Из-за новых правил самоуправления реновация жилого дома Даугавпилса будет стоить жильцам гораздо дороже 3

фото: gorod.lv
фото: gorod.lv

На заседании Даугавпилсской городской думы в четверг, 10 июля, депутатами было  рассмотрено заявление некой даугавпилчанки о размере финансирования в рамках городской программы поддержки мероприятий по повышению энергоэффективности жилых домов.

В частности, жительница надеялась получить от самоуправления порядка 46 000 евро. Дело в том, что жильцы дома по Vaiņodes iela, 6 еще в 2011 году стали предпринимать первые шаги по реализации проекта реновации, рассчитывая на 80% софинансирования со стороны городской думы.

Здание было построено еще в 50-х годах прошлого века, там очень давно не проводилось капитального ремонта, в итоге чего несколько лет назад начались проблемы с крышей. Кроме того, по словам жильцов, счета за отопление были выше, чем в среднем по городу. В итоге жильцами дома было принято решение об участии в городской программе с возможность 80% софинансирования.

Как пояснила порталу Gorod.lv юрист Отдела внутренней инспекции Юридического департамента Даугавпилсской думы  Марина Димитриева, подготавливая проект полной реновации своего дома, жильцы и рассчитывали на 80-процентную оплату стоимости ремонтных работ из бюджета самоуправления. Тем более, что их заявка была включена в специальный регистр.

Жильцы могли воспользоваться предложенной городской программой, но потеряли время, и теперь реновация жилого дома обойдется им существенно дороже.

«Сначала у жильцов возникла сложная ситуация с закупкой, поскольку одна из фирм не имела соответствующей справки, потом некоторое время заняло утверждение протокола второй фирмы, а в это время закончился срок действия финансового предложения. Следовательно, конкурс нужно было объявлять по-новой», - пояснила М. Димитриева.

По словам юриста, протокол собрания собственников с решением об утверждении объема работ и их стоимости был составлен только в марте этого года, а в думу он был подан только в начале мая. «Жители дома не учли тот факт, что в новом году самоуправлением утверждается новый бюджет и появляются новые дома, в которых жильцы желают провести мероприятия по повышению энергоэффективности», - сообщила юрист.

Напомним, в апреле нынешнего года вступили в силу принятые депутатами изменения в связующих правилах самоуправления, согласно которым Даугавпилсская дума теперь поддерживает полную реновацию многоквартирных домов, оплачивая лишь 60% от стоимости всех работ, вместо 80%, которые были раньше. Получается, что на момент принятия жильцами дома окончательного решения, изменения к правилам уже были приняты, хотя еще и не вступили в юридическую силу.

На этом основании юристы Даугавпилсской городской думы отклонили жалобу жительницы, а депутаты на заседании 10 июля единогласно согласились с их мнением.

Теперь, согласно этому решению, на подготовку технического проекта реновации дома жильцам оставлено 80% софинансирования, а при проведении строительных работ они могут претендовать лишь на 60% из бюджетных средств.
 


Написать комментарий

все хотят быть такими хитрыми и умными.

Дмитриева - дармоедка. лучше бы молчала, чем обвиняет инициативных горожан. Кто как ни специалисты самоуправления должны заниматься вопросами ре новации.

Интересы Дмитриевой и горожан как 2 разнонаправленных вектора - ей спокойствие за чашкой кофе в рабочее время и оклад с тринадцатой зарплатой надо, а кто - то посягнул на то и другое. Бюджет не резиновый - или депутатам и юристам платить или горожанам вернуть ранее украденное в виде отчислений на капитальный ремонт зданий, обнуленных накопительных фондов и денег за приватизацию

в прошлой думе не выплачивали за обучение латышскому языку обманщикам - депутатам, не выплачивали ежемесячно по тысяче на хлеб с икрой, поэтому при Кулаковой софинансирование было 80 %, а Лачплесису всех девочек - советчиц надо содержать, поэтому на реновацию не осталось, вот и правила новые сочинил.
Только Рига еще не утвердила и привирают юрист Дмитриева с дерутатами, что живут по новым правилам. Живем по старым правилам - то есть по софинансированию до 80 %
Дайте им поработать еще год - на туалетную бумагу в думе уже не хватит. Зато экзамен по латышскому каждый сдаст с третей попытки к 2017

Написать комментарий