Путин задал работы политологам

Особенно возбудились политологи, востребованность которых резко упала после принятия закона о прямых выборах губернаторов. Теперь, слава богу, и у них есть работа. Хотя мнения у аналитиков расходятся, по ряду позиций точка зрения на кадровые перестановки у экспертов одинакова.


В России продолжается активное обсуждение кадровых назначений, проведенных президентом Путиным


Ни у кого уже нет сомнения, что дни Михаила Фрадкова во главе Кабинета министров сочтены. Слова самого премьер-министра, что он, мол, лично просил Путина усилить правительство, в расчет мало кем приняты. Расходятся аналитики и политики только в сроках ухода Фрадкова.

Лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин, к примеру, полагает, что это произойдет уже в мае будущего года. Правда, ряд экспертов полагают, что в случае, если Фрадкова сменит экс-глава президентской администрации Дмитрий Медведев, то это означает только одно: настоящий преемник не он, а министр обороны Сергей Иванов. Дело в том, что время нахождения будущего главы государства в должности премьера должно быть минимальным – полгода-год, не более. В противном случае или сам премьер «сгорит» на непопулярных решениях, или его просто «потопит» тот, кто ставил. То есть в этом случае Медведев станет преемником Фрадкова, а Иванов – преемником Путина. Впрочем, эта интрига интересна еще и тем, что Медведев может поменяться местами с Ивановым.

Надо заметить, что Путин начал тяготиться Фрадковым и думать о его замене еще в декабре 2004 года. Тогда в качестве кандидатов на пост премьера рассматривались либералы Дмитрий Козак и Алексей Кудрин. Однако в конечном счете, как мы видим, Путин делает выбор в пользу Медведева. Но базовая логика решения при этом не меняется: на смену премьеру, выдвинутому силовиками, приходит чиновник с репутацией либерала. Заметим, что вероятное назначение Медведева премьером означает аппаратное поражение одного из заместителей главы кремлевской администрации Игоря Сечина, который делал и делает все возможное, чтобы пост главы правительства сохранился за Фрадковым.

По мнению политолога Станислава Белковского, известного обширными связями в спецслужбах РФ, назначение Сергея Иванова вице-премьером означает серьезные перестановки на уровне высшего руководства. «В частности, – утверждает Белковский, – уже давно планируется замена директора ФСБ. Чтобы координировать весь этот процесс, Путину нужен полностью доверенный человек с опытом работы в спецслужбах. Таким человеком и является Сергей Иванов».

Любопытно, что в ситуации с назначением губернатора Тюмени Сергея Собянина главой администрации мало кого из экспертов удовлетворили слова Путина о том, что «страна должна прирастать Сибирью». Большинство аналитиков полагают, что назначение Сергея Собянина, который был и остается ставленником трех самых влиятельных нефтяных компаний России – «Сургутнефтегаза», «ЛУКойла» и «Сибнефти» – нужно рассматривать в контексте дальнейшего усиления нефтяного лобби и реализации путинского проекта национализации.

Это назначение уже породило слухи о покупке государством «Сургутнефтегаза» и, возможно, «ЛУКойла». Более того, назначение на пост главы администрации человека, который является эмиссаром нефтяных компаний, в первую очередь может говорить о том, что задача покупки нефтяных компаний является приоритетом для нынешних властей. Не исключено, что власти готовятся к избирательным кампаниям 2007- 2008 годов, а также то, что они могут планировать провести обе эти кампании досрочно. Все-таки именно крупнейшие нефтяные концерны еще с ельцинских времен были источниками внебюджетных фондов, использовавшихся для проведения выборов в стране. Главный вопрос при этом – сможет ли Собянин сработаться с первым своим замом Владиславом Сурковым, который несколько последних лет является двигателем российской политики.

16.11.2005 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий