Горожане против ядерного могильника!

В минувшую субботу представители Латвийской Первой партии и журналисты «Миллиона» в центре города провели сбор подписей и опрос по поводу возможного строительства в Литве недалеко от латвийской границы хранилища радиоактивных отходов с Игналинской АЭС.

Горожане со своей стороны приняли в этой акции активное участие. Они подходили к группе молодежи — представителям Латвийской Первой партии (ЛПП), читали надписи, начертанные на футболках: «Нет — радиации!», просили разъяснить суть акции, задавали вопросы, высказывали свое мнение и охотно ставили свою подпись в знак протеста против строительства ядерного могильника.
Обращаясь к горожанам, депутат Сейма от ЛПП, один из организаторов данной акции,  Анатолий Мацкевич сказал: «Возле нашей границы литовская сторона собирается построить хранилище радиоактивных отходов. Мы категорически против этого могильника, потому что это очень небезопасно и мы станем заложниками любой катастрофы, террористической акции и мы можем получить в нашем прекрасном крае второй Чернобыль. Для того, чтобы это предотвратить, ЛПП проделала большую работу: мы собрали подписи председателей многих волостей, идет сбор подписей на всех близлежащих к границе территориях. Мы также подняли этот вопрос в Сейме, перед президентом. Подписи, которые соберем, мы отдадим нашему представителю в Совете Европы Оскару Кастансу, чтобы он ознакомил европейские структуры с мнением жителей Латгалии по поводу строительства ядерного могильника, и мы надеемся, что это безобразие не произойдет.
В настоящее время собираются подписи в школах, училищах, на городских предприятиях. Уже собрано около 1,5 тысячи подписей. ЛПП рассчитывает, что будет собрано гораздо больше подписей, и это даст право правительству Латвии от имени населения Латгалии просить у правительства Литвы перенести строительство хранилища в другое место.
Журналисты «Миллиона» спрашивали мнение горожан по поводу могильника. Даугавпилчане были единодушны: строить такой могильник вблизи границы с Латвией недопустимо. Правда, не все были уверены, что властьимущие примут во внимание мнение простых людей. И все-таки ни один не сказал, что такая акция зря. Люди правы: сидеть сложа руки нельзя — ведь под лежачий камень вода не течет. А вместе и батьку бить легче. Подобные акции ценны и тем, что сплачивают людей независимо от национальности, они помогают формировать в Латвии гражданское общество, без которого власти позволяют себе не считаться с народом.

01.11.2005 , 10:44

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий