Мэр пообещал к 1 июля открыть в Даугавпилсе «Синие чудеса» 4

umm4.com
umm4.com
Именно такое название «Синие чудеса» (Zili brīnumi) будет носить детский научно-познавательный центр в Даугавпилсе.

Как и планировалось, он разместится в здании кинотеатра «Renesanse». Как рaссказала порталу Gorod.lv руководитель Центра латышской культуры  Регина Османе, сейчас полным ходом идут подготовительные работы, в Цесисе изготавливаются будущие экспонаты. Они будут располагаться в фойе и малом зале, а потом и в подвале кинотеатра. По мнению Р. Османе, создать в здании кинотеатра детский центр – очень хорошая идея.

Тем более, что проект готов реализовывать Видземский центр инновационных технологий.

Подобные центры уже созданы в Латвии: первый открыт в Цесисе, второй - в Риге, третий работает в Лиелварде. Теперь в Даугавпилсе появится четвертый.

Потенциальной аудиторией будущего центра под оптимистичным названием «Синие чудеса»  станут дети дошкольного возраста и ученики начальных классов. Затем планируется расширить возрастную аудиторию посетителей за счет увеличения экспозиций и инсталляций.

Руководство города полагает, что новый детский научный центр станет еще одним туристическим объектом Даугавпилса и местом отдыха семей с детьми, как, например, Латгальский зоосад.

Средства на расширение и обновление экспозиций центра «Синие чудеса» (Zili brīnumi) планируется привлекать из госбюджета и европейских средств. Кроме того, организаторы надеются на активную помощь со стороны Даугавпилсского университета и городских общественных организаций.

Напомним, некоторое время назад первый вице-мэр  Янис Дукшинский высказывал идею о создании в Даугавпилсе научного центра для детей и молодежи, подобного знаменитому на всю Балтию AHHAA в эстонском Тарту. Как оказалось, претендовать на лавры Тартусского центра Даугавпилсу не приходится, но небольшой детский центр в нашем городе летом, согласно обещаниям мэра Я. Лачплесиса, все же появится.

28.04.2015, 08:15

Ольга Ларина, Gorod.lv


Написать комментарий

Sinije chudesa... Daugavpilskij perevod...

Круто, но хотелось бы не слишком мини.

"Синее чудо" Даугавпилса - это депутат Зайцев

Интересно, а инвалидам-колясочникам там доступ будет?

Написать комментарий