Наш город: Куда девать бумажные книги? 2

пресс-фото
пресс-фото
Каких-нибудь пару десятков лет назад этот вопрос не имел смысла. Бумажные? А какие еще они бывают? Рукописные, что ли?

Об электронном формате никто тогда и не думал. Книги стоили денег и выпускались ограниченным тиражом. Тот, кто имел возможность собрать в домашней библиотеке интересные экземпляры, слыл (а часто и был таким на самом деле) человеком интеллигентным.

Ценные книжки меняли через букинистические магазины. Был такой и в Даугавпилсе, помните? Размещался он напротив гостиницы «Латвия», а потом переехал на улицу Гоголя (нынешнюю Саулес). Какой-то оборот старых книг существует и сегодня. Находятся люди, не желающие просто зайти в библиотеку и взять с полки нужный экземпляр – им нужна своя, личная книжка.

На прошлой неделе как раз наблюдал такую картинку из жизни – две девушки вполне осознанно выбирали с лотка торговца именно старые, подержанные книги. Кажется, им приглянулся томик Вольдемара Бааля (Вольдемар Бааль – русский советский писатель, 1936 – 2011). Свой резон в этом есть: некоторые вещи, опубликованные в 70-80-е гг. прошлого века, больше не переиздавались, особенно местная литература. Но все-таки этот пример – скорее, исключение, чем правило. Бумажные книги (и старые, и новые) люди покупают все реже. Объяснения просты – дорого, да и место для хранения нужно иметь в достатке. Не случайно в советские времена тем, кто стоял в очереди на государственную квартиру, могли даже выделить отдельную комнату – под библиотеку.

Что продают в книжных магазинах?

Количество книжных магазинов не растет, но они с рынка не уходят, занимая свою нишу. Кстати, давно ли вы заходили в книжный магазин? Неизбежные канцтовары, сопутствующая книгам атрибутика – закладки-тетрадки-маркеры – помогают поднять продажи. Да и кто сегодня тут главный покупатель? Во-первых, судя по представленным разделам, бумажные книги покупают для детей – действительно, когда ты только учишься читать, яркая, приятная на ощупь книжка делает сказку наглядной, запоминающейся не только сюжетом. Выходит, дети до сих пор – благодарные читатели? По крайней мере, такими их хотят видеть родители.

В книжном магазине часто можно купить все, что необходимо для учебы, следовательно, почетное место отведено учебной и специальной литературе. Ее далеко не всегда можно найти в электронном виде, и пользоваться многочисленными рабочими тетрадями все еще приходится по старинке – ученики их просто заполняют от руки. Авторы серьезных монографий в узких областях знаний предпочитают зарабатывать на продаже своих сочинений, и в свободный доступ подобные книги также попадают редко.

Следовательно, и студенту без бумажной книги пока еще не обойтись.

Кроме того, вполне актуальна крылатая фраза «Книга – лучший подарок». Это третья важная причина посещения книжного магазина. Наверное, можно подарить и электронную копию, но разве с увесистым томом, волнительно пахнущим типографским клеем, может сравниться текст, отосланный на электронную почту?

Оборот старых книг

В предметности бумажной книги скрывается ее дополнительная ценность. Есть у старых вещей одна особенность – они ценятся коллекционерами (профессионалами и любителями). Совсем недавно эти сломанные часы или похрипывающий проигрыватель пылились где-нибудь на антресолях, а теперь, оказывается, кто-то их хочет купить,  восстановить и – продать намного дороже или же оставить себе как память об ушедшей эпохе.

Оборот старых книг, которых так много было издано в послевоенное время, только набирает силу – уже есть сайты, где пользователи ищут читанную в детстве историю или предлагают купить сохранившийся экземпляр. В ближайшие десятилетия можно прогнозировать рост интереса к советской детской книжке, новоиспеченные бабушки и дедушки захотят познакомить внуков со свидетелями своего детства – так часто бывает со старыми вещами: через одно-два поколения они плавно превращаются в «винтаж» (винтажной называют оригинальную вещь предыдущего поколения, иногда указывается необходимый возрастной рубеж в 30 лет.) Для переквалификации в антиквариат должно пройти гораздо больше времени (это вещи с возрастом не менее века). Значит, не стоит спешить везти ненужные детские книги куда-нибудь на дачу – с глаз долой. А если все-таки везти, то – обеспечив надлежащие условия хранения. Это ведь потенциальное богатство!

Книга – не только текст

В советское время человек, обладающий большой библиотекой, автоматически имел заметный социальный статус. Книги были дефицитом, подписки классиков разыгрывались в лотерею, на них записывались в очередь и ждали – месяцами. Наш земляк, рижанин по рождению, знаменитый российский и американский писатель, журналист Петр Вайль в своем сборнике ярких эссе, объединенных названием «Гений места», отмечал: «Так в зрелые советские времена престижной стала домашняя библиотека, и надо было видеть, как эмигранты из СССР, оказавшись в Америке, радостно освобождались от химеры интеллигентности, продавая зачем-то привезенные с собой книги». К сожалению, приходится констатировать, что этим людям книги были нужны явно не для чтения.

Мой хороший знакомый, библиофил, уверяет, что сам факт ощущения пальцами настоящей бумаги, обложки и переплета уже доставляет эстетическое наслаждение. Нужно признать его правоту. Книга – не только текст, это, прежде всего, предмет прикладного искусства. Мебель, посуда, ковры – все эти вещи окружают нас в быту, точнее, составляют наш быт и выполняют одновременно декоративные функции. Иногда они имеют уникальный художественный образ. Как, к примеру, радуют глаз роскошно изданные альбомы живописи или подарочные издания – то монументальной, то совсем миниатюрной формы.

Новый формат

Мы ищем хорошую литературу, а она с момента своего возникновения вовсе обходилась без письменного воплощения. Исток современного литературного творчества – в фольклоре: сказки рассказывали, а песни пели, полагаясь исключительно на память исполнителя. Сейчас эта форма возрождена благодаря техническим устройствам – аудиокнига сопровождает слушателя в поездке, на прогулке, в спортивном зале.

Ушли в прошлое папирусные свитки и берестяные грамоты, стали бесспорным антиквариатом рукописные книги – в деревянных, обтянутых кожей обложках, с медными, позеленевшими от времени застежками. Вероятно, постепенно уходит в прошлое и типографская печать, а текст становится доступным на экранах специальных электронных «читалок», «умных» телефонов, планшетов и компьютеров. Это действительно удобно – не  таскать с собой целую библиотеку из сотен, даже тысяч книг, а иметь доступ ко всевозможным справочникам и словарям в интернете и непосредственно в памяти устройства. Да еще слушать, читая, негромкую, созвучную тексту музыку. Современный читатель может использовать редкую свободную минуту – ожидая транспорт или в очереди к врачу.

Так как же быть с домашними библиотеками?

Литература возвращается к себе, сегодня она может выбирать форму своего обитания. Что ж, наличие выбора всегда лучше его отсутствия. А как именно мы встретимся с любимыми персонажами – открыв бумажную книгу или откинув крышку ноутбука – большого значения, в общем-то, не имеет.

Обладателям домашних библиотек беспокоиться не следует: пополняться эти собрания в наши дни будут, вероятно, намного медленнее, чем раньше, однако то, что уже собрано, скоро станет знаком целой эпохи. Перечитывайте, обменивайте, дарите, наконец, – книга заслуживает того, чтобы ее не забывали.

Полезная информация

  • Международная интернет-букинистика (издания на русском языке): http://ozonru.eu/catalog/outofprint ; http://www.alib.ru
  • Букинистической литературой в Латвии занимаются антикварные магазины, например, http://www.antikvariatsplaneta.lv/rus, а также аукционные дома, время от времени устраивающие книжные торги – http://www.plmm.lv/index.html; http://www.vitber.lv/bukinistika.html
  • Петербургское издательство «Речь» предлагает переиздание золотого фонда детской литературы – с теми же иллюстрациями выпускаются, например, книги, впервые попавшие в руки читателей полвека назад: http://rech-deti.ru/new

газета «Наш город.» (09.04.2015)

11.04.2015 , 14:00

Руслан Соколов , Gorod.lv



Написать комментарий

Отнесите не нужные Вам книги в библиотеку ,не центральную или в детск./дом , или в тюрьму там их с удовольствием будут читать.

электронной версии не доверяю, недавно зашел на один сайт почитать старую книгу из детства, так там такое нагородили......

Написать комментарий