Учитесь видеть красоту

« Свои произведения я рукотворно создавал.
И многих почитателей они нашли, как украшение.
В них свои чувства я осуществлял,
Создавая в жизни ауру настроения…»
Иван Кламажников.

25 октября 2005 года в библиотеке Дневного центра по улице Лиепаяс, 21 открылась выставка картин даугавпилсского художника Ивана Меркурьевича Кламажникова. Было бы здорово, если бы полотна художника увидели ученики школ города, ведь его картины передают любовь к родному краю и к природе, в них многие узнают близкие сердцу места нашего города. Общение с этим очень скромным человеком обогащает: несмотря на то, что его жизненный путь не был усыпан розами, он сумел сохранить удивительную доброту, сострадание к людям, любовь к природе и высочайшую духовность.

Иван Меркурьевич любезно согласился рассказать о себе: «Родился я 5 апреля 1924 года в усадьбе Ковалишки Скрудалиенской волости. В формировании моей личности большую роль сыграла семья и традиционный староверский уклад жизни. Отец был глубоко верующим человеком, знал и соблюдал все традиции. Мать моя была очень требовательной и принципиальной женщиной, но в то же время очень общительной, доброй и отзывчивой. Я всегда рисовал с удовольствием. Но был случай, который подтолкнул меня серьезно заняться живописью. Однажды художники подарили нашей школе свои картины, и их вывесили в зале. От весеннего пейзажа со стройными белыми березками В.Пурвитиса я не мог оторвать глаз. С тех пор у меня возникло непреодолимое желание передавать настроение с помощью красок. Помог мне в этом и мой двоюродный брат – художник Иван Окунев.

В моих картинах особое место уделено природе моего родного края: на них Вы увидите Стропское озеро, Стропский лес, близкие нашему сердцу ромашки и васильки. Я переполнен этой любовью, и мне очень хочется, чтобы красоту родных мест увидели и оценили люди.

Живопись – это потребность моей души. Когда я вижу красоту, мне хочется переложить ее на холст. Но не только природа вдохновляет меня писать картины. Меня направляет и поэзия, в ней я часто отыскиваю тематику для своих картин. Я очень люблю стихи С. Есенина, В. Высоцкого. Сюжеты некоторых моих картин возникли под впечатлением стихотворений этих великих поэтов. Найти интересный сюжет мне помогает и музыка. Душе моей близка неаполитанская музыка, песни Вертинского, музыка даугавпилсского короля танго Оскара Строка, очень люблю народные песни и песни в исполнении Петра Лещенко. Эта музыка навевает воспоминания, рождает образы.

Преимущество художника перед фотографом в том, что он имеет право делать художественные отступления, вносить свои поправки, фантазировать. Издревле природа давала человеку не только все необходимое для жизни. Она дарила ему красоту, у каждого народа воспитывала свое видение прекрасного. К сожалению, у многих современных людей сформировалось потребительское отношение к природе. Этого не должно быть. Мы должны любоваться природой, учиться у нее! Я очень люблю пчел. У этих трудолюбивых насекомых мы, люди, многому можем научиться.

Больших полотен у меня порядка двухсот, еще более ста – небольших. Но большинство моих картин я раздарил друзьям, родственникам, знакомым, людям, которые мне приятны. Персональная выставка у меня третья по счету, но прежде я участвовал во многих совместных выставках и в Даугавпилсе, и в Риге. Я очень благодарен своей жене Зое Александровне – она не просто поддерживает меня во всем, но часто дает мне ценные советы».

Приглашаем горожан всех возрастов посетить выставку Ивана Меркурьевича Кламажникова. Время работы библиотеки Дневного центра – с 12 до 16 часов.

01.11.2005 , 10:41

Тамара ТРУТЬКО


Написать комментарий