько равнозначных критериев, которые изложены в соответствующем распоряжении мэра Москвы. Кроме упомянутой отличной учебы, хочу подчеркнуть, что стипендии присуждаются студентам, обучающимся в вузах Латвии на русском языке. В расчет также берутся общественная активность соискателей (тут свое слово могут сказать общественные организации) и социальное положение.

Недавно мне довелось ознакомиться с полным благодарности письмом в адрес Юрия Михайловича Лужкова от окончившей медицинский вуз стипендиатки из Эстонии. Она пишет, что ее материальный достаток никогда не позволил бы получить образование в любимой сфере. А теперь она стала главврачом одной из местных больниц. Наверное, правильнее всего будет сказать, что эти критерии должны рассматриваться в их совокупности.

- Как вы оцениваете сложившуюся практику отбора лужковских стипендиатов?

- Став исполнительным директором Фонда Юрия Долгорукого, я собрал подробную информацию о плюсах и минусах в работе программы. Среди последних можно упомянуть то, что информация о программе и ее условиях не всегда доходила до всей русскоязычной молодежи, всех потенциальных кандидатов. Отбор стипендиатов должен проходить не келейно, а при максимальной прозрачности, которую лучше всего могут обеспечить вузовские площадки. Причем не только отдельные преподаватели, но и студенческие советы плюс представители влиятельных общественных организаций. Нам нужен максимально открытый конкурс. А то при прежней системе возникали вопросы к принципам отбора, да и отчеты об успеваемости не всегда соответствовали действительности.

- Теперь выдача дипломов и назначение стипендий будут проходить в стенах Дома Москвы?

- Если в Риге есть Дом Москвы, то логично, что церемонии, связанные со стипендией Москвы, будут проходить именно здесь. Здесь мог бы собираться Клуб московских стипендиатов. Пока что в Латвии эта структура развита куда слабее, чем у соседей в Эстонии и Литве. Например, литовские стипендиаты устроили ночной марш против терроризма, маршрут которого прошел мимо посольств США и России. Эти ребята продемонстрировали активную позицию как граждане своей страны. Высокий профессионализм, владение многими языками, включая русский, и активная гражданская позиция – в этом состоит смысл программы стипендий Москвы.

«Стипендиат Лужкова» – это словосочетание уже стало брендом, который пользуется популярностью среди работодателей. Сейчас идет работа по созданию банка данных о молодых людях, которые окончили эту программу. К этой базе данных смогут обращаться предприниматели, которые заинтересованы в молодых перспективных кадрах. В первую очередь речь идет об инженерах и специалистах по информационным технологиям, которых в Латвии заметно не хватает. Возможно наладить сотрудничество с московским автодорожным институтом. Об этом мы говорили с руководством предприятия AMO Plant, которое первым организовало встречу со студентами-стипендиатами с целью заинтересовать их работой на своем предприятии.

28.10.2005 , 11:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий