При поддержке депутатов и жителей, в Науенской волости может появиться местный «Замок света»

фото: kulturaskarte.lv
фото: kulturaskarte.lv

Самым обсуждаемым вопросом  на объединенном заседании Финансового, а также Комитета по вопросам образования, культуры и спорта Даугавпилсского края 21 августа стал дважды отложенный ранее вопрос об идее создания Науенского центра культуры и образования.

Забегая вперед, следует отметить, что этот центр некоторые депутаты в ходе дискуссии назвали местным «Замком света».

Председатель Науенского волостного управления Инара Миглане в подготовленной презентации показала  и рассказала всем присутствующим о состоянии четырех находящихся в разных поселках Науенской волости учреждений - Центра культуры, библиотеки, музыкальной и художественной школы, а также Центра молодежной инициативы и спорта.

Как выяснилось, все четыре здания культурных учреждений Науенской волости находятся в плохом техническом состоянии.

«В наиболее критической ситуации находится здание Науенского центра культуры, которое было построено в 1970 году, а в эксплуатацию как центр культуры отдано в 1994 году, ранее же помещения использовались как клуб воинской части», - отметила И. Миглане.

По словам председателя волостного управления, здание центра культуры не соответствует общим требованиям того, как должен выглядеть центр культуры визуально, а также его техническим показателям – есть проблемы с системой водного дренажа, погреб постоянно затоплен, портятся стены, во многих помещениях есть плесень. Несмотря на то, что несколько лет назад был проведен ремонт крыши, она снова протекает. К тому же, в центре необходимо сменить деревянные окна в зале, устарели инженерные системы, в здании неэффективная система отопления, санитарный узел также не соответствует современным требованиям.

«Хочу напомнить, что в 2013 году краевая дума выделила средства на заказ проекта по реконструкции Центра культуры, однако, выделенных средств не хватило на его подготовку и после обследования здания специалистами стройуправы, участие в котором также приняла руководитель Управления культуры  и другие представители Даугавпилсской краевой думы, появилась идея обратиться с предложением о создании единого Центра культуры и образования, что существенно сэкономило бы средства, если учитывать, что создание плана по реконструкции одного Центра культуры могло бы обойтись в сумму около одного миллионов латов», - отметила председатель Науенского волостного управления.

По словам И. Миглане, немного в более хорошем состоянии находятся остальные три заведения, однако каждое из них также требуют реновации.

В общем же идея создания единого центра заключается в том, чтобы на базе существующего Науенского Центра молодежных инициатив и спорта (ул. Даугавас 34, Крауя) создать единый Центр культуры и образования, в котором бы находился Центр культуры, библиотека, Науенская музыкальная и художественная школа, а также Молодежный центр.

«Обсудив данный вопрос с руководителями учреждений, которых может затронуть решение, было выявлено ряд преимуществ осуществления задумки и потери, однако положительных моментов больше. В Науенской волости могло бы появиться современное здание, учреждения волости могли бы быть обеспечены соответствующими всем требованиям помещениями, жителям был был предоставлен более широкий и разнообразный ряд услуг, появилась бы возможность увеличить количество клиентов этих учреждений, удобное место нахождения здания, привлекательный визуальный вид здания, хорошая инфраструктура, более рациональное использование средств, дополнительные рабочие места – это всего лишь некоторые приобретения для волости.

Если говорить о потерях, то больше всего могли бы пострадать жители поселка Лоцики, для них услуги культурной сферы находились бы на более дальнем расстоянии, уменьшились бы их возможности участвовать в работе культурных коллективов и, возможно, мероприятиях, однако главная потеря – это появление бесхозного помещения, если у здания Центра  культуры не появится какая-то другая возможность его использования», - сообщила И. Миглане.

Дискуссию начал депутат  Виктор Каланс, который отметил, что речь председателя Науенского волостного управления не показалась ему убедительной по нескольким причинам. Так, одной из них является факт, что идея захватывает учреждения культуры, направленные на слишком разные аудитории. Жителей могло бы задеть и то, что активность, происходящая в волости, была бы перенесена только в одно место.

К тому же,  не понятно, что произойдет с тремя зданиями, деятельность которых планируют перенести в единый центр. По мнению В. Каланса, музыкальную школу присоединять к большому центру также не совсем удобно, так как звуки могли бы мешать деятельности остальных учреждений.

Отвечая на вопросы депутата, И. Миглане заметила, что есть множество примеров (Адажи, Талси) общих центров в Латвии, в которых такая деятельность объединена, поэтому говорить о том, что кто-то кому-то мешает, нельзя.

Существует несколько вариантов того, как могли бы использоваться здания, деятельность которых могли бы быть перенесена в единый центр. Так, некоторые здания могли бы быть отданы в аренду предпринимателям, в поселке Крауя также можно было бы обустроить баню. Так что единственным открытым вопросом является дальнейшее использование Науенского центра культуры в Лоциках.

По словам председателя Науенского волостного управления, поселок Крауя является более удобным местом, так как дорога, идущая через поселок, в общей сложности, объединяет три поселка волости.

В продолжении, депутат  Эдгар Куцинс поинтересовался, сколько времени, в случае поддержки членов двух комитетов проекта решения, будет необходимо на то, чтобы предпринять какие-то определенные действия. И. Миглане отметила, что об этом сложно говорить, однако речь шла о достаточно длительном процессе.

Затем депутат поинтересовался, в какую сумму мог бы обойтись «наш Замок света», на что был получен ответ, что приблизительно это сумма могла бы достигать 2 миллионов евро.

В поддержку идеи высказались также депутат  Янина Курсите, исполнительный директор Даугавпилсской краевой думы  Ванда Кезика, а также заместитель председателя Даугавпилсской краевой думы Арвидс Куцинс.

И, несмотря на некоторые аргументы, прозвучавшие как сомнение в целесообразности идеи объединения уже упомянутых учреждений на базе одного центра, депутаты направили проект решения на рассмотрение в ходе следующего заседания, которое состоится в следующий четверг, 28 августа, единогласно.

Отметим, что в случае, если решение будет принято, мнение жителей об актуальности и целесообразности проекта запланировано исследовать до 1 декабря текущего года.


Написать комментарий