Жизнь на два театра

Клоуну Юрию Куклачеву повезло с кошками, женой и детьми

Говорят, если в театре во время спектакля на сцену выйдет кошка, то все будут смотреть только на нее. Исходил ли из этого клоун Юрий КуклаЧев, когда начал вводить в свои выступления кошек, неизвестно, но кошки сильно поспособствовали его популярности. Об этом и о многом другом с артистом беседовали авторы программы “Бальзам на душу”.

Ученые мурлыки

— Мы вас помним и любим с детства. Что сейчас происходит в вашей жизни?
— 15 лет назад мы открыли в центре Москвы на Кутузовском проспекте театр кошек. Об этом узнали во всем мире и стали приглашать нас на гастроли в разные страны. Закончилось тем, что в Америке нам просто подарили еще один театр, на Манхэттене, на 270 мест. Кто-то увидел нас по телевизору, кто-то приезжал в Москву, и вот предложили работать у них. Но я ведь не могу бросить свой театр. Поэтому мы придумали две программы: одну ведет сын, другую — я. Меняемся: я — два месяца, Дима — пять. Такой гастрольный вариант им очень понравился, и нас это устроило.
— Как получилось, что вы стали работать с кошками?
— 100 лет существовал цирк, 100 лет никто не занимался в цирке с кошками. И вдруг появился Куклачев. Почему? А оказывается, я их не дрессировал. Весь принцип мой заключался в том, что я наблюдал за ними, находил способности и поощрял эти способности. Элементарно! И животное прекрасно, до последнего часа, выполняет всю программу. Если так с ребенком — не заставлять, не навязывать ему свое мнение, а подсматривать, с детства наблюдать и поощрять его способности, то вырастет замечательный человек. Я так воспитал своих детей. У меня их трое.

Дети — таланты, жена — лучший друг
— Чем дети занимаются?

— Один — мой помощник. Он решил работать вместе со мной. Катя у меня художник. Она с детства рисовала левой рукой лошадок, а сегодня уже закончила академию. А Володя с детства танцевал, и вот пожалуйста — хореографическое закончил и сейчас звезда балета за рубежом.
— Получается, вам повезло не только с кошками, но и с женой.
— Безусловно. Это отдельный разговор. Я всегда говорю: для мужчины главное, чтобы повезло со второй половиной. Это 80% успешной жизни. Если не повезло, то это внутренний надрыв, когда не с кем посоветоваться, не на кого опереться. А у меня чик, закрыли дверку, там где-то шумят, обсуждают, а мы одни. Мы единое целое. Уже 35 лет вместе.
— Жена вам помогает?
— Мы живем одним дыханием. Чувства доброты в ней очень много. Где-то она меня сдерживает. Я вспыльчивый, горячий, энергичный, а она, наоборот, спокойный человек. Я вулкан, а она озеро.

Живем не в вагончике
— Наверное, в начале совместной жизни были трудности, в том числе и материальные?
— Материально у нас было прекрасно! Мы получали 80 рублей на двоих, работали в цирке. Звонили родителям и говорили: “Мама, хочешь нас увидеть? Пришли денег на билет”. А когда начали подрабатывать, так вообще думали, что мы миллионеры, раз получаем лишние 20 рублей. Деньги — это бумага. Идут — хорошо. Главное — не подпускать их к сердцу.
— О бытовых условиях не спрашиваю. У вас, скорее всего, вагончик, лошадь…
— Нет. Такая жизнь у нас закончилась, в цирке мы уже 15 лет не работаем. 15 лет ни один директор цирка не приглашал меня работать к себе. С другой стороны, наша стихия — театр. Театр несет мысль, театр — это не развлечение, это большая воспитательная площадка. Глубже, острее.
— Вспомните какое-то открытие последних лет?
— Я помню, в школе мы проходили гоголевского “Тараса Бульбу”, но все это благополучно прошло мимо, не задев нисколько. А не так давно я у Набокова прочитал, что лучшее произведение мировой литературы — это “Тарас Бульба”. Я побежал в библиотеку, взял книгу и прочитал другими глазами, не теми, что меня учили в школе, а глазами своего сердца. Я читал и плакал, так я был потрясен. Набоков мне сказал: посмотри на то откровение, на ту борьбу внутреннюю, которая происходит в человеческой душе…

Записала Юлия ЗАЙЦЕВА

<BLOCKQUOTE dir=ltr style=“MARGIN-RIGHT: 0px”>

<FONT color=#000066 size=5>P.S. Чем живет Аркадий Укупник — смотрите в программе Светланы Иванниковой и Игоря Пронина “Бальзам на душу” в эту субботу в 20.30 и в это воскресенье в 11.30 на LTV-7.

28.10.2005 , 11:07

Телеграф