Ночь музеев в Даугавпилсском крае: латгальская парижанка, кузнецы и солнечные блины 1

nature-photographing.com
nature-photographing.com
Как известно, в субботу, 16 мая, состоится ежегодная международная акция «Ночь музеев», в которой самое активное участие примут культурно-исторические объекты Даугавпилсского края.

Нынешняя Ночь музеев в Латвии пройдет под знаком 150-летия Райниса и Аспазии, а не будет окрашена в какой-то определенный цвет, как это было раньше.

В Науенском краеведческом музее уже с 15:00 и до часу ночи в субботу можно будет совершенно бесплатно посетить все экспозиции: познакомиться с творчеством латгальской парижанки Валентины Зейле, воочию увидеть предметы из ее мастерской, побывать на автобиографической выставке, рассмотреть этнографическую комнату крестьянина и многое другое.

В Науенском музее также будут работать многочисленные творческие мастерские для детей и взрослых, где все желающие смогут за час научиться расписывать стекло, плести из лозы, готовить блины, лепить из глины забавных улиток, заняться искусствотерапией и т.д.

Музей рода Скринда откроет свои двери посетителям в Ночь музеев с 19:00. Здесь всех ждет серьезно-несерьезный привет от великого поэта Яниса Райниса: любительский театр представит свою постановку.

В программе этой необычной Ночи, девизом которой станут слова К. Скринды: «Dorbs ir myusu svētība un zinība ir myusu spāks!», также выставка-конкурс иллюстраций стихов Райниса и Аспазии, открытие новой экспозиции девятилетней Лиги Лаймдоты Клявини и различные мастер-классы.

В доме-музее Райниса в Беркенели мероприятия Ночи музеев в субботу, 16 мая, начнутся в 20:00 и также продолжатся до часа ночи.

Стартует эта Ночь на родине великого поэта детской постановкой «Prieki visās gadskārtās» режиссера Инты Ушкане. Затем запланировано открытие нового природного объекта, созданных даугавпилсскими мастерами Оксаной и Эдгаром Вронскими.

В программе Ночи музеев в Беркенели также посадка деревьев в саду, демонстрация умений кузнеца-профессионала и мультфильма «Золотой конь», открытие выставки швейцарского художника Винцента Флюкигера (Vincent Flückiger), и, конечно же, многочисленные творческие мастерские по изготовлению игрушек, закладок, изготовления фонариков и т.д. Кроме того, всех ночных посетителей музея ждет приятный сюрприз – угощение солнечными блинами.

Проведите эту ночь с субботы на воскресенье вне своего дома! Не пожалеете!

12.05.2015, 09:10

Ольга Ларина, Gorod.lv


Написать комментарий

V Naujenskom muzeje vsegda interesno, objazatelno pojdu