«Сердечная сестричка» Галина Тузика: Стараюсь относиться к маленьким пациентам, как к собственным детям 1

Одна из медсестер, получившая вполне заслуженное звание «самой сердечной сестрички» нашей страны, Галина Тузика, работает в Детском отделении Даугавпилсской региональной больницы уже 11 лет.

В медицину пришла после того, как осталась без работы. На руках был маленький ребенок, и на тот момент работа медсестры была ближе всего по духу и состоянию души. Все в этом мире происходит не случайно, получилось так, что именно в Детском отделении больницы Галина нашла свое место. Единственное, о чем она жалеет, что сразу же после школы не пошла в сферу медицины, тем более, что там у нее работает очень много родственников, поэтому выбор профессии был практически предопределен.

Несмотря на свою занятость, «сердечная сестричка» согласилась дать порталу Gorod.lv небольшое интервью.

- Галина, вы – мама троих детей: 18-ти, 6-ти и двух лет. Помогает ли вам это в работе?

- Помогает, особенно когда более кто-то из членов моей семьи: я уже примерно знаю, что предпринять в этом случае. Ведь у нас в отделении лечат вирусные заболевания, а также болезни, связанные с заболеваниями легких и желудка.

Да и на работе я стараюсь относиться к пациентам как к своим детям. Ведь даже трудно представить, как твой ребенок вел бы себя, когда заболел и попал в больницу, никого там не знает и ему страшно. Тогда стараешься его приободрить, чтобы он перестал относиться к тебе настороженно. Поддержка требуется нередко и родителям, которые просто не знают, что им делать.

Мы привествуем, когда мамы лежат в больнице с малышами, особенно когда они их кормят грудью. Да и в любом возрасте ребенку всегда спокойнее, когда мама рядом. С мамочками у нас двусторонняя связь: мы стараемся помогать друг другу.

- Хотели бы вы, чтобы ваши дети также выбрали профессию, связанную с медициной?

- Мне бы этого очень хотелось. Сейчас моя дочка заканчивает 12-й класс и у нее есть большое желание пойти в медицину. Что там получится дальше, я не знаю, но пока что все идет к тому.

- Ваши впечатления от церемонии награждения в резиденции президенты?

- Очень волновались перед встречей с президентом Андрисом Берзиньшем, но он оказался очень приятным, приветливым и воспитанным мужчиной. То же самое могу сказать и о его супруге – патронессе акции «Ищем сердечных сестричек». В резиденции все было очень торжественно, но при этом тепло и эмоционально. На память об этой встрече остались не только хорошие впечатления, но и фотография с главой государства и его женой. Честно признаться, мы смогли, наконец, выдохнуть только сев в автобус, уже на обратном пути домой. Конечно, такое не забудется уже никогда, и впечатления останутся на всю жизнь.

- Начало положено, будете ли вы и дальше участвовать в различных конкурсах?

- Думаю, да. Хотелось бы призвать и моих коллег быть активными и участвовать в подобных конкурсах, ведь таким образом мы популяризируем нашу профессию. Не секрет, что оплачивается она не очень хорошо, поэтому мы работаем скорее за идею, а не за деньги. Хочу, чтобы работа медсестры стала престижной, а для этого нужно людям больше рассказывать о том, чем мы ежедневно занимаемся, что входит в круг наших обязанностей и т.д.

Прошедший конкурс не оценивал наши профессиональные навыки, это был выбор, скорее, по велению души. Скажу вам честно, в нашем отделении все медсестры, а их 26 человек, достойны звания сердечных и заботливых: они очень знающие, опытные, настоящие профессионалы своего дела.

- Спасибо большое!

Очень хочется, чтобы все наши медсестры и врачи вот также работали за идею, а не за деньги! Чтобы в эту профессию шли только увлеченные люди, которые на самом деле ХОТЯТ помогать больным! А наше государство обратило, наконец, внимание на то, что кроме правительства и Сейма есть в стране и простые люди.