Скрипачка на мотоцикле – сезон открыт!

фото из личного архива

Деревья зеленеют, птицы щебечут, рев мотоциклов слышится на каждом углу – это признаки начала весны. Уже во многих городах байкеры открыли сезон. Грубые, брутальные мужчины с пивными животиками – так мы их себе представляем. Представление об этом образе жизни перевернет Люба Салекалне, невысокая девушка, которая может объединить игру на скрипке в Даугавпилсском камерном оркестре и адреналин от езды на мотоцикле.

- Девушка за рулем мотоцикла это редкость, но ты уже 2 года связываешь свою жизнь именно с этим. Как это началось?

-Раньше у меня и мысли не было, что моя жизнь может быть связана с мотоциклом. В связи с некоторыми изменениями в законодательстве, мужчинам моей семьи стало ясно, что настало время получить права на вождение мотоциклом, и они взяли меня с собой за компанию. Как только нашелся подходящий для моего роста мотоцикл, я попробовала сесть за руль и поняла – я этого хочу!

- Мотоциклы – их можно смело называть частью мужской среды. Как ты себя чувствуешь в ней и как тебя воспринимают?

- Замечательно! (смеется). Я не знаю, как они воспринимают девушек – пассажиров, но ко мне они относятся с большим уважением. По началу, конечно, все были удивлены, увидев меня на мотоцикле, но мотоциклисты, к которым я приходила в клуб, были очень открыты. Единственное над чем они шутят это мой мотоцикл, который на фоне других выглядит маленьким. Они смеются, что я катаюсь не на «коне», а на «пони». Но я надеюсь, вскоре приобрести нового «железного коня».

- Значит, брутальные байкеры и «доноры органов» это лишь стереотип?

- Люди везде разные. Но я благодарна, что меня привели именно в „Russian Motoclub”, потому как члены этого клуба – байкеры с большим опытом. Они за свою жизнь проехали не одну тысячу километров. Юношеское сумасшествие для них уже за плечами, поэтому я с ними чувствую себя в безопасности. Они очень добрые и отзывчивые, не встретила пока не одного грубого. Но я не отрицаю, что в других клубах все может быть иначе. Я и сама видела на дороге мотоциклистов, которые ведут себя неадекватно, нарушают правила, игнорируя безопасность, свою и других участников дорожного движения. При этом, не чувствуют себя виноватыми.

- Что ты можешь сказать о безопасности мотоциклиста на дороге? Приходилось ли самой падать или попадать в аварийные ситуации?

- Конечно, падения были, без них никуда!  Как правило, по моей вине, когда неправильно была рассчитана скорость и угол. Но я отделалась парой синяков на ногах. Я принадлежу к числу аккуратных водителей. Всегда следую совету друга: «Запомни, что тебя никто не видит и все хотят сбить!». Но в последнее время очень часто приходится сталкиваться с тем, что водители автомобилей не используют зеркала и сигналы поворота, что уже создавало для меня опасные ситуации. На дороге все должны быть внимательны! Ни у, конечно же, у каждого уважающего себя байкера должны быть шлем и перчатки, а лучше вся экипировка. Сама особенно берегу руки, так как это золото музыканта.

- Не каждый скажет «да» мотоциклу, особенно девушка, так как мотоцикл это не только средство передвижения, но и стиль жизни. Что объединяет всех байкеров?

- Мотоцикл меняет все! Это мобильность, свобода, независимость, спонтанность. Например, ты едешь в магазин за сырком, а оказываешься в Литве. Или в 9 утра тебя будит звонок: «Собирайся, в 11 едем в Каунас!»

Стоит отметить, что мотоцикл помог и в творческой сфере. Он успокаивает и развивает концентрацию. Как мне, так и другим, мотоцикл освобождает разум от проблем, отключает от негатива окружающего мира. Когда ты за рулем, в голове только дорога и мотоцикл.

- Можешь себя представить на мотоцикле через 20 лет?

- Я не знаю, чем буду заниматься в будущем, но очень надеюсь, что любовь к мотоциклу не пройдет. Где он, там и я!
Ты + мотоцикл = свобода, свобода, свобода! Во всех смыслах этого слова…

14.05.2014 , 15:55