Марис Краутманис: О празднике как средстве пропаганды в России и Латвии 1

mrussia.org
mrussia.org
Накануне 9 мая в эфире российских федеральных телеканалов просматривалась довольно неприятная тенденция: СССР рисовали как страну-освободительницу, ну а то, что освободив Европу от нацизма, она "забыла" освободить Восточную Европу от самой себя - это мелочи. Праздник Победы умело используется как очередное шоу удержания популярности Путина, в котором оправдываются не только преступления сталинизма, но и внешнеполитические шаги современного лидера, пишет в газете "Neatkarīgā Rīta Avīze" Марис Краутманис.

В кремлевских СМИ работают профессиональные пропагандисты, которые знают - в праздничные дни эмоции находятся на пределе, люди в такие моменты открываются словно цветок, позволяя более успешно опылять их желаемой интерпритацией истории и современности. Человеку кажется, что это он сам думает то, что ему сказали.
 
В Латвии также только-только прошел праздник с повышенной эмоциональностью, воспоминаниями, мыслями о прошлом и будущем. 4 мая мы праздновали 25-ю годовщину восстановления независимости. Для очевидцев времен Атмоды 4 мая ассоциируется с радостью и чувством общности; это был большой энтузиазм и наивность - вот только станет Латвия свободной, и сразу наступит счастливый достаток, ведь мы такие знающие и трудолюбивые.
 
Реальность оказалась немного иной - прошло 25 лет, но большая часть латышей прозябает в бедности, а многие из тех, кто ругали мигрантов, теперь и сами отправились на поиски лучшей жизни за кордон.
 
Латыш думает: "Почему так получается? У кого-то вообще нет никакой работы, а деньги - словно из воздуха берутся!"
 
И - вот удача! Есть среди латышей мудрые люди, которые прямо называют виновных. В праздничном спецвыпуске "Панорамы" канала ЛТВ Вайра Вике-Фрейберга, Анна Сейле, Паул Раудсепп, с трибуны - председатель Сейма Инара Мурниеце, и прочие - все они 4 мая успокаивали латыша: сам он в своих невзгодах не виноват, виноваты другие - плохие. Больше всего виноваты олигархи. К заезженной пластинке об олигархах добавился новый припев: "Вся вина за то, что латышская земля живет бедно, лежит на коллаборационистах - бывших работниках партии и комсомола, которые воспользовались возможностью и прибрали все блага."
 
Часть правды в этом есть. Сограждане еще геройски стояли с радостными лицами на баррикадах, когда член компартии Сармите Элерте вместе с Арвилом Ашераденом уже спланировала приватизацию газеты "Diena". Она даже не была каким-то продуктом советской эпохи - это свежесозданное на государственные деньги во властной колыбели времен Атмоды имущество. Но понятно, что вовсе не об этих олигархах хотели говорить поздравлявшие.
 
Мурниеце направила острие своей критики на "недавно долгие годы бывшего офицером разведслужбы КГБ, ныне - представителя российского мегаконцерна в Латвии", которого она не назвала по имени. Но нетрудно догадаться, что подразумевался Юрис Савицкис. Интервьюируемые "Панорамой", в свою очередь, ругали Андриса Шкеле, который, правда, сколотил свой начальный капитал не как чекист, а как торговец цветами и заместитель министра. Конечно, не был забыт и вентспилсский мэр Айвар Лембергс - без него ни в одной пропагандистской сказке уж никак не обойтись.
 
Пусть будет так. Во времена развала СССР функционеры были на шаг впереди - с опытом хозяйственной работы, с умением произносить речи, организовывать людей. Однако не все комсомольцы ныне богаты и не все нынешние богачи являются бывшими комсомольцами. В 2015 году жаловаться на то, что в сегодняшней нужде виноваты коммунисты - несерьезно. К тому же только что, в это самое время, на глазах у всех произошла афера такого масштаба, какой раньше даже представить себе было нельзя.  За 70 миллионов подарен банк "Citadele", в спасение которого было закачано полтора миллиарда денег налогоплательщиков, и в сейфе которого - свыше 30 миллионов прибыли за один лишь год. Продать банк со всеми зданиями и работниками за двухгодичную прибыль - вот это бизнес! Понятно, что для отвлечения внимания от столь масштабного разграбления государства, нужно снова искать врагов извне - в геополитических угрозах, в горьком прошлом.
 
С рассказами об олигархах обращаются к такому культивируемому типу простачка, который очень умен, но не является миллионером. Он сидет у разбитого корыта со своими неотданными кредитами, и ему завидно, что кто-то другой не обанкротился. Можно согласиться со словами спикера Сейма в том смысле, что алчность - черта не похвальная,  однако вряд ли это наибольшая угроза для Латвии. Самая большая угроза для Латвии - латышская зависть. Если бы сегодня были живы Кришьянис Волдемарс, Каспар Биезбардис или Аугуст Домбровскис, то их тоже склоняли бы за алчность и любовь к деньгам. Ведь где же еще взять оправдание своим собственным лени, глупости и зависимостям?
 


Написать комментарий

Правильная статья, и чего завидовать, мы ведь сейчас под надзором Брюселя и Вашингтона, а где наша самостоятельность и наши знания, мы ведь могли стать второй Швейцарией, а почему не стали- жаль конечно, так что зависть плохая черта, просто нами руководили недальновидные люди в судьбоносный период, а возможности были.....