Учащиеся Русского лицея побывали в Генконсульстве РФ на выставке, посвященной дипломату Виктору Гроссе

В Генконсульстве РФ в Даугавпилсе развернута выставка, посвященная последнему российскому консулу Шанхая, нашему земляку, уроженцу Гривы – Виктору Федоровичу Гроссе.

Об удивительной жизни В.Гроссе, который прошел путь от  обычного гривского мальчика до выдающегося российского дипломата, узнали  учащиеся Русского лицея, посетив вчера Генеральное консульство России в Даугавпилсе.

Группу лицеистов и их педагогов приветствовал Генеральный консул  России  в Даугавпилсе Олег Рыбаков. Он рассказал ребятам, что московский историк Виктория Шаронова собрала материалы о В.Гроссе, которые были переданы в Даугавпилсскую краевую думу.

- Так была подготовлена экспозиция о вашем земляке. Он был выдающимся дипломатом и удивительным человеком, посвятившим жизнь служению Родине. Своей деятельностью он подтвердил, что профессия дипломата – мирная и нужная. Когда говорят дипломаты, пушки замолкают. Это мы наблюдаем и в современной жизни, - сказал О. Рыбаков ребятам. - Возможно, кто-то из вас тоже захочет стать дипломатом. Сегодня поступить в МГИМО,один из ведущих российских вузов, могут и молодые российские соотечественники, живущие в Латвии. Россия  уже не первый год предоставляет квоты на обучение в своих лучших вузах.

О том, как много должен знать и уметь дипломат, какими знаниями и качествами должен обладать посланник своей страны за рубежом, рассказал ребятам атташе ГК РФ Олег Рыбалкин, обращаясь к материалам выставки, где собраны фотографии, документальные свидетельства  жизни и работы В.Ф.Гроссе.

По происхождению  Виктор Федорович Гроссе был прибалтийским немцем, их семья жила в Курляндской губернии со времен Екатерины Второй. Отец будущего дипломата был врачом, и после женитьбы переехал в небольшое местечко Грива. В1869 году у супругов родился сын Виктор Карл Теодор. После гимназии Виктор по воле отца поступил на медицинский факультет в Дерптский университет, но оставил нелюбимую медицину и поступил в Санкт-Петербургский университет на отделение восточных языков. С отличием окончив университет, в 1892 году В.Гроссе был зачислен в азиатский департамент МИДа, а затем направлен секретарем посольства в Пекин. Виктор Федорович стремился вникнуть во все тонкости дипломатической службы, узнать особенности жизни в Китае.

В 1905 году В.Гроссе (к этому времени уже имеющий высокие награды за службу) как опытный дипломат был направлен в Японию, где проработал несколько лет.

С 1911 года Виктор Федорович стал Генеральным консулом в Шанхае, зарабатывая своим профессионализмом авторитет и влияние.

В 1913 году началось строительство нового здания российского консульства под неусыпным контролем Гроссе и было закончено уже к декабрю 1916 года. До сих пор это здание, напоминающее старинный рыцарский замок, является одним из самых красивых и привлекает множество туристов. В известном смысле его можно считать памятником дипломату. А еще память о В.Ф.Гроссе сохранилась во многих семьях эмигрантов, оказавшихся после революции в Шанхае. Тысячи людей нуждались в помощи, в документах, и Виктор Федорович не жалел сил и средств для спасения людей. Он развернул благотворительную деятельность, помогал соотечественникам уехать или найти работу в этом огромном городе. В. Гроссе часто выдавал поручительство, которое называли «паспортом Гроссе», и этот документ имел силу настоящего паспорта – так высок был авторитет Генконсула Шанхая.

Двадцать лет жизни он отдал этому городу. А вот могилы В.Ф. Гроссе не сохранилось. Спустя годы, кладбище, где он был захоронен в 1931 году, снесли. Но память о выдающемся человеке и дипломате живет и  теперь возвращается и на его малую родину.