Артис Биркманис: «Лизинг развивается за счет автомобилей»

Массового возврата автомашин ждать не приходится

В полтора раза выросли в прошлом году продажи новых автомобилей, достигнув рекордной цифры — 16 680. Главным образом это можно поставить в заслугу лизингодателям, охотно финансирующим приобретения латвийских автомобилистов. Однако не имеем ли мы дело с пузырем, который вот-вот лопнет?
Об этом Телеграф побеседовал с президентом NORD/LB Lizings Артисом
БИРКМАНИСОМ.




— За прошлый год рынок лизинга вырос на 20-25%. Сколько, на ваш взгляд, будет в этом году?

— Думаю, что прошлогодние темпы прироста сохранятся и в этом году. Основная составляющая роста и в прошлом, и в этом году — продажи новых автомашин, 80% которых приобретается в лизинг. В целом объемы автолизинга составляют 44% от общего портфеля лизинговых компаний страны. На втором месте стоят продажи коммерческого транспорта, на третьем — финансирование производственного оборудования.

— В отличие от Западной Европы у нас по-прежнему предпочтение отдается финансовому лизингу, а не оперативному.


— Да, это так, но уже прошлый год показал тенденцию, согласно которой оперативный лизинг становится все более востребованным.

— Пессимисты прогнозируют, что в этом году начнется массовый возврат новых автомобилей, взятых в лизинг. Якобы клиентам лизинговых компаний, понапокупавшим новые машины с минимальным первым взносом, не хватит денег на ежемесячные выплаты…

— Я уже десятый год работаю в лизинговой сфере и могу компетентно утверждать, что развитие лизинговых компаний полностью отражает и даже опережает развитие всей экономики страны. То есть до тех пор, пока экономика будет развиваться, не стоит ожидать никаких катаклизмов и в нашей отрасли. Судя по прогнозам, с латвийской экономикой в среднесрочной перспективе все будет в порядке.

Тут можно говорить об оценках рисков в каждой конкретной лизинговой компании. Приведу один пример из работы NORD/LB Lizings — за прошлый год нам было возвращено всего пять автомобилей. Это при том, что в целом мы финансировали покупку около трех тысяч автомашин. Общий портфель автолизинга нашей компании на конец года составлял 27 миллионов латов, а объем, если так можно выразиться, “неудачных” сделок — десятые или даже сотые доли процента от этого портфеля.

— Это у вас клиенты такие честные?

— В основе таких показателей хорошо проработанная оценка рисков. Среди прочего в работе мы пользуемся базой данных Регистра должников Банка Латвии.

— На банковском и страховом рынке перемены не редкость — приходят новые инвесторы, совершаются сделки по поглощению. А что в этом плане ждет лизинговую отрасль?

— Думаю, в будущем на рынке останутся лизинговые компании, среди акционеров которых числятся коммерческие банки или крупные зарубежные финансовые структуры. Местным компаниям, принадлежащим частным лицам, например Inserviss grupa, со временем будет все сложнее конкурировать с крупными специализированными структурами, имеющими доступ к относительно дешевому финансированию, и как следствие можно ждать сделок по поглощению.

Другой вопрос, когда это произойдет — в этом году или позже? В принципе потребительский рынок в настоящее время бурно развивается, то есть, условно говоря, пока места хватает всем. Кроме того, многое зависит от желания акционеров — согласны ли они продать свой бизнес или готовы продолжить конкурентную борьбу на рынке.

26.01.2006 , 10:07

Телеграф


Написать комментарий