На пресс-конференци в Думе

Предприятия самоуправления уже работают на развитие

Отвечая на вопрос об итогах работы за год предприятий самоуправления, председатель городской думы  Рита Строде подчеркнула, что период, когда предприятия работали на выживание, позади, теперь они работают на развитие. И привела конкретные примеры. У предприятия теплосетей на счету уже полмиллиона латов, а еще недавно приходилось решать проблему кредиторской задолженности.
Трамвайное предприятие готовится к реализации крупного проекта ремонта путей, а далее последует новый проект — реконструкция трамвайных вагонов. Главное в этой реконструкции — трамваи станут низкопольными, т.е. с трамвайной остановки можно будет войти в вагон, не поднимаясь по ступенькам. Это особенно актуально для инвалидов-колясочников, пожилых людей. Р. Строде считает, что в Даугавпилсе у трамвая хорошие перспективы и прежде всего потому, что это экологически чистый вид транспорта.
Большие планы и у предприятия «Даугавпилс Уденс» — в 2007 году начнется широкая реконструкция водопроводных сетей. К этому будет приурочен и ремонт улиц. В частности, намечена реконструкция улицы Ригас, которая обойдется примерно в 1,5 миллиона латов. Поэтому в следующем, 2006 году, будет готовиться вся проектная документация на ремонт городских улиц и тротуаров. Вообще говоря, предприятия самоуправления сейчас серьезно работают над подготовкой и реализацией различных проектов, т.е. уже работают на перспективу. Комбинат бытового обслуживания готовится перенять в обслуживание от «Латвэнерго» городские осветительные сети. Для финансирования намеченных проектов будут использоваться деньги самоуправления, государства и еврофондов.

Чем еще помочь бомжам?

Новые времена принесли новое социальное явление — бомжей. Были они и раньше, но их было раз-два и обчелся. Сейчас это поистине социальное явление — все мусорники в городе поделены между этими обездоленными людьми. Многие из них сами виноваты в своей горькой судьбе, тем не менее, общество обязано проявлять гуманизм и помогать им. Как эта проблема решается в нашем городе? Отвечая на этот вопрос, председатель думы напомнила, что проблема бомжей существует даже в самых богатых и развитых странах. Кстати говоря, автор этих строк видел бомжей в Люксембурге, а это, как известно, одна из самых богатых и обеспеченных европейских стран. Самое интересное то, что люксембургские бомжи, как две капли воды, схожи с нашими даугавпилсскими бомжами.
Управляющая делами думы  Хелена Солдатенок рассказала о том, что работники социальной службы участвовали вместе с полицией в рейде по тем местам, где можно встретить бомжей. Всем им были вручены своего рода памятки, в которых содержалась информация — куда можно прийти на ночлег, где получить социальную помощь. С наступлением холодов свободных мест в городской ночлежке становится меньше, тем не менее сейчас в наличии около 20 свободных мест. Однако бездомные нередко предпочитают устраиваться на ночлег где-то в других местах, а в официальную ночлежку не торопятся, возможно, потому что там от них требуют соблюдать порядок и дисциплину, а многим это не по вкусу.
Другая проблема — многие бездомные не имеют никаких документов. В социальной службе им всегда готовы помочь: или деньги перевести на соответствующий счет, чтобы они получили паспорт, или дать «отработку». Но далеко не все бомжи используют такую возможность. А с другой стороны, имеет ли смысл помогать людям, которые за год теряют по 5 паспортов?
Помогает бомжам не только самоуправление, но и другие организации. Например, Армия спасения. Но, как оказалось, она кормит этих людей за деньги самоуправления. Бомжи туда за тарелкой супа приходят, а вот оставаться на молебен не очень-то хотят.

Задачи ясны, цели определены

Р. Строде назвала несколько приоритетных проектов, которые намечены к реализации в следующем году. Это реставрация пяти зданий в Крепости, строительство спортивного центра, транспортного узла, утепление 8 школ, двух детсадов, реконструкция Виенибас школы, модернизация теплосетей — строительство локальных котельных и многое другое. Более подробно о крупных городских проектах в 2006 году мы расскажем в одном из ближайших номеров газеты.

20.12.2005 , 13:26

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий