В Эстонии гибнут куры

Эксперты расходятся во мнениях: виноват голодный барсук или "птичий грипп"
Жуткие вести приходят из-за северной границы: на эстонской ферме погибло 20 кур. Руководитель местной Продовольственно-ветеринарной службы Аго Пяртель заявил, что не исключена ни одна из причин смерти, в том числе и “птичий грипп”.

 



Грипп маловероятен
Со ссылкой на газету Postimees агентство LETA сообщило о подозрительном случае в эстонском округе Пылвамаа. Там в конце прошлой недели на одной небольшой ферме произошел массовый падеж птицы — от неизвестной болезни погибло более 20 кур. Комментарий главного эстонского ветеринара не внушает оптимизма: он полагает, что скорее всего это болезнь Ньюкасла. Для человека она не опасна, но для птиц — настоящий бич. В последнее время болезнь стала распространяться на территории нашего северного соседа. Но, хотя опасаться “птичьего гриппа” пока нет поводов, специалисты не исключают ни одной из возможных причин гибели пернатых. Результаты лабораторных исследований будут готовы сегодня.


Нельзя исключать рекламную подоплеку<table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 align=“right” style=“margin-top:5px; margin-bottom:5px; margin-right:0px; margin-left:5px;” width=150>
Директор латвийской Продовольственно-ветеринарной службы Винет Велдре на момент беседы с Телеграфом располагал чуть более свежими данными о происшествии на ферме. "Я говорил со специалистами. Судя по описанию, это никакой не грипп, не “Ньюкасл” и вообще не вирус. Скорее всего там просто поработал какой-нибудь хищник вроде барсука", — сказал он.
В целом же Велдре скептически оценивает то, что происходит в Европе и у нас в ожидании пандемии страшного вируса-мутанта. "Я не исключаю, что через какое-то время может появиться некая компания из Германии или Швейцарии, которая предложит замечательную пилюлю или еще что-нибудь против “птичьего гриппа”, — поделился он своими соображениями. — Нечто подобное мы наблюдали несколько лет назад в связи с “коровьим бешенством”. Тогда все в страхе за свою скотину проводили тест за тестом. И что? Результат нулевой. Но дело в том, что реагенты для анализов в Европе производят всего две фирмы — швейцарская и французская…" Что же касается вестей из Азии, то немногим более сотни жертв при живущих там миллиардах вовсе не является свидетельством приближающейся эпидемии.
Еще один побочный эффект развернувшейся кампании против гриппа — игнорирование других болезней, куда более опасных для человека. "Шансов получить сальмонеллез, например, куда больше, чем тот же “птичий грипп”. А последствия могут быть гораздо плачевнее: большинство его жертв оказывается в больнице под системой. Но о сальмонеллезе сейчас все как-то позабыли, равно как и о других болезнях, связанных с пернатыми и передающихся человеку", — сказал главный латвийский ветеринар.




  • Если в Эстонии все же обнаружится “птичий грипп”, Рига не сможет закрыть свои границы для соседской курятины, за нас соответствующее решение должен принять Брюссель.
  • В последнее время число сообщений в Продовольственно-ветеринарную службу (ПВС) о погибших птицах увеличилось вдвое. Взволнованное население обращается к специалистам по поводу и без повода. “У кого-то сдохла канарейка, и он нам звонит, спрашивает, не грипп ли это”, — рассказал Винет Велдре.
  • Продовольственно-ветеринарная служба намерена закупить дополнительное оборудование для диагностики “птичьего гриппа” и уже объявила ценовой опрос. На приобретение дополнительных инкубаторов для проведения тестов ПВС готова потратить до 4000 Ls.

01.11.2005 , 10:05

Телеграф


Написать комментарий