Беня знает за облаву…

Вчера крупнейший национальный интернет–портал delfi.lv опубликовал материал публициста Бенса Латковскиса под названием "Латышам есть чем гордиться". Кто бы сомневался! Точно так же, впрочем, как есть чем гордиться туркменам, французам и зулусам.

Впрочем, повод для гордости г–н Латковскис отыскал не в высоком ВВП, долгой продолжительности жизни или высокой рождаемости, которые должны были бы свидетельствовать о торжестве витальности титульной нации, а в событиях 15–летней давности. Ведь именно 13 января 1991 года в Старой Риге появились первые баррикады.

Г–н Латковскис предлагает рассматривать “то, что проделал латышский народ… единственно как героизм”. Значение баррикад Риги “сравнимо с баррикадами, построенными в свое время в революционном Париже”. “Именно рижские баррикады… обеспечили то, что начатая Горбачевым перестройка не закончилась так, как инициатор процесса понимал ее потенциальные последствия и конечный результат”.

Пафосно, ничего не скажешь… СССР времен Горбачева Латковскис называет “тюрьмой закрытого типа”. О таких авторах говорят: он пишет так, словно все мы уже умерли. И никто не сможет опровергнуть того факта, что в 1990–1991 годах в СССР странным образом существовал САМЫЙ СВОБОДНЫЙ строй за все время существования страны. Здесь было все — от все еще бесплатного жилья до “Плейбоя” в киосках и от оппозиционных партий до международных космических экспедиций.

При ином градусе общественной атмосферы инициаторы баррикад не выбрались бы даже за порог собственной квартиры — их бы повязали на лестничной клетке. Именно в остановке вдохновенного и непредсказуемого бардака, инициированного ставропольским комбайнером под гипнотическим воздействием витрин западных бутиков, и стали возможны баррикады.

“Я убежден, что режим, с некоторыми структурными изменениями (подобно Китаю), мог бы еще свою агонию оттянуть на неопределенное время”, — пишет далее гордый латышский публицист. Ну, предположим, всем бы такую “агонию”, как КНР. А вот Латвии остается вспоминать про свои высококачественные баррикады: “Они были построены очень основательно из тяжелой сельскохозяйственной техники и бетонных блоков… Даже для танков они были непреодолимы без использования артиллерии”.

Как говорят в случае не очень смешных анекдотов — смеяться можно? Но это еще не все торжество национального “прайда”. Вот как Латковскис оценивает роль будущего Главного Союзника: “Утверждения, что США решили нашу судьбу, напоминают мне ту точку зрения, что в 1919 году судьбу Латвии решили не те, кто, отдавая свои жизни, изгнал Бермонта, но английские военные суда, которые весьма бездейственно стояли на рейде в Даугаве”.

Что же вы, Бенс, так это к британцам неуважительно? Съездили бы в Усть–Двинск, там памятник есть ПОГИБШИМ союзным морякам. Крейсер Dragon и четыре эсминца, а также две французские канонерские лодки и два торпедных катера мощными огневыми ударами подавили сопротивление 1–го казачьего полка майора Кавелина, оборонявшего крепость Усть–Двинска, обеспечили десанты в Дзинтари и на цементном заводе. Историю ЛР вам надо подучить, коллега. А что касается 1991 года, то желательно прочитать записки Строуба Тэлботта — там отлично написано об отношениях Вашингтона и Москвы в балтийском разрезе.

“Наивысшая вершина единства и героизма латышского народа иногда унижается и даже подвергается глумлению, — пишет далее публицист. — Если это делает газета “Вести Сегодня”, то этому можно только высокомерно улыбнуться — завидуете вы, братцы, что латышский народ мог так сплотиться для общей борьбы".

И — ни словечком! — не упоминает о тех славянах, которые стояли на баррикадах вместе с латышами во имя туманно–привлекательной независимости, и о погибших милиционерах, которые поддержали оружием законную власть того времени и пролили за нее кровь. Как выясняется теперь, их подвиг не только не оценен, но по-просту забыт.

13.01.2006 , 18:43

"Вести сегодня"


Написать комментарий