Идея об открытии учебного пункта Науенской музыкальной и художественной школы оказалась спорной 1

фото: gorod.lv
фото: gorod.lv

В ходе очередного Финансового комитета Даугавпилсской краевой думы достаточно спорным вопросом оказался вопрос об открытии учебного пункта Науенской музыкальной и художественной школы в Скрудалиенской волости.

Докладчик, директор Науенской музыкальной и художественной школы Сподрис Качанс, сообщил, что на встрече с директорами общеобразовательных учебных заведений и председателем Скрудалиенского волостного управления, которая состоялась еще весной этого года, была поднята тема того, что в свое время в волости работал Илукстский филиал музыкальной школы и предоставляемые им услуги могли бы быть восстановлены.

«В связи с этим, был проведен опрос учеников и на сегодняшний день получено 14 заявлений от родителей, которые высказали желание о том, чтобы их детям была предоставлена возможность получать образование в учебном пункте Науенской музыкальной и художественной школы», - отметил С. Качанс.

В продолжении, директор Науенской музыкальной и художественной школы добавил, что уже найден возможный руководитель и учитель учебного пункта — им могла бы стать жительница Скрудалиены, закончившая Даугавпилсскую среднюю музыкальную школу и Даугавпилсский университет Юлия Панькова.

Депутат  Александр Сибирцев начал дискуссию с вопроса о том, есть ли у учебного учреждения план развития, на что был получен утвердительный ответ.

Далее от А. Сибирцева последовал комментарий о том, что необходимо определить приоритеты: «Число учеников в школах становится меньше, спонсоров нет и классы в маленьких школах приходится объединять. Здесь указаны 1,5 ставки для педагогов, на мой взгляд, они были бы более необходимы для обязательного, а не образования по интересам, поэтому я против создания такого учебного пункта».
С. Качанс, в поддержку идеи создания учебного пункта, отметил, что не исключено, что января следующего года Министерство культуры сможет поддержать Науенскую музыкальную и художественную школу, выделив целевые дотации.

Исполнительный директор Даугавпилсской краевой думы  Ванда Кезика отметила, что в вопросе об открытии нового учебного пункта существуют определенные проблемы как отсутствие финансирования до января следующего года и тот факт, что из 14 детей, готовых обучаться, половина является жителями поселка Силене, а вторая Скрудалиены, в связи с чем возникает вопрос о месте организации занятий и отсутствие музыкальных инструментов, однако Силене является местом, жители которого достаточно активно посещают культурные мероприятия, поэтому идея о создании учебного пункта не является плохой, и ее стоит поддержать.

В свою очередь, председатель Скрудалиенского волостного управления, которая отметила, что волостное управление готово обязаться предоставить помещения для занятий музыки, указала на то, что, все же, существует одна проблема — транспортировка детей до мест проведения занятий, и этот вопрос необходимо решать уже сейчас.

В результате голосования, в котором Александр Сибирцев проголосовал «против», а депутаты  Валерий Храпанс,  Эдгар Куцинс, Айварс Расчевскис,  Янина Курсите и  Янина Ялинска «за», проект решения, все же, был направлен на дальнейшее рассмотрение в ходе заседания депутатов, которое состоится в следующий четверг, 11 сентября.

Отметим, что проект решения также включает в себя пункт о том, что обучение одного ученика в течение учебного года родителям обойдется в 392 евро, которые будут направлены на приобретение музыкальных инструментов, а также увеличение финансирование Науенской музыкальной и художественной школы на 3 103 евро.


Написать комментарий

Хорошая идея,тем более,что с традицией.В Силенской щколе всегда были классные аккордеонисты,и призёры на Рижских конкурсах были. А Себирцева,как директора школы,немного поджирает жаба.Это нормально.