Временные неудобства ради будущих успехов

На сайт «Миллиона» пришло письмо от группы родителей учеников Даугавпилсской основной школы «Виенибас», содержащее жалобу на то, что закрытие упомянутой школы на капитальный ремонт и временный перевод учащихся в помещения других школ могут негативно сказаться как на их успехах, так и на безопасности.

К письму в «Миллион» была приложена копия заявления в Даугавпилсское Управление образования, городскую думу и Министерство образования ЛР, в котором поставлен ряд конкретных вопросов, возникших у родителей в связи с ремонтом школы. Под заявлением – семь подписей. С этими вопросами «Миллион» и обратился к руководителю Управления образования Янису ДУКШИНСКИСУ.

- Действительно ли капитальный ремонт школы «Виенибас» был так настоятельно необходим, что его нельзя было отложить хотя бы до летних каникул?
- Начну с того, что такого ремонта требовали в первую очередь сами учителя и родители. И их нетрудно понять – еще в 2004 году, в время прохождения школой аккредитации, состояние ее здания было признано аварийным. Были случаи по-настоящему опасные – когда горела электропроводка, штукатурка сыпала прямо на головы ученикам и т.п. Осилить такой ремонт силами самоуправления было практически невозможно, требовалась поддержка государства. Мы ее получили – что было, к слову сказать, не так легко. Согласно проекту, на школу выделено 2 млн. латов, причем 400 тысяч из них необходимо освоить до конца этого года. Таковы требования. Не уложимся в срок – потеряем столь необходимые деньги. И что тогда? Так что уже по этой причине ремонт никак нельзя было откладывать до каникул. К тому же, работать по частям – и сложнее, и дороже. Работы намечаются столь масштабные, что выполнять их, не освободив полностью здание, невозможно. По сути, это даже не ремонт, а полная реконструкция – будут заменены крыша, система теплоснабжения, электросети и прочее, даже мебель и оборудование. Словом, условия обучения в школе «Виенибас» значительно улучшатся.
- Вы говорите, что первыми о необходимости ремонта заговорили именно родители. Из заявления же следует, что часть родителей ничего об этом не знали. Они возмущаются, почему с ними не посоветовались, не обсудили все возможные варианты…
- Беседы проводились с родителями всех классов – все обсуждалось, разъяснялось, отвечали на все возникающие вопросы. Возможно, кто-то из родителей неправильно понял услышанное. Да и, как известно, невозможно угодить абсолютно всем. Понимаю, что смена места учебы – это и неудобства, и определенный стресс для учеников и их родителей, однако большинство из них отнеслись к этому с пониманием – как к явлению временному и неизбежному. А что касается других вариантов, то они были либо невыполнимы, либо еще более неудобны. Мы выбрали оптимальный.
- Как долго будет длиться ремонт, и есть ли уверенность, что работы будут закончены в установленный срок?
- Все работы рассчитаны на 10 месяцев, закончиться должны к концу августа 2006 года. Иными словами, следующий учебный год можно будет начать уже в полностью обновленной школе. И думаю, эти сроки будут соблюдены. Тем более, за каждый просроченный день предусмотрены значительные штрафные санкции. Так что вряд ли есть основания опасаться задержки.
- Среди жалоб родителей есть и сетования на то, что дети, будучи вынужденными заниматься во вторую смену, не смогут посещать различные кружки и факультативы…
- Все кружки и факультативы, имеющиеся в школе «Виенибас», сохранены, время их работы приведено в соответствие с новым – временным – расписанием.
- Со школьными – понятно. Но как быть тем, кто хочет посещать, скажем, музыкальную школу, спортивные секции и т.д.?
- Действительно, сложности тут могут возникнуть, и родители сами должны их как-то решать с администрацией этих заведений, руководителями кружков. Думаю, во многих случаях это решаемый вопрос. Ведь многие крупные школы в городе – 10-я, 3-я, 15-я, 12-я, учатся в две смены. Мы же смогли обеспечить учебу в первую смену только для малышей – 1-х и 2-х классов, и рады, что удалось хотя бы это.
- Родители детей, которые будут пока заниматься в помещении 5-й основной школы, просят разместить там постоянный полицейский пост, чтобы, как они пишут, «предотвратить возможные конфликты национального характера». Насколько обоснованы такие опасения?
- По моему мнению, это просто нереально. В Даугавпилсе такого еще не было. Кстати, ученики школы «Виенибас» будут заниматься не только в 5-й основной, но и в школе «Сасканяс», и в Государственной гимназии, т.е. в латышских школах. Да и в 5-й они практически не будут сталкиваться с учениками этой школы – смены-то разные. Хотя, повторяю – опасения совершенно беспочвенные.
- Родители подняли вопрос о дежурстве полиции и по другой причине – вторая смена заканчивается поздно, и им страшно за детей, вынужденный возвращаться домой в темноте…
- Директор школы «Виенибас» уже направил письмо руководителю полиции самоуправления с просьбой более часто проводить проверочные рейды в этой зоне. Однако постоянное дежурство полиции – нереально, да и необходимости в этом нет. Ни в одной школе нашего города нет пока полиции, в том числе – и в работающих в две смены. Достаточно дежурных по школе. А на случай крайней необходимости у них под рукой есть кнопка вызова охранной фирмы – те всегда приезжают очень быстро.
- Родители интересуются: кто будет ответственен, если упадет успеваемость их детей?
– А почему она должна упасть? Пока этого не наблюдается. Ведь сменили только помещение – а и программы, и учителя, и сами ученики остались те же. А это все-таки главное. И ученики других школ, обучающиеся во вторую смену, показывают ничуть не худшие результаты, чем другие.
- Что же можно ответить обратившимся к Вам, а также в «Миллион» родителям? Что им посоветовать?
– Варианта может быть только два. Или выбрать для своих детей какое-либо другое учебное заведение. Или принять определенные временные неудобства как неизбежность и терпеливо ждать окончания реконструкции школы «Виенибас». Ведь после реконструкции их дети смогут учиться в прекрасно оборудованной, сияющей чистотой и уютом школе. В этих условиях их способности к учебе еще более активизируются, так что если и будут сейчас какие-то упущения, в будущем они наверстаются с лихвой.
- Спасибо за беседу.

01.11.2005 , 10:46

Беседовала Елена САНГУШКО


Написать комментарий