Людмила Вавинска: околонаучная жизнь 3

фото: red-ratatosk.livejournal.com
фото: red-ratatosk.livejournal.com

В Латвии много научно-исследовательских институтов (НИИ). Это правда:  что ни тема, то институт.

Создавали их, в основном, под большие международные проекты, которые годами кормили и научных сотрудников, и ВУЗы, где эти НИИ числились.

Научные проекты давали латвийским ученым главное: средства на существование и возможность реализовать свой творческий потенциал. А открытия, сделанные нашими местными гениями, становились частью мировой науки или достижениями передовой мысли других стран. Но нам-то что, нам не жалко, лишь бы люди были хорошие, ведь так?

С годами часть заведений отпочковалась в отдельные структуры.  Где руководители были пооборотистее, обладали изрядной долей предпринимательства, там складывались большие коллективы, развивалась техническая база,  приобреталось современное лабораторное оборудование, в общем, жизнь кипела. Туда приходили на стажировку, а затем часто и оставались работать молодые ученые.

Между тем, судьба благоволила далеко не ко всем НИИ. Некоторые откровенно прозябали, перебиваясь редкими заработками в виде небольших заморских грантов. Иногда им везло. Когда в администрацию ВУЗа попадал кто-нибудь из энтузиастов данного направления научной деятельности, он находил возможность поддержать своих коллег.

Так бы они и жили, но пришел в Министерство образования министр-реформатор и вознамерился поставить науку на коммерческие рельсы «результат-прибыль». Ученые воспротивились, но к оценке их работы были привлечены западные эксперты, а тут особо не поробщешь.

Иностранцы лихо разложили нашу науку на составляющие, порылись в бумагах, и оказалось, что 22 НИИ даром едят хлеб. А хлеб нынче дорог! Вот такие выводы сделало министерство из отчетов приглашенной комиссии.

И хочется верить заморским экспертам, что были они независимы и объективны и не держали в уме злую мысль сжить со свету латвийскую науку, которая и так на ладан дышит. Однако непонятно другое.

Как вообще могла возникнуть идея отдать судьбу отечественной  науки на откуп иностранцам? Да простят меня чиновники из министерства, но такого шага по отношению к своим ученым не позволяло себе еще ни одно государство в мире.

Везде априори считается, что местная научная мысль создает тот самый уникальный продукт, которым в полной мере может гордиться любая страна. Возможно, это песчинки в море латвийской экономики, но это золотые песчинки, уничтожать которые, мягко говоря, неразумно.

Ни одно независимое государство не позволит иностранной инспекции изучать материалы своих научных разработок. А оценка местных ученых приветствуется только в виде международных премий за научные достижения.

Во всех выступлениях официальных лиц нашей страны журналисты слышат, что  развитие Латвии может быть только через современные научные разработки. Именно они создают ту дополнительную стоимость продукта, которая в дальнейшем приносит реальную прибыль. Но, судя по всему, работать ученые должны от святого духа. Государство не хочет тратить деньги на добычу «золотого песка», считая эти траты слишком большими и необоснованными.

Поневоле приходишь к выводу, что Латвия  - удивительная страна. Страна, которая методично уничтожает то, что делает ее уникальной.

 

17.01.2014 , 18:20

Людмила Вавинска , LSM


Написать комментарий

v etoj strane toljko tak i mozhet bytj i ne inache, i strany skoro ne budet!.

Главное у нас ЯЗЫК-остальное так побочные эффекты,вот и дошли до жизни такой

a kto u vlasti? Odni prodaznie cinovniki... cemu udivljatsja...

Написать комментарий