Супермаркеты диктуют цены

Конфликт интересов между производителем продукции и ее продавцом - явление нормальное: магазин заинтересован в большей торговой наценке, а производитель - в незавышенной конечной цене на прилавке. Однако в тех случаях, когда аппетит одной из сторон (по обыкновению магазина) непомерно возрастает, необходимо вмешательство третейского судьи. Традиционно эта роль отведена государственным структурам, жаль только, что к нашей стране это не относится: государство не может (или не хочет?) тормозить бесчинства торговцев, которые бессовестно накручивают цены.


Они повышают уровень инфляции, а государство бездействует


Рост инфляции ищите в супермаркетах


«Час» беседует с коммерческим директором, членом правления акционерного общества «Дзинтарс» Михаилом Шпикой:

- Понимая, что вы связаны договорами о конфиденциальности, все-таки рискну спросить: были ли в практике «Дзинтарса» случаи, когда продавцы, реализующие вашу продукцию, предлагали вам как производителю повысить цены?

- Да, недавно один из лидеров латвийского рынка выступил с таким предложением, но мы отказались. Вообще за все время существования «Дзинтарса» мы сами ни разу не повышали цены на наши товары и пока не планируем это делать. Впрочем, иногда повышение цен на нашу продукцию вообще от нас не зависит: супермаркеты и другие магазины вправе делать это не то что без нашего разрешения, но даже и без предупреждения. Дело в том, что в договорах между производителем и продавцом оговаривается, как правило, только оптовая цена поставки товара. А розницу мы уже не можем контролировать.

- Но ведь произвольное повышение цен супермаркетами, которые контролируют практически весь рынок продаж, является фактическим повышением уровня инфляции в стране! Неужели это никого не волнует? Торговля – отрасль непроизводящая, и повышение цен, как правило, не мотивировано объективными обстоятельствами и является «капризом» конкретной сети супермаркетов, не так ли?

- Вы правы на сто процентов. Основной оборот супермаркетов приходится на продукты питания и товары первой необходимости, что составляет львиную долю потребительской корзины. Например, если подорожают автомашины, золото, холодильники и телевизоры, то на общем уровне инфляции в стране это почти не отразится. А вот когда дорожают хлеб и молоко, это мгновенно приводит к скачку инфляции, поскольку абсолютное большинство нашего населения тратит едва ли не все свои доходы на питание, оплату коммунальных услуг и медицинское обслуживание и лишь у единиц после этого остаются свободные деньги для приобретения предметов роскоши.

При среднем показателе инфляции в 2005 году 7 процентов конкретно по продовольствию она составила 10 процентов, а по медицине – 14, так что вывод напрашивается сам собой. Рост инфляции нужно искать в супермаркетах всех видов и продовольственных, и строительных, и прочих, так как совместными усилиями они монополизировали весь латвийский рынок и без них нет доступа к прилавкам. Видимо, необходимо по-другому работать Антимонопольному комитету.

Государство подыгрывает супермаркетам…


- Только слепой не видит, что аппетиты наших супермаркетов растут день ото дня. Между тем государство не слишком торопится их ограничить. Может быть, самое время начать разговор о сильном лобби супермаркетов?

- В Латвии существует Совет иностранных инвесторов, и сети супермакетов являются его членами. Этот совет взаимодействует с правительством Латвии на самом высоком уровне, и к его мнению прислушиваются…

- В то время как государство просто обязано не «прислушиваться», а контролировать соблюдение правил игры!

- И во многих странах Евросоюза и даже в Белоруссии это реально делается. Вот только несколько примеров, взятых из реальной жизни наших соседей. Во-первых, законодательством регулируется, что 70 процентов полок магазинов у них должен занимать товар местного производства. Во-вторых, ограничена наценка: оптовик не может запросить выше 15 процентов от стоимости товара, магазин – выше 30 процентов. При нарушениях применяются налоговые штрафы вплоть до 100 процентов от превышенной суммы наценки. И в-третьих, установлен прогрессивный подоходный налог в зависимости от соотношения оборота и прибыли. Одновременно от налога освобождается часть прибыли, которая используется для вложения в развитие предприятия.

- Индивидуальный подход к налогообложению мог бы одновременно стать и рычагом для контроля крупных торговых сетей, и стимулом для производителей. Таким образом, государство могло бы способствовать развитию латвийского бизнеса и производства. Почему, как вы считаете, это не делается?

- Возможно, государство просто боится идти по этому пути, так как это потребует от исполнителей, во-первых, глубоких знаний макроэкономики. Во-вторых, автоматически увеличится объем работы для контролирующих органов. Хотя на примере снижения в Латвии налога на прибыль предприятий мы видим, что был достигнут реальный эффект – ставка налога снизилась, а общая сумма сбора увеличилась!

…и игнорирует производителей


- Несмотря на то, что сейчас ваше предприятие имеет статус акционерного общества, бренд «Дзинтарс» еще с советских времен является символом Латвии: вашу косметику и парфюмерию везли в другие республики СССР в качестве подарков, ее покупали и местные, и туристы. Возможно, сейчас в связи с этим для вас предусмотрена от государства какая-либо помощь в виде субсидий или льгот по налогам?

- Нет, таких случаев не было.

- Может быть, государство помогает производителю в других областях, например, способствует в налаживании связей с зарубежными партнерами?

- Во многих странах есть специальные торговые атташе при посольствах, в Латвии эту работу сейчас выполняет Латвийское агентство развития и инвестиций. Мы поддерживаем контакт с сотрудниками агентства, но пока, к сожалению, реальных контрактов с их помощью заключить не удалось. Но мы, откровенно говоря, от них этого и не ожидаем. Роль государства в развитии международной торговли ограничивается созданием информационной базы о стране-партнере, ее правовой и налоговой системе, «правилах игры» на ее рынке и, самое главное, формированием хорошего имиджа самой Латвии.

- Многие латвийские производители, в частности одежды, с удовольствием работают на экспорт, потому что это им выгоднее, чем сотрудничество с родным государством. Фактически весь экспорт идет «на дядю» по смешным для «дяди» ценам, а сами латвийцы вынуждены покупать втридорога одежду весьма сомнительного качества. О продукции «Дзинтарса» такого не скажешь – ваш объем продаж в Латвии достаточно высок. Как вам это удалось?

- Действительно, «Дзинтарс» является абсолютным лидером по количеству продаваемой в Латвии продукции и занимает в зависимости от конкретной товарной категории от 20 до 51 процента рынка. Это возможно благодаря выбранной нами стратегии, обеспечивающей продукцию отличного качества по невысокой конкурентоспособной цене. Вдобавок мы имеем сеть собственных магазинов – их порядка 45, так что мы не слишком зависим от ценовой политики супермаркетов.

- Свои магазины – это хорошее решение для производителя, желающего торговать своей продукцией в Латвии?

- Да, и многие из «оставшихся в живых» латвийских производителей последовали нашему примеру и открыли свои фирменные магазины. Кстати, этот процесс все еще продолжается. В сложившейся сегодня ситуации актуальна поговорка «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Впрочем, «Дзинтарс» смотрит в будущее уверенно: имея стабильное положение на местном рынке, мы экспортируем свою продукцию в 21 страну мира, имея ежегодный прирост объемов как в Латвии, так и за рубежом. При этом мы стараемся поддерживать стабильные цены во всех регионах.

ЧАС защищает интересы потребителей


Четыре года продолжался судебный процесс магазина Veneziaпротив нашей газеты, которая рассказывала о том, что в бутике покупатели купили некачественные вещи. Владельцы магазина хотели взыскать с нас 5000 латов.

28 апреля нынешнего года высшая судебная инстанция Латвии – сенат Верховного суда вынесла решение: газета права! И Venezia заплатила нам – 360 латов судебных издержек.

А дело «магазин Venezia против «Часа» было опубликовано в мае в профессиональном издании юристов Jurista vвrds – как важный прецедент в развитии свободы печати.

«Час» – газета правды!

06.12.2005 , 10:05

chas-daily.com


Написать комментарий