Как «нагреть» целый город, или Стратегия развития даугавпилсских Теплосетей 29

gorod.lv
gorod.lv
На прошлой неделе в прессе появилась информация о том, что Даугавпилсская дума объявила новую закупку – за 30 тысяч евро самоуправление хочет приобрести очередную программу развития предприятия Daugavpils siltumtīkli (DS)

Закупка на услугу разработки программы развития системы центрального теплоснабжения Даугавпилса на период с 2015 по 2020 годы была объявлена 21 апреля. Причем объявлена такая закупка, оспорить которую возможности нет.

Срок подачи заявок достаточно сжатый — две недели, до 6 мая. Это ж в каком темпе должны работать претенденты, чтобы все проанализировать, составить и оформить, с учетом, что с 1 по 4 мая – в стране государственные праздники?! Или у каких-то фирм, пожелавших принять участие в конкурсе, уже есть «домашние заготовки»?

Дума сообщила, что претендент будет оцениваться по ряду критериев, после чего выберут наиболее выгодное с хозяйственной точки зрения предложение.

В документации закупки сказано, что получившая право поставлять данную услугу фирма должна составить и проанализировать разные модели теплоснабжения, а также разработать оптимальную схему теплоснабжения города, опираясь на проведённое в прошлом году некоей фирмой Tori некое исследование о нагрузках (кстати, в открытом доступе этого исследования нам найти так и не удалось. Опрошенные специалисты и депутаты Думы о таком тоже слышали впервые).

Напомним, что в конце прошлого года DS проводило закупку на услуги по разработке концепции долгосрочного развития централизованной системы теплоснабжения в Даугавпилсе на 10 лет вперед – до 2024 года. Но эта идея закончилась безрезультатно – никто городу такую стратегию не разработал. Теперь вместо 10 лет решили уменьшить период до 5 лет.

Однако цена «думского заказа» при этом почему-то вдруг выросла вдвое. А ведь работы у претендентов вроде бы меньше. Или это так называемая «доплата за срочность»?

Судите сами: если за 10-летний план развития Дума готова была заплатить только 15 000 евро, то за пятилетний план в бюджете Думы уже предусмотрено 30 тысяч евро (а в соответствии с процедурой закупки, её сумма может быть и выше, но не должна превышать 41 999 евро без учёта НДС).

Как сообщил «Нашему городу» юрист Думы Янис Астеков, на 29 апреля по данному конкурсу не было подано ни одной заявки.

Для простого обывателя информация о подобных закупках является, казалось бы, «пустой» и общей. Однако она, если вдуматься, несет в себе очень много «подводных камней» и хорошо характеризует принципы работы нынешнего руководства Даугавпилсской думы. Давайте сегодня остановимся только на нескольких интересных вопросах.

Сколько Думе надо стратегий?

Наше предприятие DS с завидным постоянством разрабатывает самые различные стратегии развития. Разобраться в них простому человеку абсолютно нереально. Причем, в итоге непонятно, какую же все-таки стратегию (из предписанного) на данный момент воплощает в жизнь само предприятие.

Сейчас, по имеющейся у нас информации, существует стратегия развития DS на 2014-2016 годы, которая была утверждена в декабре 2013 года, а разработана по итогам предложений некой рабочей группы, поданных в Думу в ноябре 2013 года.

То есть, до 16-го года стратегия вроде как разработана, и предприятие может работать спокойно. Тогда почему в нынешней закупке речь идет о новой стратегии с 2015-го года? Потому что в этом году надо срочно внести в работу DS какие-то изменения, на что и потребовалась «новая» концепция развития?

Кстати, в «стратегии 2014-2016» предусмотрено достаточно много работ по модернизации той же ТЦ3, на которые выделены огромные средства. Однако месяц назад мэр города  Янис Лачплесис заявил, что ТЦ3 он на лето точно закроет, а там еще посмотрит. Или новая «стратегия-2015» понадобилась только для того, чтобы оправдать это (ничем не оправданное) решение мэра по закрытию ТЦ3?

Вопрос, конечно, «стратегический»

Кстати, а начиналось все в Даугавпилсе с концепции развития Теплосетей, разработанной еще в далеком 2004 году. Эта стратегия была разработана на 10 лет, то есть до 2014 года. Тогда предполагалось несколько вариантов развития предприятия, однако выбран был самый эффективный вариант — с концепцией закрытия ТЦ2. Когда все мощности по отоплению города берут на себя ТЦ1 и ТЦ3, которых на город вполне хватает. За что в 2005-м году депутаты (в том числе и сам господин Лачплесис) и проголосовали.

А вот в 2009 году вдруг появляется документ под названием «Продление «Договора делегирования» (от 2006 года) между Теплосетями и городской Думой с концепцией действий до 2013 года», в котором УЖЕ НЕ УКАЗАНЫ никакие действия по закрытию ТЦ2. Более того, ярко высвечены новые планы — действовать с точностью до наоборот, вразрез с решением городской Думы! В новом «Плане действий» к 2013 году предусмотрена (помимо уже имеющейся мощности 68 МВт) установка на ТЦ2 дополнительного водогрейного котла мощностью до 10 МВт. То есть идет не работа по закрытию ТЦ2, а подготовка к модернизации этой теплостанции частником (то есть фирмой Latneftegaz, имеющей, как уже неоднократно писалось, «дружеские связи» лично с Янисом Лачплесисом).

Вот так просто в 2009 году Теплосети полностью ушли от долгосрочной концепции развития, принятой городской Думой в 2005 году! Вопрос: зачем тогда тратить народные деньги на разработку таких концепций? Зачем их утверждать и принимать, если потом они все равно переписываются и изменяются в угоду сиюминутным нуждам отдельных политических личностей?

ТЦ3 реально помогла бы экономить

Уже многие годы специалисты говорят о том, что модернизация ТЦ3 – это реальная необходимость для города, которую не остановить никакими политическими скандалами.

ТЦ3 была построена в 1961 году. Львиную долю произведенного здесь тепла и пара забирал на свои производственные нужды ЗХВ. Кроме этого ТЦ3 отапливала и обеспечивала горячей водой растущий как на дрожжах поселок Химиков и близлежащие предприятия, в том числе — больницу, Молкомбинат, Льнозавод, «Цепочки», Локомотивное депо. От многих предприятий сейчас осталось лишь воспоминание.

На станции было установлено 10 котлов производственной мощностью 557,2 MWh. Эти котлы размером с 9-этажный дом и сейчас поражают своей мощью. Однако экономические преобразования начала 90-х годов, закончившиеся практически полным крахом промышленности Латвии, привели к тому, что эти мощности стали невостребованными. Кстати, на ТЦ-3 еще стоит котел, которой находится в работоспособном состоянии и по своей мощности может обеспечить теплом весь наш город. Богатство-то есть, но руководство города им не пользуется, а теперь еще и пытается зарыть его в землю.

На сегодняшний день из 10 котлов на ТЭЦ-3 трудятся (и то — в неполную силу) 4 котла общей мощностью 248,89 MWh.

До недавнего времени потребление городом тепла рассчитывалось, исходя, в основном, из проектных показателей производственного оборудования, но установка теплоузлов в наших домах позволила получить реальные цифры потребления городом тепловой энергии. И ситуация складывается далеко не радостная. Зачастую тепловики просто вынуждены отключать котлы, что ведет, опять-таки, к убыткам и не добавляет котлам срока службы. К сожалению, аналогичное положение сложилось и на других объектах Daugavpils siltumtīkli. И единственный выход из нее — модернизация производства.

Поскольку затраты на модернизацию огромнейшие, а Daugavpils siltumtīkli на сегодняшний день безболезненно для своего финансового положения может рассчитывать на кредит максимум в 1 миллион латов, то модернизация ТЦ3 была разделена на три этапа.

Первый этап — самый больной — это этап летней нагрузки теплоснабжения, когда предприятие Daugavpils siltumtīkli работает себе в убыток. Второй этап — это основная зимняя нагрузка, а третий — пиковая зимняя.

Первый этап модернизации на ТЦ3 уже реализован – с 2009 года Daugavpils siltumtīkli закупают (со скидкой 16,6%) гарантированно 8 MWh тепла в год у фирмы BK Energija. На втором этапе был заключен договора с фирмой Sprino на закупку 15 MWh основной зимней нагрузки со скидкой 17,1%. И третий этап предполагал заключение договора с фирмой Batergo на закупку до 40 MWh пиковой зимней нагрузки со скидкой в 6,1%. По договору, Batergo обязано было установить 2 новых котла, работающих на газе, 2 котла на щепе, оборудование на химочистку воды, реконструировать станционный коллектор и сеть протяженностью в 915 метров, установить насос с частотным преобразователем. Но этот договор с пометкой «вредный» был расторгнут после выборов по итогам работы рабочей группы «Царева-Зайцева».

Кстати, реализация первого этапа модернизации ТЦ3 позволила экономить в год 394 000 латов. После того, как заработал договор с фирмой Sprino, экономия составила 455 тысяч. А реализация «вредного» договора увеличила бы экономию до 784 тысяч латов, что и позволило бы снижать тарифы на отопление для горожан.

Но у руководства Думы другие планы — мэру почему-то выгоднее вообще закрыть эту теплостанцию, при этом развивая мощности ТЦ2. И никакой личной заинтересованности?..

Так и сказал

А. Кузнецов, руководитель предприятия DS:

«Стратегия развития 2014-16 касается только предприятия Теплосетей, концепция же телоснабжения города в целом включает в себя более обширные меропрития, в том числедаже утепление домов. Концепция начнет работать с конца 2015, и она перекликается на оставшееся время с уже действующей стратегией развития Теплосетей»

04.05.2015, 10:00

газета "Наш город." (30.04.2015)


Написать комментарий
Показать предыдущие 9 комм.
Вор на воре сидит и вором погоняет :(

Даже оффшоры! Интересно девки пляшут!

Напомню Вам: 2 декабря Рижский административный окружной суд рассмотрел жалобу общества ”MANS MĀJOKLIS – MANS CIETOKSNIS”, которое потребовало отозвать решение Совета по регулированию, утвердившего тарифы на теплоэнергию Daugavpils siltumtikli, произведенного когенерационной станцией предприятия. Конкретно Даугавпилсе правозащитная организация «Мой дом – моя крепость» N.Agafonova сама отозвали жалобу 23.02.2015. и отменили доверенность М.Свенчу. объясню почему: предположительно получалa взятку, Суд более чем три месяца решение не было - как отменил полномочий М.Свенчу на второй день решение. почему таким образом сделал общество? он выступали после этого отказывается!!! Было доказано в суде снижение тарифа на 7% - решения должны были быть в обязанность регулятору un Daugavpils siltumtīkli произвести перерасчет??? Кто и сколько получил вопрос остается открытым......... Tautas Tiesa; Народный суд

от первого слова до последнего - бред сумасшедшего,
насколько мне известно,
в отношении данного комментатора ведется полицейское расследование,
что и сколько он получит за клевету вопрос времени

Интересно тут, у вас...

Напомню Вам: 2 декабря Рижский административный окружной суд рассмотрел жалобу общества ”MANS MĀJOKLIS – MANS CIETOKSNIS”, которое потребовало отозвать решение Совета по регулированию, утвердившего тарифы на теплоэнергию Daugavpils siltumtikli, произведенного когенерационной станцией предприятия. Конкретно Даугавпилсе правозащитная организация «Мой дом – моя крепость» N.Agafonova сама отозвали жалобу 23.02.2015. и отменили доверенность М.Свенчу. объясню почему: предположительно получалa взятку, Суд более чем три месяца решение не было - как отменил полномочий М.Свенчу на второй день решение. почему таким образом сделал общество? он выступали после этого отказывается!!! Было доказано в суде снижение тарифа на 7% - решения должны были быть в обязанность регулятору un Daugavpils siltumtīkli произвести перерасчет??? Кто и сколько получил вопрос остается открытым......... от первого слова до последнего - бред сумасшедшего, насколько мне известно, в отношении данного комментатора ведется полицейское расследование, что и сколько он получит за клевету вопрос времени Гость

про Теплосети ДАУГАВПИЛСА уже не писал только мертвый, но никто не сказал честно, что основную массу - 99 % горожан завышенные тарифы теплосетей устраивают, порядок подачи и потери теплоэнергии устраивает, бешеная стоимость услуги тоже устраивает,
если город доволен, горожане молчат, к чему эти постоянные рассказы про криминальные схемы и офшоры?
поняли уже из высказывания Лачплесиса о приостановлении работы ТЭЦ 3 месяц назад - ЧТО САМОУПРАВЛЕНИЕ НЕ ХОЗЯИН ТЭЦ 3 и доходы города мизер по отношению к тому, что огребают с горожан истинные хозяева,
но народ это устраивает , молчит народ - значит способен еще оплачивать
какой смысл в данной пубЛикации и кто истинный автор?
на сайте купленном ЦС?
что изменится после публикации?
город сам начнет заниматься когенерацией, избавится от коррупции и снизит тарифы благодаря этому до 40?
горожанане вздохнут с облегчением?
так горожане не просили !
или экономическая полиция и прокуратура наконец прочитают все материалы в газете Динабург, изучат разноцветные схемы на компромат лв разберутся в матрешкиных договорах и схемах вывода денег в офшоры? а кто им позволит?
кто рубит сук на котором сидит?

такие бессмысленные публикации даже круги на воде не создают уже: ну разворуют три десятка на программу, даже и не начав программу эту сочинят. воровали, воруют и будут вороват
кого греют по настоящему теплосети,тот и программы заказывает, разве ж не понятно?
не надо делать вид , что кто - то есть беленький чистенький, а кто - то единственный дьявол во плоти - все, сидящие в одном кабинете одинаково замазаны
а бесполезно протрещат - на лавку к бабкам с семечками

на сайте купленном ЦС? кого греют теплосети

ЦС уж который год руководит городом Резекне,
на своем примере рассказал бы Барташевич, Рыбаков, Тутин и Элкснинш кого греют теплосети в Резекне,
в чем преимущество у жителей Резекне перед даугавпилчанами,
А предводител ЦС мэр города Риги! как там с поставкой тепловой энергии налажено? все по-честно, НИЛ УШАКОВ?
А вывоз мусора кому подарили? может в отличии от Даугавпилса не Шкеле?

пишите уважаемые о прогнившей голове Даугавпилса, так давайте сравним с Ригой и Резекне, это было бы честнее

а вывод прост: воруют у народа все

Как украсть Теплосети? Спросите у "Batergo".А еще лучше у предыдущей Думы , только с вопросом запоздали. Вот как вернуть теплосети, об этом ни слова Печкин

как украсть Теплосети нет смысла у предыдущей думы спрашивать, кулакова, ныне помощница Элкснинша, а может и автор этой статейки, - Ширяков - Лаудинш, Кузнецов - один единственный шахер-махер провернули, и тот, не совсем удачно, а вот до них ,кто был и кто сегодня - эти могли бы многое рассказать,

с каждым годом всё бОльше убеждаюсь - насколько блаженны НЕ ВЕДАЮЩИЕ...(не раздельно-осознанно)

в отличии от Шкеле? В ОТЛИЧИЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! кого греют теплосети

в отличиЕ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

с каждым годом всё бОльше убеждаюсь - насколько блаженны НЕ ВЕДАЮЩИЕ...(не раздельно-осознанно) Горожанин

Ну ведаю!
Штурмом Думу прикажешь мне брать в одиночку?

с каждым годом всё бОльше убеждаюсь - насколько блаженны НЕ ВЕДАЮЩИЕ...(не раздельно-осознанно) Ну ведаю! Штурмом Думу прикажешь мне брать в одиночку? ведающий

болтуны

с каждым годом всё бОльше убеждаюсь - насколько блаженны НЕ ВЕДАЮЩИЕ...(не раздельно-осознанно) Ну ведаю! Штурмом Думу прикажешь мне брать в одиночку? ведающий

единица!
кому она нужна,?!
......................
.......................
.......................

в городе УЖЕ напрочь отсутствуют Индивидумы, способные стать общностью. только Говоруны и остались.

p.s. "знать" - мало. надо "уметь". но "умельщиков" совсем, практически, НЕТ. Помимо основного - наличия Желания "суметь". да и ради кого-чего ? - этой не желающей вникать в суть оравы перекривающих друг друга Эгоистов? но БОЛЬШИНСТВУ-то "жителей" ВСЕ ЭТИ и иные схемы/системы глубоко пох.- всё коррумпировано по политическо-материальной смычке до самого Верха.
"Госудасртва" как такового НЕТ.- фикция.
Одно из основоопредеялющих качеств наличия Государственности - не просто декларирование Законов, а НАДЗОР ЗА СТРОГИМ ИХ СОБЛЮДЕНИЕМ ВСЕМИ.
как в Германии. говорят. местные "германцы".-"закон один для всех." !

с каждым годом всё бОльше убеждаюсь - насколько блаженны НЕ ВЕДАЮЩИЕ...(не раздельно-осознанно) Ну ведаю! Штурмом Думу прикажешь мне брать в одиночку? единица! кому она нужна,?! ...................... ....................... ....................... в городе УЖЕ напрочь отсутствуют Индивидумы, способные стать общностью. только Говоруны и остались. p.s. "знать" - мало. надо "уметь". но "умельщиков" совсем, практически, НЕТ. Помимо основного - наличия Желания "суметь". да и ради кого-чего ? - этой не желающей вникать в суть оравы перекривающих друг друга Эгоистов? но БОЛЬШИНСТВУ-то "жителей" ВСЕ ЭТИ и иные схемы/системы глубоко пох.- всё коррумпировано по политическо-материальной смычке до самого Верха. "Госудасртва" как такового НЕТ.- фикция. Одно из основоопредеялющих качеств наличия Государственности - не просто декларирование Законов, а НАДЗОР ЗА СТРОГИМ ИХ СОБЛЮДЕНИЕМ ВСЕМИ. как в Германии. говорят. местные "германцы".-"закон один для всех." ! говорено. не мною.

Индивидумы, способные стать общностью ?
хе хе
еще одна клиника?

даже если орфографию исправить, трудно представить индивидуУма, способного стать общностью

сегодня день ТРЕПАЧА?

Перед выборами в Думу снизить тарифы на отопление обещал горожанам Царёв.
Надо выполнять данное избирателям обещание: Царёв должен возглавить городскую Думу и снизить тарифы на отопление. Он это сможет.

Перед выборами в Думу снизить тарифы на отопление обещал горожанам Царёв. Надо выполнять данное избирателям обещание: Царёв должен возглавить городскую Думу и снизить тарифы на отопление. Он это сможет. istomin

а почему нет?

Перед выборами в Думу снизить тарифы на отопление обещал горожанам Царёв. Надо выполнять данное избирателям обещание: Царёв должен возглавить городскую Думу и снизить тарифы на отопление. Он это сможет. а почему нет? Гость

Beiz tu muldēt

кто весной и летом анализирует?????????????

кто весной и летом анализирует????????????? чупа чупс

Тот кто не хочет сосать зимой!

Полное мракобесие! Не имеющие образования шарлатаны Царёв, Зайцев и почая челядь, определяют техническую политику в городе. Швондер отдыхает!

Полное мракобесие! Не имеющие образования шарлатаны Царёв, Зайцев и почая челядь, определяют техническую политику в городе. Швондер отдыхает! инженер

Зато, согласитесь, и результат вполне соответствует уровню развития этих "интеллектуалов". За 2,5 года - снижение тарифа - 0, в теплосетях полный бардак, перспективы развития напоминают мультик "Ежик в тумане...". Но кто-же их на нашу голову выбрал? Неужели рука Москвы? Не может быть. Ну так значит по Сеньке и шапка...

Я не хочу быть Сенькой и не желаю, чтобы мне нахлобучивали дрянную шапку Царёв и Зайцев с челядью!

Написать комментарий