Зайка моя возвращается

В двух сериях — от Алексея Котеночкина


Обожаемый и долгожданный. Уличенный в плагиате, примитивности и пошлости. Реабилитированный любовью. Наиглавнейший долгожитель советской мультипликации. Он — возвращается.




— Заец!!! Ты меня слышишь???
— Слышу, слышу…"


…В начале 90-х после перерыва на экраны вышли 17-я и 18-я серии. Вячеслав Котеночкин уже серьезно болел, съемочным процессом руководили ушлые ребята, и толком ничего не получилось. Но сын Вячеслава Котеночкина Алексей в память отца снял две серии культового мультика.

19-я — ностальгическая (много цитат из первых фильмов) — основные события вновь на пляже. 20-я — дачная, действие разворачивается на шести сотках.

У отца за плечами



— Какую задачу вы перед собой ставили: сохранить дух и атмосферу прежних фильмов или осовременить историю?

— Делать точно так, как раньше, нельзя. Иной ритм. Другие скорости. Те серии уже выучены наизусть, впечатаны в подкорку. Дети взрослеют вместе с ними с полуторагодовалого возраста. Вот я посмотрел одну из первых картин с карандашом в руках. Там за 10 минут — 111 сцен, в нашем — 175. То же — с цветом. Не хотелось делать “царапанную” пленку, выцветший фон. Стиль наших фонов примерно такой, как в европейских коммерческих сериалах. Компьютер под живопись — гуашь, акварель. Больше подробностей. Раньше боялись, чтобы фон не отвлекал от персонажей, у нас все планы подробно прописаны. Задача была сделать по-новому, но чтобы смотрелось по-старому. Дизайн — начала 80-х. Ведь я с детства существую в этом мире, в этой стилистике — у отца за плечами. Вообще у фильма ресурс огромный. Смотрите, за 20 лет — всего 16 серий. Тогда еще не знали длинных сериалов.

— В добрых старых сериях звучали советские музыкальные хиты. Новый саундтрек — компиляция старого и нового?

— Мне показалось верным сохранить саму идею компиляции, принцип разностилья. Но сегодня выкупать права невозможно — при нашем скромном бюджете. Например, погоню я сочинял под музыку Джо Сатриани — иконы гитаризма, суперстар из Сан-Франциско. Но где взять 30 тысяч долларов за минуту? Я сразу подумал о “Машине времени”. Они — сверстники фильма, тоже родились в 68-м. Из репертуара “Машины…” использовали три фрагмента (“Марионетки”, “Поворот”, “Старый корабль”). Всю оригинальную музыку написал Андрей Державин и со своими музыкантами сыграл. Есть отсылы не столько к советским шлягерам, сколько к их использованию в предыдущих фильмах.

Увидев рекламный слоган “Они возвращаются!”, коллеги стали подначивать Алексея: “И это был последний рассказ про Маугли?”

Сценарий к новым фильмам снова писали Курляндский и Камов. Снова Волку будет чертовски не везти: то Бегемот на него сослепу уляжется, как на надувной матрас, то акула чуть хвост не откусит, то он почти утонет. Но Зайца все равно из виду не упустит. Да и Заяц, если бы хотел, давно бы убежал. Просто они друг без друга не могут… “То ли люди, то ли куклы”… Да ведь и мы по-прежнему “верим простодушно” в этот балаган, созданный “ловкими и натруженными руками”, в котором “куклы так похожи на людей”…

Лариса
МАЛЮКОВА,

Новая газета

04.01.2006 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий