Если вашу машину поцарапали

Департамент дорожной полиции совместно со страховой компанией If собрали вчера прессу, чтобы в очередной раз рассказать об удобствах согласованных заявлений. А для пущей убедительности свозили на аварии, случившиеся в понедельник на улицах Риги.


Полиции надоело разбирать случаи, когда один водитель задел бампером своей машины соседний автомобиль. Полиция хочет переложить неизбежное в таких случаях оформление бумаг на страховщиков. Последние предложили участникам мелкой аварии самим – без привлечения полиции – составлять согласованное заявление. А это значит, что не придется платить штраф (5- 20 латов) и получать штрафные очки. Другой вопрос, что согласованное заявление можно писать только в том случае, если авария действительно небольшая. Но как это определить?

- Для этого, – сказал «Часу» председатель правления If Андрис Морозов, – важно ответить на пять вопросов.

1. Сколько в ДТП участников? (Их должно быть не более трех.)

2. Пострадали ли в ДТП люди?

3. Нанесен ли ущерб имуществу третьих лиц? (Например, поломан забор.)

4. Есть ли сильно поврежденные транспортные средства, которые не могут уехать с места аварии самостоятельно?

5. Был ли хотя бы один из участников ДТП пьян?

Если ответ на все вопросы – «нет», то можно смело составлять согласованное заявление. Их бланки выдаются бесплатно во всех местах, где можно приобрести полисы обязательного страхования, – фактически на любой заправке. Процедура выплаты страховки в случае подачи согласованного заявления точно такая же, как и при вызове полиции.

…Автобус с журналистами выехал на первое же подвернувшееся ДТП – на улице Дунтес столкнулись легковой автомобиль BMW и микроавтобус Mercedes . У BMW слегка помято крыло, а с бусиком вообще ничего не случилось.

Как рассказал слегка опешивший от внимания прессы водитель BMW, согласованное заявление он составлять не будет, так как ни одна из сторон не готова признать, что именно она нарушила ДТП. А в таких случаях все-таки должна разбираться полиция. В результате водителям, чтобы выяснить, кто же виноват в аварии, пришлось потратить два часа. Сумма прямых убытков, по наблюдениям «Часа», составила максимум по 15 латов на брата. Во сколько обошлось потерянное время, считать не беремся.

Зато участники следующей аварии, которая произошла неподалеку, договорились, написали согласованное заявление еще до приезда журналистов и разъехались с миром.

- За год, прошедший со дня введения согласованных заявлений, только 35% всех мелких ДТП обошлось без участия полиции, хотя, по идее, все это время полицейские могли бы заниматься более продуктивной работой – обеспечивать безопасность дорожного движения, – говорит замначальника дорожной полиции Виктор Ванагс. – При этом полицию зачастую вызывают даже не из-за разногласий между водителями, а из-за того, что хотя бы один из участников ДТП просто не знает о существовании такой формы договоренности, как согласованное заявление. Подробные инструкции по составлению заявления можно получить в любой страховой компании при покупке полиса обязательного страхования.

01.11.2005 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий