Нашим крестьянам оптимизма не занимать

На традиционном балу крестьян Даугавпилсского района 28 ноября свой приз – годовую подписку – вручила и газета «Латгалес Лайкс». В следующем году свежие номера будут читать хозяева калупского к/х «Драва» Анна и Гунтар Мелнисы, которые победили в конкурсе на самое ухоженное сельское подворье и крестьянское хозяйство района в группе крупных хозяйств.

Семья Мелнисов читает «Латгалес Лайкс» не только потому, что газета пишет о пчелах и пчеловодах, но и потому что она богата информацией, рассказами о судьбах, опыте, рецептами и рекламой. Показательно, что Гунтар в свое время один из первых в Латвии развил движение пчеловодов, один из первых начал издавать волостную информационную газету. Сейчас Гунтар является латгальским консультантом и инструктором поддержанного ЕС проекта Латвийского общества пчеловодов о применении медикаментов на пасеках.

На деньги ЕС для 6 хозяйств Латгалии были приобретены оборудование и медикаменты, и осенью следующего года пчеловоды узнают результаты исследований.

Анна более ухоженным делает подворье с помощью цветочных клумб. Когда снесли старый сарай, освободился большой участок земли, на котором она претворяет в жизнь идеи, которые Гунтар привозит с конкурсов по ухоженности, где он несколько лет работает в жюри. В сносе сарая «виновен» бывший премьер-министр Э. Репше, который в Даугавпилсском районе решил посетить и к/х «Драва». Сарай, как инородное тело, был снесен, хотя гостю так и не хватило времени, чтобы заехать к Мелнисам.

Хорошо хозяйничать вместе

Опрошенные победители конкурса повторяли одну и ту же мысль: все удается, если вместе хозяйничают муж с женой, дети и внуки, бабушки с дедушками.

В первый день хозяйствования Ольга и Витольд Пуслисы из своего к/х «Лиготни» в Шедерской волости Илукстского края отправились в Калснавский питомник за плакучей ивой, но домой привезли еще и много других саженцев и деревьев, и сейчас на каждом свободном участке земли выращивают что-то новое. «Время нужно найти и для коровы, и для красивого цветка», – считают хозяева.

Регина и Анатолий Потаповы (п/х «Виганты» в Вишкской волости) хозяйничают на радость себе. Сын и дочь учатся, но в свободное время всегда спешат в отчий дом. Регина сказала: «Мы выросли на селе, работали на селе, здесь и останемся».

Даце и Лаурис Стапкевичи из к/х «Бундзениеки» в Двиетской волости в 1992 году занялись молочным животноводством и сейчас успешно освоили финансирование ЕС на поддержку полунатуральных хозяйств. «Работаем на радость себе и чтобы дать образование сыну и дочери, а так же чтобы они были счастливы», – говорит чета Стапкевичей.

Призы получили многие

Ценные призы вручили и остальным лауреатам: обладателям 2-го места Веронике Ворон и Байбе Василевской (п/х «Абельмаяс» в Амбельской волости), Инессе и Язепу Габрансам п/х «Лини» в Медумской волости), Аните и Альберту Скримблисам (к/х «Диманты» в Двиетской волости) и Ольге и Айвару Кведерам (к/х «Риекстини» в Эглайнской волости), а также обладателям 3-го места Эмили Пудане (к/х «Стеллас» в Вабольской вол.), Афие и Константину Петровым (к/х «Осиновка» в Бикерниекской вол.), Эльвире и Брониславу Милевич (к/х «Сауле-1» в Скрудалиенской вол.), Елене и Геннадию Горкиным (к/х «Яундзинтари» в Калкунской вол.) и Анне и Александру Антоновым (п/х «Смилгас» на сельской территории Субате).

Регине и Янису Кудиньшам (Вишкская вол.), Валии и Василию Романовым (Салиенская вол.), Ливии Римше и Генриху Кивлениексу (Калупская вол.), Вии и Ромуальду Спрингисам (Вишкская вол.) и Анне и Евгению Липатовым (Салиенская вол.) были вручены поощрительные призы.

На балу на сцене районного Дома культуры хозяйка крестьянского хозяйства «Варпа» Виргиния Путрома (в ее роли выступила  Инта Ушкане) и рижский стилист и дизайнер Глория (Инга Марс) обсуждали актуальную для горожан тему, где взять на прокат корову и как в доении использовать чип-карту.

Призы получили около 200 человек. Спонсоры дарили как сельскохозяйственное оборудование, так и подарочные и банковские карты.

Нужно согласиться со сказанным Г. Мелнисом: «Хорошо, что раз в год крестьяне могут надеть свои шикарные костюмы, их супруги нарядиться в красивые вечерние платья и приехать на бал, чтобы потанцевать, а заодно и обсудить, что хорошего сделано, поделиться своим опытом и выслушать других».

01.11.2005 , 10:27

Эгита-Терезе Йонане


Написать комментарий