В Генконсульстве Беларуси прошло мероприятие, посвященное 70-летию Победы

"Наш город"
"Наш город"
По пути в Белорусское генеральное консульство услышала на улице обрывок разговора двух женщин явно послевоенного поколения. «Зря они историю переписывают», – сказала одна. «Да, не надо это делать», – согласилась другая. И добавила: «Хотя, может, правда, зря так воевали. Не сопротивлялись бы – может, лучше бы жили».

Долетели эти слова по странному совпадению незадолго до открытия в Генконсульстве РБ выставки, посвященной 70-летию Победы советского народа над фашистской Германией. Сотрудники белорусской дипмиссии пригласили на это мероприятие школьников, представителей ветеранских и общественных организаций, журналистов. Проходило все красиво и торжественно, хотя организаторы очень волновались. Видимо, потому, что для Белоруссии в целом и каждого жителя республики в отдельности Великая Отечественная война, даже по прошествии семи десятилетий со дня победного разгрома гитлеровцев, является не историческим событием, а живой памятью и болью по своим родным и близким, воевавшим с врагом.

В словах Генерального консула Владимира Климова, обращенных к собравшимся, я услышала и ответ тем неизвестным женщинам, рассуждавшим, что, может, лучше было бы сдаться, а не драться до последнего вздоха. Убедительнее всего отвечают на такие вопросы цифры.

Во Вторую мировую войну, длившуюся шесть лет, было вовлечено 61 государство с населением 1 миллиард 700 миллионов человек. 55 миллионов были убиты, 35 млн. – ранены и покалечены. Ущерб от войны составил более 2 триллионов в долларовом эквиваленте.

Самый страшный вред был нанесен Советскому Союзу. В Великой Отечественной войне погибло 26 миллионов советских людей, включая военнослужащих и гражданское население. Было разрушено 1710 крупных городов, 70 тысяч сел и деревень, уничтожено 6 миллионов зданий и сооружений, включая уникальные архитектурные памятники, инфраструктуру, промышленные предприятия. 25 миллионов людей остались без крыши над головой, лишившись своих домов и имущества.

Непосредственно в Беларуси было разрушено 209 из 270 городов, 9200 деревень и сёл. Участь Хатыни постигла еще 618 (!) белорусских деревень. До войны в республике было 9 миллионов жителей. Каждый четвертый из них погиб на фронте, в концлагерях, в партизанских отрядах. На территории республики немцы создали 350 мест принудительного содержания и 250 концлагерей, самым страшным из которых считался Тростянецкий, где погибло более 205 тысяч пленных. В партизанских отрядах сражалось 347 тысяч человек, 45 тысяч из них погибло.

Эту страшную статистику можно еще продолжать и продолжать, однако и этих цифр вполне достаточно, чтобы понять: никакого «лучше» для советских людей не было бы и даже не предполагалось. Если кто забыл или плохо учил историю в школе, не грех бы сейчас полюбопытствовать – источников более чем достаточно, в том числе рассекречена масса архивных документов, появились серьезные исторические исследования – читайте. И открытия не заставят себя ждать, причем, они будут не просто неприятными – шокирующими. Даже скудной жизни для «унтерменшей», то есть недочеловеков, фашисты в СССР не планировали. Планировали, напротив, тотальную зачистку территории от гражданского населения. Лишь самые крепкие и здоровые должны были работать на износ за миску похлебки. Остальных – для медицинских экспериментов или просто – на удобрения, на мыло. Кожу – на абажуры, волосы – на матрасы, кровь – доблестным арийским воинам. Скорее всего, поколений, после войны рожденных, просто не появилось бы, а если бы они и появились, то никакие мысли, тем более на родном языке, их вообще бы не посещали.

После Генерального консула В.Климова, зачитавшего для ветеранов послание Президента РБ Александра Лукашенко, стихов Станислава Володько в исполнении Алёны Родионовой и песен, которые пел для присутствовавших Павел Прозор, сотрудники консульства пригласили своих гостей за праздничный стол. И ветераны, среди которых были председатель ДОБАК Иван Терехов, председатель Общества блокадников Ленинграда Александра Конькова и другие, вспомнили некоторые эпизоды жизни военных лет. И эти слова тоже могут служить ответом – и тем, кто осмеливается спрашивать «А не лучше ли было сдать Ленинград?», и другим, которых тоже беспокоит это «лучше-не лучше».

А.Конькова вспомнила, как многие ленинградцы, видя красноармейцев и моряков, кидались к ним, буквально умоляя: «Только не сдавайте наш Ленинград!»

И.Терехов, стоявший, как и другие моряки, в обороне Ленинграда, подтвердил, что слухи такие были. Глава правительства В.Молотов, например, считал, что город надо сдать. Но приехал Г.Жуков и после изучения на месте возможностей обороны, эвакуации жителей, настроения людей принял решение отстоять Ленинград. Маршала поддержал Верховный Главнокомандующий – И. Сталин. Несмотря на весь ужас блокады, голод, холод и неисчислимые жертвы люди не сдались – ни на линии обороны, ни в окруженном городе.

- На Пулковских высотах из 3 тысяч красноармейцев и моряков в живых остался 61 человек, в том числе и я, – сказал Иван Николаевич. А потом вспомнил своего командира Аркадия Ермошина, который взорвал двумя гранатами себя и большую группу немцев, но спас жизни своих однополчан.

А тетю И.Терехова, простую женщину из русского села, немцы казнили за помощь красноармейцам: ее привязали к телеге, пустили лошадь галопом по улице и гоняли до тех пор, пока тело не превратилось в кровавое месиво.

Консул Антонина Струневская, рассказывая о выставке «70-летие Великой Победы», которую подготовили по архивным материалам вице-консул Ю.Давыдовский и его супруга, отметила, что на стендах представлена часть материалов о даугавпилсских ветеранах Великой Отечественной войны, сражавшихся за Беларусь. Сегодня в нашем городе живут 54 человека, освобождавших республику от фашистов, среди них И.Терехов, Н.Волков, А.Зайка, О.Медведенко и другие. В экспозиции представлены сведения о 12 ветеранах. Помощь в предоставлении информации оказал зампредседателя Даугавпилсского отделения РОЛ Евгений Дробот, ветеранские организации Екабпилса и других городов Латгалии.

Е.Дробот, говоря о прошедшей войне, отметил, что тогда народы Советского Союза воевали не просто с нацистской Германией – они воевали со всей нацистской Европой, так как на стороне Гитлера выступили Румыния, Италия, Венгрия, Хорватия, Бельгия, Финляндия, Дания, Голландия и другие страны, чьи правительства хоть и не объявляли открыто войну СССР, но посылали свои добровольческие батальоны, как Франция, Норвегия и т.д. Фактически все они разделяли планы полного уничтожения Советского Союза, разграбления страны, раздела её территории. За прошедшие 70 лет европейцы так и не выучили уроки Второй мировой, и сегодня, пусть и на другом витке исторической спирали, ситуация повторяется, теперь уже в отношении России.

Ну а государство Латвия свое «лучше» выбрала уже 25 лет назад. Не похоже, что такой выбор разделяет весь народ, хотя заметно, что многим вполне комфортно жить на коленях, тем более что пока не требуется умирать стоя.

07.05.2015 , 12:30

Альбина Давыденко , газета "Наш город." (07.05.2015)



Написать комментарий