И. Утинанс: Я ни в коем случае не жалею о том, что вернулся в Даугавпилс 8

Иварс Утинанс является достаточно известной в определенных кругах общества Даугавпилса личностью.

Этот 23-летний молодой человек, основным занятием которого на сегодняшний день является видеосъемка, сумел показать свой талант, приняв участие в оригинальных совместных проектах как, например, «Paper City»/ «Бумажный город» или в создании уже известного читателям портала Gorod.lv видеоролика «Кто из ваших друзей или родственников уехал жить за границу?», а также в множестве конкурсах. Однако лишь немногим известно, что в свое время Иварс, как и многие молодые люди, попытал свое счастье за границей, но вернулся в Даугавпилс. Как молодой человек нашел свою нишу в нашем городе, и не задумывается ли он о возвращении назад? Об этом — в интервью с Иварсом Утинансом.

Иварс, расскажи, пожалуйста, как получилось, что ты оправился за границу, когда ты пришел к такому решению?

Моя заграничная жизненная история началась после того, как я закончил железнодорожный техникум по специальности дежурного по станции, но не собирался реализовывать себя в этой профессии.

Получилось так, что мой друг, который летом работал в Шотландии и сумел заработать неплохую сумму денег, предложил мне поехать туда же. Не знаю, наверное, потому, что я отправился за границу осенью, когда заработать уже было сложно, или по каким-то другим причинам, но, проработав всего 4 дня, я понял, что зарплату я не получу, поэтому с этой работы мы с другом ушли. Потом мы сразу начали искать новую работу и смогли найти ее только через две недели. В общей сложности, на птицефабрике я проработал 8 месяцев, но в этот период я два раза уезжал домой.

Конечно, работа на птицефабрике - это губящий разум труд, единственное, что меня «грело», это то, что, возвращаясь домой, я мог заняться творческой деятельностью. Вместе с другом изредка, потому что он обычно работал в дневную, а я в ночную смену, мы пытались что-то делать, например, какие-то интересные фотосеты. Кроме того, я мог изучать необходимую информацию, поэтому я достаточно много времени проводил в интернете.

Что произошло, когда ты вернулся из-за границы?

Когда я приехал, то купил дополнительные линзы и штативы к фотоаппарату и смог уже нормально работать с этой техникой. Я хочу сказать, что с одним фотоаппаратом было бы очень сложно составить кому-то конкуренцию и нормально работать.

То есть, сразу после возвращения ты начал заниматься видеосъемкой?

Это я, скорее, решил тогда, когда снял видеоклип, который набрал 14 тысяч просмотров на youtube – это был мой самый первый сюжетный видеоролик, самая большая работа. Когда я отснял это, я точно понял, что не хочу возвращаться назад – настолько меня завлек этот процесс. Однако на тот момент прямой возможности заработать на видеосъемке пока еще не было. То есть, я что-то умел, что-то снимал, но не был знаком с людьми, которые знают, что им надо и готовы за это платить.

Можно сказать, что по-настоящему все началось, когда я отснял видео для выпускников Польской школы, затем я познакомился сначала с Миленой Рожанской, затем с Кристиной Барановской и Жаном Зинкевичем, в фирме которого я сейчас занимаюсь рекламой и официально зарабатываю деньги…

Расскажи, проекты, в которых ты принимаешь участие — это тоже способ заработать деньги или нечто другое?

Нет, то, что выложено в интернете и то, что имеет какую-то популярность — это просто спонтанное творчество или общее сотрудничество ради получения опыта. В принципе, и сегодня я пытаюсь участвовать в каких-то совместных проектах и получать опыт, потому что, хочешь ты этого или нет, это является некоторой рекламой. Получается, что коэффициент того, что ты делаешь за деньги и того, что ты делаешь просто так, равномерны, но благодаря тому, что ты делаешь что-то ради интереса, количество предложений увеличивается.

Иварс, скажи, не появляются ли у тебя иногда мысли о том, что, возможно, стоило остаться за границей?

Я ни в коем случае не жалею о том, что вернулся в Даугавпилс. В принципе, можно сказать, что мне очень повезло, потому что я не просто вернулся - у меня получается делать то, чем я хотел заниматься, я нашел свою нишу.

Интересно, видишь ли ты какую-то перспективу в своем деле?

По-моему, ситуация в городе только улучшается – я это замечаю хотя бы только по тем суммам денег, которые я могу направить на приобретение техники или путешествия. Конечно, все относительно, многое зависит от обстоятельств, но я вижу, что с открытием центра Марка Ротко, у творческих людей появилась площадка для реализации своих идей, к тому же, новые возможности у молодых людей появляются и в Даугавпилсском театре.

Деревня!

"Деревня!" Тьфу