Для получения помощи Управления соцдел клиенты избавляются от своего имущества 4

soclp.lv
soclp.lv
На заседании Социального комитета Даугавпилсской думы 6 мая депутатам презентовали итоги работы Управления социальных дел (УСД) за три месяца этого года и рассказали о тенденциях в сфере предоставления социальной помощи.

Членам комитета во главе с Петерисом Дзалбе предоставили информацию о том, сколько принято заявлений, сколько каких пособий выдано, какую работу ведёт УСД со своими клиентами и какие услуги предлагает. Депутатам сообщили, что самыми востребованными пособиями по-прежнему являются пособия на здоровье, на оплату отопления, на питание детей до одного года, GMI. Исполнение бюджета пособий УСД на данный момент такое, как и планировалось, около 25-28%.

Как сообщила руководитель УСД  Бенита Силиня, объём предоставляемой помощи снизился, так как теперь оценивается не только доход получателя помощи, но и материальное положение. Такой подход позволяет снизить количество случаев, когда люди переписывают имущество на родственников, а сами получают пособия.

Как отметила Б. Силиня, раньше было много ситуаций, когда семьи переписывали машины на родителей, дедушек и бабушек, а сами получали статус и пособия. В свою очередь, более пожилые люди получали определённую помощь без оценки материального положения. Сейчас подход изменён, и пожилым людям, чтобы получить те же пособия на здоровье и отопление приходится перерегистрировать имущество обратно на детей. 

Как отметил  Петерис Дзалбе, это государство регламентировало предоставление помощи таким образом, что её сейчас получают именно те, кто действительно в ней нуждается: по созданным правилам и работают самоуправления.

Вице-мэр выразил удивление, что возможностью получить статус малообеспеченного по новым правилам в Даугавпилсе воспользовалось достаточно мало людей.  Ему пояснили, что связано это именно с тем, что сейчас оценивается материальное положение клиента. Также зачастую процесс затягивается, так как клиенты приходят оформлять статус неподготовленными.

Многие клиенты УСД продолжают искать лазейки в законе, чтобы их имущество не оценивалось при предоставлении помощи. Для того, чтобы бороться с такими клиентами в УСД надеются на изменение законодательства, а также рассматривают возможность в случае обнаружения обмана лишать клиента статуса на более длительный срок.

Б. Силиня также сообщила, что число получателей помощи снижается за счёт того, что некоторые люди всё-таки решают работать на повышенную в этом году минимальную зарплату. Становится меньше людей, которые не хотят работать и восстанавливать свои умения. Этому, в частности, способствуют программы УСД, которые требуют соучастия клиента.

Влияние на работе УСД оказывает также тот факт, что среди клиентов-инвалидов наблюдается большая смертность, особенно в этом году, многие активисты стареют,  пожилые люди меньше посещают Дневной центр но ул. Лиепаяс 4.

07.05.2015 , 10:40

Наталья Петрова , Gorod.lv


Написать комментарий

Инвалиды массово мрут, получение пособий усложняется ...
"ПРОЦВЕТАЕМ"

Так что если я нажил имущество за свою жизнь, а сейчас стал инвалидом и мне нечего жрать и нет денег на лекарство я должен продать дачу, с которой кормлюсь, чтобы получить деньги от города на лечение. Депутаты вы чего?

Жаль, что предыдущая новость ушла с ленты новостей. www.gorod.lv/novosti/255148-opros-gorodlv-up…
Там поднята в комментариях важная тема - о только что назначенном заме Силини. Все учреждения социальной сферы города и района в шоке - КАК можно было назначать ТАКОЕ руководить людьми ?

Или дача помогает тебе выжить в сложные времена, но ее надо продать потом проесть а только потом можно в социалку?? Интересно если проверить ближайших родственников наших чиновников все ли будет в порядке с наличием лишней недвижимости??

Написать комментарий