Принцип энергонезависимости: надо зависеть от всех, а не от одного

За десять лет в энергетику страны будет вложено более миллиарда латов

Чтобы обеспечить национальную энергетическую безопасность, планируется расширить внешние соединения, а именно подключиться ко всем возможным источникам энергии. Независимость, как считает министр экономики Кришьянис Кариньш, есть двух видов — быть независимым от всех или, наоборот, быть от всех зависимым. Латвия выбрала второй.



К кому бы еще
подключиться?



Необходимость разработки Принципов развития сферы энергетики на 2006—2016 годы министр экономики объяснил печальным опытом: стране пришлось нелегко, когда прошедшая год назад буря оборвала линии электропередачи и оставила потребителей без электричества. Чтобы такое не повторилось, был разработан план мероприятий, призванный сделать сферу энергетики более безопасной и независимой.

Как говорит Кариньш, средств для достижения поставленных целей несколько. Во-первых, соединение с энергосетями ЕС. “Сейчас мы соединены только со странами Балтии и Россией. Если мы подключимся к энергосетям ЕС, то это гарантирует дополнительную безопасность”, — объяснил министр. По его словам, уже в 2007 году будет построено соединение между Финляндией и Эстонией (электрокабель Estlink. — Е.Р.), где-то к 2010-му Балтия может подключиться к Польше, и еще на стадии согласования находится подключение Латвии к Швеции.

Запас на несколько лет

Что касается системы газопровода, то сейчас Латвия на 100% зависит от России. В Минэкономики признают, что повторение российско-украинского газового конфликта в отношениях Латвии и России малореально — во всяком случае, у нас есть Инчукалнсское газохранилище, которое сможет обеспечить латвийское потребление голубого топлива на
2-3 года. “Однако, чтобы не зависеть в газовых вопросах только от России, мы планируем присоединиться к Североевропейскому газопроводу, который пройдет по дну Балтийского моря. Я считаю, что от латвийского участия все остальные только выиграют, так как мы могли бы предоставлять мощности своего хранилища”, — рассуждает Кариньш.
Кроме этого планируется прокладка газопровода между Эстонией и Финляндией.

Береги тепло



Кое-что Латвия планирует делать своими силами — например, построить ТЭЦ на угле. Министр экономики говорит, что пока не решено, где она могла бы быть построена, но, “чисто логически, она должна быть там, где есть уголь, а значит, возле портов”. Кариньш объясняет, что в Риге производителей электроэнергии и так достаточно, а в Вентспилсе не слишком удобная инфраструктура. Так что последним вариантом остается Лиепая.

Министр экономики уверен, что если ТЭЦ будет возведена, то уже к 2010 году стране удастся обойтись без импортной электроэнергии. Правда, уже к 2015-му опять придется энергию импортировать, потому как к тому времени, по прогнозам Кариньша, народное хозяйство достигнет такого уровня развития, что своими “энергосилами” мы опять не справимся.
Помимо всего прочего в ближайшей перспективе планируется потратить огромные суммы, чтобы повысить так называемую энергоэффективность. На это в течение 10 лет будет потрачено без малого полмиллиарда латов. “Мы будем вкладывать деньги в утепление домов. Починим крыши, двери и окна, и не придется уже столько тепла расходовать”, — уверяет Кариньш.

Почему вы уверены, что частники будут вкладывать свои деньги?


Кришьянис Кариньш, министр экономики ЛР:

— Если дать гарантию того, что производимые мощности будут окупаться, то никаких проблем с инвесторами возникнуть не должно. Любой бизнесмен, наоборот, будет стремиться вкладывать свои средства в столь выгодное мероприятие, и мы еще будем выбирать самых достойных из огромного числа желающих.

ЦИФРЫ:


Сколько все это будет стоить?

- Развитие проекта электростанции на твердом топливе (угле) — 343 млн. Ls
- Повышение эффективности системы теплоснабжения — 210 млн. Ls
- Поддержка когенерационных электростанций, работающих на биомассе, — 90 млн. Ls
- Повышение энергоэффективности зданий — 462 млн. Ls
- Софинансирование исследований проектов TEN-E (европейские межсоединения) — 0,45 млн. Ls
- Финансирование образования и науки в сфере энергетики — 92 млн. Ls
- Исследования — 3,85 млн. Ls
- Улучшение работы организаций — 9,25 млн. Ls


Итого: 1 210,55 млн. Ls


Откуда возьмутся деньги?

- Структурные фонды ЕС — 262,2 млн. Ls
- Частное финансирование — 589,5 млн. Ls
- Госбюджет — 190,85 млн. Ls
- Бюджет самоуправлений — 168 млн. Ls


Итого: 1 210,55 млн. Ls

26.01.2006 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий